政务

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 政务 > 正文
没进行领取养老金资格认证人员4月起将停发养老金
2017年04月10日 09:10:31 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

4月起,市社保局将对市本级2016年没有进行领取养老金资格认证的企业退休人员停发养老金待遇。待其认证后,再恢复并补发停发期间的养老金。

工作人员介绍,根据辽劳社发【2001】109号文件规定,"退休人员不能按规定时间、规定方式提供有效领取资格证明,社会保险经办机构应停发其养老金及遗属待遇。"按照文件要求,市社保局每年都在开展退休人员领取养老金资格认证工作,但是仍有一些退休人员没有及时进行养老金资格认证,导致市社保局无法及时了解这些人员的实际情况。市社保局对去年没有进行领取养老金资格认证的人员停发养老金待遇,主要是为了防止企业退休人员养老金出现"跑冒滴漏"的问题,确保养老保险基金安全平稳进行。

去年没进行领取养老金资格认证的企业退休人员要怎么认证呢?工作人员表示,凡居住在市辖区范围内,符合领取养老金资格认证的企业退休人员,本人携带身份证、退休人员社会化服务手册到现居住地社区、乡(镇)劳动保障站(所)进行认证。对符合领取养老金资格认证范围,居住在市内、农村或没有纳入社区管理的企业退休人员,本人携带身份证、退休人员社会化服务手册,到市社保局退管科进行认证。此外,对居住在外省市退休人员,使用部级异地退管系统进行异地协助认证;对没有开通部级异地退管系统的地区,需在铁岭市人力资源和社会保障局网站下载打印《异地居住人员领取社会保险待遇资格认证协助认证表》,由居住地社保经办机构协助认证后,认证表邮寄回退休所在地社会保险局退管科进行认证。对居住在境外退休人员,提供由驻外使领馆出具的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》进行认证。对符合领取养老金资格认证的企业退休人员,因高龄、重病、住院、严重残疾等原因不能前往办理认证的,可向社区或社保局提出申请,由工作人员上门进行认证。

工作人员提醒没有进行领取养老金资格认证的企业退休人员,为了不影响养老金的按时正常领取,根据实际情况,按照不同认证方法,要尽快到现居住地社区或社保局办理领取养老金资格认证手续。

铁岭市社会保险事业管理局

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 养老金   退休   社保局  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。