宏观经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 经济频道 > 宏观经济 > 正文
刘士余:对“铁公鸡”不能放任不管
2017年04月11日 09:00:12 来源: 人民网 编辑:金勇

4月7日至8日,中国上市公司协会第二届会员代表大会及相关会议在北京召开。中国证监会主席刘士余出席大会时表示,上市公司不要利用资本市场的融资功能去盲目跨界经营,要重视现金分红,远离用高送转来助长股价投机等市场乱象。

刘士余表示,曾经把上市公司比作项链上的珍珠,珍珠是美好的象征,上市公司大多数是好的。但鱼目混珠的也有之,有的成了市场乱象的制造者。有的上市公司财务造假,有的用高送转来助长股价投机,一些“忽悠式”、“跟风式”重组已成市场顽疾。还有的上市公司根本没有市场竞争力和主营业务,但其大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,市场人士讲叫“吃相”很难看,被套的广大中小投资者有苦难言。

他提到,上市公司现金分红是回报投资者的基本方式,是股份公司制度的应有之义,也是股票内在价值的源泉。从整体看,如果上市公司不给股东现金分红,对这家公司的股票买卖基本上就会变成一个击鼓传花的投机游戏。上市公司可以基于长远发展并经股东大会决策后暂不分红,但不应长期无正当理由不分红。从国际经验看,连续稳定的现金分红往往是上市公司财务和经营状况稳定的信号;反过来讲,公司长期无正当理由不分红,也可能是财务数据造假、内部人控制的信号。他特别提到,有一些有能力分红却长年一毛不拔的“铁公鸡”,证监会已经在高度关注这个问题,不能放任不管,会有相应的“硬措施”。

关于刘士余提到的利用送转助长投机问题,今年以来表现得比较突出。WIND统计数据显示,截至4月8日,A股市场有1170家上市公司提出了2016年度分红送转预案,其中转增股份的有245家,拟每股10转增10股以上的上市公司就多达147家,拟每股10转增20股以上有43家。高送转已经成为市场常态,每股10最高转增到了30股,这样转增股份的上市公司目前有7家,分别为凯龙股份、合力泰、金利科技、赢时胜、大晟文化、东方通、合众思壮,而“10送30”已经实施完毕的上市公司有易事特和南威软件两家。一些上市公司在推出高送的同时,也公布了相应的减持预案,“高送转+减持”已经成为了新的减持套路。证监会此前表示,“送转股”属于公司自治范畴,但是部分“内部人”将“高送转”作为掩护其减持的工具,还伴生内幕交易、市场操纵等违法违规行为。种种迹象显示,目前已有多数上市公司因高送转遭到交易所“闪电式”问询。

问询函的内容主要包括送转比例是否与公司业绩增长相匹配、高送转相关信息披露是否充分、高送转预案是否与相关股东的后续减持安排有关、提供相应的内幕知情人信息等。

在高送转大行其道的同时,上市公司的现金分红让人无法满意。Wind资讯数据显示,有7家上市公司1994年上市且至今鲜有现金分红,包括中国天楹、上工申贝、万里股份、上海临港、海德股份、ST新都和神州数码,而金杯汽车自1992年上市以来,除1992年与1993年曾有过配股及送股,从此再未向投资者提过分红一事。此前,证监会已经表态,将进一步加强监管,研究制定对付“铁公鸡”的硬措施,对具备分红能力而不分红的公司进行监管约谈,督促相关上市公司控股股东切实履行责任,支持上市公司履行现金分红义务;结合严格“高送转”监管开展专项检查,对未按规定和公司章程分红的公司,依规采取行政监管措施。同时,在对公开发行证券设置现金分红条件的基础上,研究对非公开发行股票设置现金分红条件,强化监管约束。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁公鸡   放任   刘士余  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。