拼搏赢得事业 担当成就未来 ——记市十佳律师楚艳秋_司法公正_法制频道_中国铁岭

司法公正

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 司法公正 > 正文
拼搏赢得事业 担当成就未来 ——记市十佳律师楚艳秋
2017年04月07日 13:49:22 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

楚艳秋:

辽宁楚河律师事务所主任。辽宁省律师协会女工委副主任,铁岭市律师协会副会长,辽宁省第十二届人民代表大会代表,铁岭市第七届人民代表大会代表,铁岭市人大内务司法委员会委员,铁岭市妇联第六届执行委员会委员。曾被授予辽宁省三八红旗手、辽宁省优秀律师、铁岭市三八红旗手、铁岭市十佳律师、铁岭市诚信律师、铁岭市优秀政府法律顾问。

1(3)

法学教授江平曾说过,律师应有三种境界:第一境界是具有高度的责任心,全心全意为当事人服务;第二种境界是具有社会良知,为弱势群众伸张正义;第三种境界是具有历史使命感。楚艳秋便是以此为信条,朝这个方向不断努力的人。

努力拼搏 坚守职业

在楚艳秋心中,律师是神圣的职业,能够成为一名优秀的律师,一直是她所向往和追求的。1992年楚艳秋报名参加全国律师通考,考试当天是她的预产期,家人就等候在考场外,担心她随时临产,幸运的是孩子是在考试结束的第二天早上出生的。那一年她也考取了律师资格。从此,她开始了自己的律师执业生涯。入职伊始,楚艳秋处理案件时还有些青涩与生疏,于是她边干边学,向同行学,向书本学,经手的每一个案件都详细记录,慢慢研习。除了积极参加单位组织的培训外,还自费到北京等地参加专业学习,不断充实自己,很快楚艳秋便成为单位的业务骨干。

如今二十几年过去了,楚艳秋已由一个律政新人,成长为律师所的合伙人,曾被授予省优秀律师、省“三八”红旗手、市文明律师、市诚信律师、市十佳律师、市“三八”红旗手、司法部党员标兵等。

2014年4月,为完善凡河新区法律服务功能,填补凡河新区没有律师事务所的空白,楚艳秋从国制律师事务所退出,自筹资金在新区成立了辽宁楚河律师事务所。成立之初,楚艳秋便确立了律师所的特色律师文化和服务理念:“楚河汉界,泾渭分明”。在执业中以法律为界限,以道德为底线。秉持以高效优质的服务对待每一位客户,成立至今已办理各类案件近百起,受到当事人及公检法等相关部门的好评,2015年被评为“创新律师团队”“ 优秀政府法律顾问”。

多年的执业生涯,让楚艳秋深深地感受到,一个律师的健康成长,最重要的就是对律师这个职业的定位,即要做个什么样的律师。她认为律师的品德和情操最终决定着事业所能达到的高度。

寓情于法 恪尽职守

在办案过程中,楚艳秋既有雷厉风行、果敢坚毅的飒爽,也有柔情似水、知性细腻的温润。以德为本,以法为业,这是楚艳秋的信条。律师是一个先做人、后做事、再做律师的行业。心态决定律师的状态,本着这种理念,她在在办案过程中能够善待当事人,热情周到,尽职尽责,从不以收费多少论服务质量。

作为女律师,楚艳秋接触了很多女性当事人,在办案过程中,她更多的是扮演一位知心大姐的角色。她曾接待一个姓白的女性要求离婚的案件。在与其交谈中,楚艳秋感觉她与丈夫根本没有实质矛盾。双方都是下岗工人,生活压力大,夫妻缺少沟通,互相较劲,矛盾越来越大,感情越来越淡薄,这种现象在当今社会比较常见。“如果她们离婚了,孩子离开母亲、妻子离开丈夫,无疑都会让这个家庭雪上加霜。”楚艳秋和当事人推心置腹地谈了一个下午,当事人心里的疙瘩解开了。离婚官司不打了,自然收不到律师费。但楚艳秋并不遗憾,她认为这才是对当事人真正负责,她深知家庭的和谐与稳定对于每一个人的重要性。

楚艳秋说,处理民事纠纷更多是需要律师寓情于法、以和为贵,那么,在办理刑事案件中则更需要律师坚守法律、据理力争,因为这关系到当事人后半生的前途或生死存亡。

她曾经办理过这样一起刑事案件:被告人陈某是一位家庭养殖户,为了扩大养殖,托李某给他贷款,李某便说自己也要用款,陈某同意李某使用一部分。这样,李某用陈某的集体土地证做了虚假国有土地使用证,在小贷公司以陈某的名义申请到了100万元抵押贷款。按照陈某和李某的约定先打入李某的账户,陈某李某各给使用五十万元。陈某到时按期偿还利息,李某却一直没有还款。后来,二人到期不能偿还贷款本金。小贷公司报案,公安机关以涉嫌贷款诈骗对二人采取强制措施,案件在小县城轰动一时。但是被告陈某一直不认罪,认为犯罪的是李某。楚艳秋受理这个案件时,案子已经进入审查起诉阶段了。陈某的妻子找到楚艳秋时,一边流泪一边述说自己的“冤情”,说自己曾在沈阳聘请了大律师,被告知丈夫得判10多年。她觉得丈夫挺无辜的,贷款也没打算不还,事发后已经主动向警方说明了情况,如果再判10多年这家不就完了。楚艳秋阅卷之后,认为陈某的行为不构成贷款诈骗罪,但其行为已经构成了骗取贷款罪。于是在见到陈某时,楚艳秋向他分析了其行为的社会危害性,同时向他讲明贷款诈骗和骗取贷款罪的区别,劝他认罪伏法。并且告诉他,如果他在庭审前认罪,可以获得自首的法定情节。经过几次劝导,陈某终于心悦诚服地认罪了。楚艳秋带着陈某的认罪材料找到检察院,提出了陈某构成骗取贷款罪的辩护意见,最后人民法院采纳了楚艳秋的辩护意见,判决陈某构成骗取贷款罪,定罪免于刑事处罚。陈某很快就从看守所放了出来,一家人团聚了,孩子当年还考上了大学,当事人非常高兴。

参政议政 勇于承担

楚艳秋认为,作为一名人大代表,不仅要了解民意,反映民声,同时作为法律职业共同体的一员,还要尽自己的努力为推进社会法治进程建设献计献策。

作为律师,楚艳秋从案件中能第一时间感受到社会矛盾的症结和人们对法律服务的需求,她很想把这种感知和人民的呼声带到人民代表大会中,服务于社会,推动法制建设的进程。为了更好地提出有质量的建议、议案,她先后多次走访新老城区的街道、广场、社区和公共场所,她发现机动车停放乱、停放难问题特别突出,于是提交了尽快制定《铁岭市机动车停放管理条例》的议案。楚艳秋为今年即将召开的辽宁省人民代表大会准备了三个建议,分别是《关于推进城市执法体制改革,创新城市管理工作的建议》、《关于大力推进涉企信息归集工作加快建立信用监管新型机制的建议》、《关于妥善解决养老保险基金缺口有关问题的建议》。楚艳秋所提的议案、建议始终着眼于民生问题和社会法制建设,就市民普遍关注的社会问题发表自己的意见和看法,提出切实可行的解决方案。

热心公益 奉献爱心

在楚艳秋看来,对于律师而言,良知与社会责任感尤为重要。“当你伸出手去帮助那些急需帮助的人,会感到特别的充实和快乐,这是一种真正的快乐。”律师不仅要坚持正义、严格执法,还要有爱心和责任心。从农村走出来的她,非常理解弱势群体的无力和无助,工作中,总是尽可能对那些妇女儿童、下岗工人等弱势群体给予法律方面的帮助。

作为一位女儿、妻子、母亲,楚艳秋以女性的视角,温润而细腻地面对遇到的弱势群体,并且能深切理解他们的无助。楚艳秋曾办理过一个法律援助案件,女儿小欣(化名)跟随姥姥一起生活,起诉要求父亲承担抚育费。官司胜诉,按照委托合同,庭审之后律师和当事人就结束了代理关系。但是身为一位母亲,看着眼神里闪烁着无助与彷徨的小欣,楚艳秋心里泛起阵阵酸楚。考虑到小欣年幼,作为监护人的外婆又年迈体弱,为了保证小欣按时拿到抚育费,楚艳秋几次找法院承办人协商,由法院向被告人小欣父亲的单位发出协助执行通知,确保了小欣按月拿到抚育费。在办案过程中,楚艳秋从小欣的律师变成了她最亲近的阿姨,小欣生病了,楚艳秋给她买来药品,并不断安慰她鼓励她,为自幼父母离异的小欣心里注入了暖流,小欣从楚艳秋的身上感受到了爱与亲情。小欣含着泪深情地对楚艳秋说:“阿姨,我现在没有能力报答您,只有努力学习,才不辜负您对我的帮助。”        

几年的时间里,楚艳秋积极参加社会公益和捐助活动。除了参加法律服务进军营、监狱、社区等义务法律咨询活动外,多年来,她还资助过银州区铁西街的母女三人。“2010年我从《辽沈晚报·铁岭版》上看到这母女三人的家庭困境后找到了她们家,她们居住在铁西棚户区一间破旧的小平房里,母亲瘫痪,孩子上学,生活极其艰难。”每年除夕前,楚艳秋会和家人将饺子、水果等食品准备好送去,甚至连春联都帮他们贴好。平时还会帮他们买药和日常用品。现如今,这家人在社区的帮助下,已搬到安置楼房,女儿长大了可以边打工边照顾母亲和弟弟,生活正在向好的方向发展。资助多年,楚艳秋却从来没有告诉他们自己的名字,“我不想让他们因我的照顾而有负担或对我有什么回报,被资助者的尊严和隐私同样需要保护。”

2015年楚河律师事务所与铁岭铁岭高中结对,为其提供法律服务的同时,每年会拿出一定资金资助贫困学生圆大学梦。此外她还先后担任铁岭市中级法院及铁岭县法院第三方参与化解工作法律服务志愿者,协助法院化解当事人的矛盾。2016年6月协助市妇联成立铁岭市百合家事婚姻家庭纠纷调解工作室并担任志愿者律师。2016年7月4日到银州区十九小学参加铁岭市红十字会“安全知识进校园,我为孩子捐本书”捐赠活动,捐赠图书100本。楚艳秋希望用自己微薄的力量,维护法律正确实施的同时,唤起社会的爱心。

法制问答

如何区分民间借贷行为与诈骗犯罪

市民王女士咨询:借钱不还是民间借贷纠纷还是诈骗犯罪?

楚艳秋解答:民间借贷纠纷是指借款人与出借人达成书面或口头的借贷协议,由借款人向出借人借款,因借款人不能按期归还借款而产生的民事纠纷。借贷双方之间因借贷协议形成特定的债权债务关系,其借贷关系属于民事法律关系,由民法调整。

诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。其模式一般为:行为人以非法占有为目的实施欺诈行为--对方陷入错误认识--对方基于错误认识而“自愿”处分财产--行为人取得财产--被害人受到财产损失。欺诈行为有两种表现形式:虚构事实和隐瞒真相。

诈骗罪与民间借贷纠纷,罪与非罪之间的区分关键在于行为人主观上是否具有非法占有公私财物之目的。非法占有的目的,属于行为人主观上的心理活动,具有一定的隐蔽性。考察行为人的主观目的,只能从行为人实施的具体客观行为事实方面进行综合判断。具体应当从以下几个方面进行审查:

一、审查行为人借款的用途是否具有非法性。

二、审查行为人在借款时是否实施了诈骗手段。

三、审查行为人有无还款能力。

四、审查行为人不能归还借款的原因。

五、审查行为人有无还款的实际行为。

六、审查行为人在不能归还借款后的态度。

总之,对于借款不还是民间借贷纠纷还是诈骗犯罪要综合全面审查才能确定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。