县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
开原金沟子六岁孤儿终于有了户口
2017年04月10日 08:45:21 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

2017年4月6日,开原市金沟子派出所收到了一面写有:“人民警察为人民 热情服务解民忧”的锦旗,看似平常的锦旗背后,却有着一个感人肺腹的故事。

2017年3月的某一天,金沟子派出所辖区内某村村民周女士领着一名五六岁左右的小女孩来到派出所,要给小孩上户口。

一般情况下,小孩子的户口都是出生之后不久就需要带着相关证件,到派出所办理的,带着这么大的孩子来上户口,工作人员都感觉事情蹊跷。经过耐心的询问,大家才知道,这个没有户口的、刚满六岁的小女孩身上有着一段悲惨的经历。

原来,小女孩刚出生不久,母亲就离家出走,至今杳无音讯,她从小一直跟着父亲生活,父亲既当爹又当妈,虽说没有慈母的心思细腻,却也给了小女孩关爱和温暖。没想到,屋漏又逢连夜雨,今年春节小女孩的父亲因病去世,只留下幼小的她,无人照料。姑姑周某见此情况,把她接回家中照料,眼看孩子已经到了上学的年纪,去学校报名时才知道,小女孩竟然还没有上户口,没有其他办法,周某这才找到派出所,希望能得到帮助。

小女孩的特殊情况引起了金沟子派出所的高度重视。按照新生儿出生落户规定,需要孩子和父母做亲子鉴定,像小女孩这种父母均无的情况极为少见。

孩子还小,不能因为户口影响孩子的一生,为此,金沟子派出所相关负责人特意向市公安局做出详细汇报。开原市公安局相关领导听完汇报后指示,特事特办,在不违反原则和法律的前提下,想尽一切办法把孩子的户口情况落实。

接到指示,金沟子派出所立即组织人员进行下村走访。户籍民警更是对小女孩的亲戚、邻居挨家挨户的进行调查,并来到小女孩的出生所在医院调取出生档案、住院病历。此外,民警们还制作了十余份询问笔录,出具详细的调查报告,按疑难户口进行上报。经过多方的努力,小女孩终于有了自己的户口,还取了一个好听的名字叫佳琦。

4月6日,小佳琦的姑姑周某特意制作了一面写有“人民警察为人民,热情服务解民忧”的锦旗与村书记一同送到了派出所,以此来表达对派出所民情的感谢之情。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。