富聿山:以维护当事人权益为己任_司法公正_法制频道_中国铁岭

司法公正

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 司法公正 > 正文
富聿山:以维护当事人权益为己任
2017年04月07日 13:44:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

1(1)

富聿山,1995年3月至2004年6月,任辽宁咸达律师事务所律师兼办公室主任。2004年6月至今,任辽宁廉明律师事务所主任。现为清河区人大代表、辽宁刑法委员、铁岭市律师协会常务理事、铁岭市律师协会行政委员会主任、铁岭市仲裁委员会清河办事处主任、辽宁省律师协会劳动保障法律委员会副主任、铁岭7家法院廉政监督员、清河公安局常务理事、清河区法学会常务理事。被铁岭市聘请为“铁岭市中小民营企业法律顾问团”特邀律师。曾先后被铁岭市有关部门授予诚信律师、文明律师、创先争优活动党员律师标兵。

“从事律师职业22年来,在办理每个案件中我都全心全意地维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施,维护法律公平公正。尽己所能用法律知识为当地的经济发展和社会稳定提供法律服务。”富聿山说。

危境中显律师本色

富聿山是一位年轻资深、法律知识精湛的专职律师,从业以来,以其优秀的专业知识、高度负责的敬业精神赢得了众多当事人的信赖与司法界同仁的好评。

在代理一起执行案件中因为富聿山代理的执行人,迟迟得不到赔偿款,便在一次执行过程中腰绑炸药包将被执行人单位一名员工和执行法官拘禁在屋内,并要求律师离开现场。富聿山为了阻止爆炸的发生没有离开,后来法官在富聿山阻止执行人时逃离现场。执行人看法官走了就不让富聿山离开了。这时,为了体现律师的价值也为了维护律师的形像,富聿山没有跑也没有冲动,而是一直劝解执行人冷静,不能引爆炸药包。后来,执行人让富聿山出来协调赔偿款事宜,将另一名人质继续扣押。富聿山先将赔偿款从门缝塞给执行人后,执行人当时给富聿山塞回了5000元钱,并说欠的情来生再还。后来执行人被抓获并判了刑。

富聿山说:“律师面临险境也是这个职业常有的事,但这次的确是从业以来最严峻的一次,考虑到留在现场有化解矛盾的可能性,有利于事情的稳定,于公于私都不能走。”富聿山临危不惧,以生命做代价、维护律师形象的举动在开原市、清河区一带成为佳话。法院的一位法官曾这样评价:“富聿山的确有气魄,这样的律师让人信服。”

时刻维护农民和农民工的权益

2014年秋收的季节,开原市某村的农民却因为他们年初买的种子质量有问题,造成水稻大量减产,农民多次找种子销售商但销售商都不予理赔。富聿山律师参与后,认为此事应从法律和证据角度处理,首先要搞清楚减产的原因及鉴定种子的质量。后来经有关部门委托省农科院的专家对减产原因和种子进行鉴定,鉴定的结论是该种子品种存在问题,不适合在辽北种植,而种子包装上却虚假宣传写明适合辽北种植。在收集到有利证据后,再次找到了种子销售商,销售商看到鉴定马上同意赔偿农民。

站在不同的立场,富聿山同样也是本着公平正义、不失职业操守的态度,平衡农民工与公司之间的利益,维护农民工的权益。2012年夏天,有位年龄70多岁的农民大爷,在为一个设立在农村的私人企业打工,工作内容就是夜班看更。每天晚上五点上班至第二天早上七点半下班,农民大爷在下班后便骑着自行车回家,工作有大半年的时间。有一天,农民大爷在下班的路上出了交通事故,被一辆轿车当场撞死。这场事故给农民大爷一家带来了挥之不去的悲伤,同时也给大爷看更的公司带来了一场纠结不清的官司。

农民大爷的老伴,在发生交通事故后,向交通事故的肇事方索赔了大爷的死亡赔偿款及相关的赔偿。在得到相关的赔偿费用后,经过法律咨询,大爷的老伴得知,像大爷这样的情况同时还可以追究公司按照工伤的情况处理,对大爷的死亡认定为工伤工亡。这样,大爷的老伴还可以向公司主张要求赔付工亡赔偿金。

经过协商不成后,大爷的老伴通过法律途径来维护自己的权益。正巧的是,富聿山是这家公司的法律顾问。案件的情况还比较有争议,因为年龄太大,大爷发生的情况到底属不属于工伤保险条例认定工伤情形并没有法律的明确规定,应按照雇员关系处理还是按照工伤处理没有明确的答复意见,就因为这些法律意见的不统一,导致案件从仲裁至基层法院至中级法院来回的审理经过了一年半的时间。富聿山在这段期间一直在跟公司做工作,劝说公司积极赔偿,目的不光是为了维护农民大爷一家的权益,同时也是为了减少公司的诉讼成本。最终,在富聿山积极协调讲解下,公司与农民大爷的老伴达成了调解协议,一次性得到了赔偿款。双方都对处理结果非常满意。

为困难人员减免代理费

2015年,有一位老父亲,带着自己刚高考完的女儿到律师事务所,要找一位律师为他打官司,要求赔偿交通事故的赔偿款。因为老父亲的一大家子主要靠他一个人的收入来维持家庭的支出,自从出车祸腿部骨折后,老父亲就一直没有工作,本来家境就不好,家里唯一的收入断了,再加上女儿刚高考完,上大学的学费及生活费也成了问题。出车祸的司机也不积极赔偿,无奈,这位老父亲只好求助法律途径解决问题。

富聿山了解情况后,不仅在代理费上给这位老父亲减免了,还给老父亲的女儿捐助了3000元的学费。当时这位老父亲一直不肯收下这笔捐助款,富聿山劝解他:“这钱我捐给您,是想让孩子安心的读书,孩子读书将来有出息了,家里的生活才能更好。”老父亲听了之后,默默地流着泪收下了钱。

多年来,富聿山只要有时间都会积极参与社会公益活动。每当过年的时候,富聿山总是带头号召律师事务所的律师对周边的五保户、贫困户进行捐款捐物,让贫困群众过个放心年。此外,遇到洪水和地震等自然灾害,富聿山都会主动捐款,为那些需要帮助的人们献爱心、送温暖。

为社会各界提供法律服务

富聿山积极参加省司法厅、省律协、市司法局、市律师协会组织的各项主题实践活动,尤其多次参加市司法局、市律师协会等部门组织的创先争优活动。每年,富聿山都会办理2-3件法律援助案件。2010年,富聿山参加了民政部门组织的建设农村公益性墓园活动,在公益性墓园建设中,免费为民政部门和村民提供相关法律知识,起草各类合同。

工作中,富聿山不断提高自己的法律知识和专业水平。每次,省司法厅、省律师举办的《刑法》、《讼诉法》、《公司法》、《破产法》、《物权法》、《侵权法》等培训班,富聿山都会积极参加学习。如今,富聿山不仅是铁岭市刑法委员会主任和铁岭仲裁委员会仲裁员,还是辽宁省刑法、行政法委员会委员。先后被评为诚信律师、文明律师、先进个人。

用自己的专业造福一方一直是富聿山的人生信条。为此,富聿山积极参加义务法律宣传、法律咨询、信访和人民调解工作。值得一提的是,在处理信访和调解工作中,富聿山总能从大局为出发,从维护社会公共利益和人民群众的利益出发、从维护社会稳定和谐出发,努力实现法律效力和社会效果的统一。富聿山说,律师只有融入到集体中才能找到快乐,也只有真正走到集体和社会中才能做到完善自我,丰富人生。正因为如此,富聿山时刻提醒自己在利用专业知识服务于社会的同时更应加强道德修养的提升,力争成为展示当代律师风采的真正典范。 

法制问答

1、亲子鉴定能否强制?  

根据《婚姻法解释三》第二条的规定,夫妻一方向人民法院起诉请求确认亲子关系不存在,并已提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系不存在一方的主张成立。当事人一方起诉请求确认亲子关系,并提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系一方的主张成立。

2、公司规章制度规定公司内部员工不准谈恋爱,请问合法吗?

《劳动合同法》第四条规定:用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。公司规章制度规定公司内部不准谈恋爱,这样的规定不合法,是无效的。谈恋爱是当事人双方自由的民事权利,公司无权干涉员工谈恋爱的自由。

3、公司的规章制度能规定每月只发70%的工资,其余部分年底一次发放吗? 

公司的规章制度违反了法律的强制性规定。根据《中华人民共和国劳动法》第五十条明确规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者工资。劳动部发布的《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》中第三条对此作了详细的规定,即用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的,以及拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的,除在规定的时间内全额支付劳动者工资报酬外,还需加发相当于工资报酬百分之二十五的经济补偿金。 

4、劳动者因单位未缴纳社会保险费可随时提出辞职吗? 

《劳动法》第七十二条规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。社会保险,是国家通过立法建立的,对劳动者在其生、老、病、失业、工伤等发生困难时,给予物质帮助的制度,是法定的强制性义务,用人单位必须依法缴纳。《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以随时解除劳动合同,无须承担任何责任。同时《劳动合同法》第四十六条规定,劳动者依照本法第三十八条解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。

本报记者刘红丽

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。