董海龙:以实际行动践行从业诺言_司法公正_法制频道_中国铁岭

司法公正

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 司法公正 > 正文
董海龙:以实际行动践行从业诺言
2017年04月07日 13:46:44 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

董海龙2_爱奇艺

董海龙,1964年生。无党派人士,本科学历,辽宁君扬律师事务所主任。开原市政协常委,开原市政协社会和法制委员会副主任、开原市工商业联合会执委;辽宁省律师协会监事会监事、民事法律专业委员会副主任、立法专业委员会委员、知识产权专业委员会委员;铁岭市律师协会副会长、铁岭仲裁委员会仲裁员。先后被评为文明律师,开原市社会治安综合治理委员会先进工作者,铁岭市十佳律师,铁岭五一劳动奖章,辽宁省优秀律师等。从事律师工作以来,共精心办理过民事、刑事、行政等各类案件千余件;担任政府机关、企事业等多家单位常年法律顾问。

勤恳、敬业、务实,是董海龙的一贯工作作风。对待每一起案件,都认真调查、核实证据,认真撰写代理词以及相关的法律文书,力争使每一个案件都让当事人满意。董海龙说:“作为一名从工厂走出来的平民律师,应当始终怀有一颗善良、正义的平民情结。十多年来,自己已不知为多少经济困难的当事人无偿提供法律咨询,代写法律文书,进行法律援助,以实际行动践行了从业之初的诺言。”

工厂走出来的平民律师

董海龙1986年毕业于辽宁省粮食学校油脂专业,毕业后分配到开原市油脂厂从事技术工作。酷于勤学的他,1988年自学法律专业,心中萌起当律师的梦想。为了实现自己的梦想,进行大量学习考试资料的收集,在考试的前半年,利用工作之余,做好学习计划,起早贪黑的学习、做题。功夫不负有心人,1992年,一次性通过了律师资格考试,取得了律师资格证。1993年6月进入了律师行业,开启了律师梦想之路。

“当我拿到律师执业证的时候,十分兴奋和激动,终于实现了我的律师梦想和追求,迈入了律师的大门。”还记得办理第一起代理案件是一个刑事自诉案件,当老师把案件交给董海龙后,董海龙感到无从下手。在老师的指导下,董海龙代为书写自诉状,递交法院后,就开始进行调查,下到委托人的村里了解核实情况,从早上忙到晚上,连续好几次都是这样。开庭前,认真做好准备,撰写代理词。辛苦没有白费,案子开庭后,法院依法判决被告人构成了故意伤害罪,赔偿了委托人的经济损失。董海龙说,至今该案的案卷一直在保存着,这是自己迈入律师行业的见证。

从业以来,董海龙以维护社会公平正义为宗旨,以对律师事业无限忠诚和热爱为根本,勤奋学习,努力工作,在平凡的工作中创造了不平凡的业绩,获得了人人称道的口碑,并与事务所同仁一起塑造了“君扬所”优质高效的法律服务品牌,并连续三年获得了辽宁省优秀律师事务所荣誉称号。

不断学习法律基础和技能

律师,是一个干到老学到老的工作,只有不断的学习和掌握新的法律法规和技能,才能更好地为当事人提供全面的法律服务。

为此,董海龙在强化自学的基础上,参加培训,涉猎关联知识。参加了企业破产实务高级研讨班,理解和掌握企业破产当中遇到的难点问题的解决办法、破产的启动和清算操作规程、律师事务所及律师作为破产管理人的具体工作等,更好的介入企业破产业务;参加公司法实务高级研讨班和企业法律风险高级研修班,掌握公司运营、股权转让法律问题,企业运营中的各种法律风险的问题及防范,如合同风险、劳动风险、知识产权风险等。特别是十八届四中、五中全会后,政府法律服务更加受到重视,董海龙参加了政府首席法律顾问培训,从政府法律顾问的职责、工作的开展,到律师参与重大事项的决策、行政诉讼等工作方面得到了提升;而后,为了更好地为政府提供法律服务,加入了辽宁仅二家的全国政府法律服务联盟,联盟服务产品涉及应邀参与立法后评估、参与规范性文件制定、制定《行权手册》、参与重大决策法律风险评估并出具意见和建议、行政执法证据搜集指导与培训、为政府制作信息公开工作实施方案、协助基层政府辖村村规民约体系建立、环境行政处罚案件法律评估服务等,以此联盟产品为基础,为法治政府的建设提供优质高效的法律服务。

为当事人提供全面的法律服务

九十年代末国有企业,由于管理不善,运行机制不灵活及各种原因导致负债累累,土地资源闲置,工人下岗,拖欠解除劳动关系的经济补偿金,工伤职工的医疗费得不到解决。企业长期处于关停状态,仅靠资产出租的微薄租金维持留守人员的开支,而招商引资的企业又苦于无地可用。开原某厂就是其中之一的国有企业。为了解决该厂的问题,又能使招商引资项目落地,董海龙提出了建设性的意见,建议某厂走破产之路,董海龙从企业申请破产开始参与,制定企业破产工作计划,组织实施,起早贪黑工作在企业。宣告企业破产后,董海龙又作为清算组成员之一,参与破产企业的清算。从企业的资产摸底、清查,企业债权债务的核查,申报、登记,申请财务审计、资产的评估等工作,到协调相关部门处理相关事务,为清算组工作的顺利进行提供了强有力的支持。破产清算后变现破产财产用于解决职工的问题,同时依法收回国有土地,保证了企业破产顺利终结。既使招商引资企业有了落脚之地,又使闲置的土地资源得到了的有效利用,促进了开原经济的发展。

一家房地产开发企业在外地进行开发建设,并自行成立了物业公司。经过几年的运行后,拟对外转让。公司主管找到董海龙后,董海龙建议以股权转让的方式进行,便捷快速。物业公司最后纳了董海龙的建议,将股权转让的具体实施方案和相关文书提交给物业公司,顺利的完成了物业公司股权转让。

借助于青年律师的蓬勃朝气、勇于开拓的创业激情,加上办案经验所积累的办案技巧,董海龙为当事人挽回了巨额财产损失,最大程度地维护了当事人的合法权益,为地方社会稳定和经济发展作出了应有的贡献。    

让法律走进千家万户

跨入律师行业20多年来,董海龙深深感受到老百姓需要法律,往往一个很小的事情,使邻里之间不睦、亲情不在,用法律化解他们之间的纠纷是一个好办法。

在开原一个社区,一位老大妈身体不好,虽有三个儿子,但都不愿意照顾老妈,社区主任找到董海龙,让帮做做工作。一天晚上,董海龙就到大妈家详细的了解生活情况及儿子家庭状况,第二天就开始分别找到老大妈的几个儿子,儿子之间就赡养老妈存在纠纷,各自强调各自的理,通过董海龙本人晓之以理,动之以情,明法说教,就老大妈的赡养问题儿子之间达成了一致,从而使老大妈老有所依,有了一个幸福的晚年。原本不睦的家庭,和睦温馨。

董海龙还积极组织开展法律进社区、法律进村屯等活动,进行法律宣传和授课。活动期间,董海龙连续几天自行驱车达几百公里,到孙台社区、富强社区、上肥地乡的四个村、下肥地镇的二个村、八宝镇的一个村开展《土地承包法》、《婚姻法》等法律宣讲。看到会议室座无虚席,奔波一路的辛劳一扫而光。登上讲台,董海龙结合案例讲解法律,并现场解答咨询,赢得了老百姓的赞许。

为了更好地普法,应开原市妇联、开原市自愿者协会、开原商会等邀请,董海龙参加“以案释法”活动,都取得了良好的效果。同时利用微信和微网站不定期发布法律知识,让更多的人了解和掌握更多的法律知识。

“不忘初心,在未来的日子里,我将做一名优秀的普法员,走进开原的村屯,走进老百姓的身边,让法律走进老百姓的心田。”董海龙说。

1993年5月开始从事律师工作,1999年6月与伙伴一起创建辽北第一家合伙制律师事务所——君扬律师事所。2007年,董海龙被推举为律师事务所主任。董海龙一直把律师事务所当成自己的“家”,无论星期礼拜,还是节假日,在所里都能看到他的身影。所里的律师无论是个人还是家里有事情,董海龙都会尽力帮助解决,律所李律师的老母亲在医院去世后,董海龙第一个到场,帮着忙里忙外,直到老人的丧事处理完毕。在律师事业上,董海龙携领全体律师兢兢业业,赢得了社会的认可,并在2011—2013年度连续三年被评为辽宁省优秀律师事务所。

如今,董海龙带领着“君扬人”,在辽北的大地上扬起风帆,无怨无悔的干着律师事业,续写平凡的故事,铸就君扬法律服务的品牌,为开原的经济发展、社会民主、法制建设、社会和谐而努力、奋斗着。

 

法律咨询

1、和朋友成立一个公司后,在经营过程中发生冲突,不想继续合作,可以抽回出资,退出公司吗?

根据我国《公司法》规定,有限公司成立后,股东不得抽逃出资。作为股东,不能抽回出资。不想再继续合作,退出公司,可以根据公司章程等规定,将个人享有的股权(出资)进行转让,从而退出公司。

2、作为一个公司的小股东,公司成立七、八年了,感觉公司运营不错,有红可分,但一直没有得到分红,所以想了解公司的经营情况,看看公司的账目,由于公司的大股东把持公司,不让看,该怎么办?

根据我国《公司法》规定,股东享有知情权,有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告。同时规定股东可以要求查阅公司会计账簿。查阅公司会计账簿,应当向公司提出书面请求,说明目的。不能损害公司合法利益。如果公司有合理根据认为查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝提供查阅,但公司应当自提出书面请求之日起十五日内书面答复并说明理由。

3、由于市场蜕变,公司(有限)近两年严重亏损,负债累累,股东都不想在继续经营了,公司应当怎么办。

根据我国《公司法》的规定,首先,公司的股东应召开会议,通过表决,决定公司停止经营,予以解散。其次、应当在股东会决议通过后十五日内由股东成立清算组,按照《公司法》及公司章程的规定进行清算。清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,应当制定清算方案,并报股东会、股东大会或者人民法院确认。公司经清算,如果公司财产足以支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务,且有剩余,剩余财产,公司按照股东的出资比例分配。公司经清算中,如果清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,发现公司财产不足清偿债务的,应当依法向人民法院申请宣告破产。公司经人民法院裁定宣告破产后,清算组应当将清算事务移交给人民法院。公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东会、股东大会或者人民法院确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。

本报记者刘红丽

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。