时政

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 时政 > 正文
铁岭推进干部日常谈心谈话全覆盖
2017年04月12日 09:35:03 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

着眼于让各级干部既红脸出汗又加油鼓劲,为干部成长把脉问诊,铁岭市近日制定了《关于开展市管领导干部日常谈心谈话的实施办法》,抓小抓早、重在日常,着力推进干部谈心谈话全覆盖。

铁岭对干部的日常谈心谈话坚持以人为本,遵循敞开心扉、坦诚相待、以心交心的原则。谈心谈话的主要内容包括:及时了解谈话对象履行岗位职责的情况和主要工作实绩;深入把握谈话对象贯彻落实上级党委、政府决策部署的情况,尤其是遵守政治纪律、政治规矩情况以及廉政廉洁等政治品质,防止政治上有硬伤;专项听取谈话对象向组织反映的思想、工作及生活等情况以及其他意见和建议。

为把日常谈心谈话落到实处,实现谈话对象全覆盖,避免谈话流于形式,《实施办法》明确了谈心谈话的主体责任,按照干部管理权限,根据谈话对象的职务层次、具体岗位以及谈话情形等确定谈话人。县(市)区党政正职、工业园区正职和市直部门正职由市委常委、组织部部长主谈,各地各部门领导班子副职以及受市委常委、组织部部长委托谈心谈话的党政班子正职由分管领域的副部长主谈,各部门所属单位班子成员以及受分管副部长委托谈心谈话的各部门班子副职由组织部分管干部科室负责人主谈。

在组织实施过程中,铁岭市委组织部将依据上年度的考核结果和日常了解的情况,在年初由各干部科室对分管领域制定全年谈心谈话的总体计划。按照问题干部约谈、有苗头性倾向先谈、拟重用干部早谈的原则,每季度初,各干部科室负责人坚持制定季度谈话方案,提请分管部长和常委部长同意后,按月组织实施。谈话时,各干部科室指定专人作书面记录,谈话记录由市委组织部统一留存。

据铁岭市委组织部相关人员介绍,谈心谈话后,铁岭市委将对记录的意见和建议进行汇总,对照习近平总书记提出的“三个区分开来”的要求,对谈话结果提请市委组织部研判会议进行综合研判,明确下一步的工作方向。对不严格遵守党的政治纪律、不认真履职的干部,进行重点诫勉谈话;对工作遇到困难和挫折的干部,帮助分析整改、解决困难,振作精气神;对存在苗头性、倾向性问题的干部,指出问题症结,教育疏导纠偏;对长期在基层一线踏实干事、默默奉献的干部,激励干事创业,为担当的干部担当、为负责的干部负责。(来源:辽宁日报  作者:姜义双)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   干部   谈话   组织部   担当  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。