旅游资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
沈阳:出境旅游被拒签机票住宿费谁买单?
2017年04月12日 09:42:17 来源: 东北新闻网 编辑:赵梦

“说走就走的旅行”看起来洒脱,但在实际生活中是否可行?4月11日,沈阳旅游质监所提醒,有出境游计划的游客最好办理完签证再购买旅游产品,否则签证被拒,机票和住宿等费用得自己买单。

看似提高效率实际存在风险

今年1月,王女士母子两人以每人9140元价格在某国际旅游社报名,参加2月3日的新加坡6日游活动。

由于1月27日至2月2日为春节法定假日期,1月21日、22日为法定双休日,报名时间距离出游日期的有效工作日仅为5天。旅行社提示王女士,由于办理签证时间较短,可能会被拒签,建议推迟时间出游。然而,王女士执意要在2月3日出游。

在5天时间里,旅行社需要同时完成出境签证、机票和住宿认定等工作。1月25日,旅行社收到出签信息,王女士因个人原因被拒签。此时,两人的机票、住宿认定事宜完成,发生费用。由于就已经发生费由谁买单问题产生分歧,王女士将旅行社投诉到旅游质监所。

 机票、酒店自己买单

国家旅游局、国家工商行政管理总局制定GF-2014-2402团队出境旅游合同(示范文本)中规定:因旅游者提供材料存在问题或者自身其他原因被拒签、缓签、拒绝入境和出境的,相关责任和费用由旅游者承担,出境社将未发生的费用退还旅游者。如给出境社造成损失的,旅游者还应当承担赔偿责任。

旅游质监所经过与双方核实,此案件根据合同约定,最终王女士承担了部分费用。

沈阳市旅游质量监督管理所提醒消费者,有出境游计划时,要预留签证时间,避免被拒签造成损失。同时,要认真阅读合同(示范文本)内容,对没有约定事项要及时补充。选择有资质旅行社,审验《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》或《旅行社服务网点备案登记证》,避免陷入无资质人员策划的旅游陷阱。旅游者如实告知旅行社个人信息情况,避免由于旅游者个人原因造成终止合同。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 出境旅游   沈阳   机票   费谁  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。