美容瘦身

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 健康频道 > 美容瘦身 > 正文
春天,这些运动很健康
2017年04月06日 10:08:47 编辑:王春杰

初春时节,万物复苏、春意盎然。随着天气日趋转暖,越来越多的人走出家门,走向户外,参加健身运动。

事实上,很多传统和现代的运动项目非常适合在春季进行。不过,春季锻炼也应当注意“张弛有度”,保证安全。

放风筝

放风筝在中国有悠久的历史。“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”郑板桥的诗歌,形象地描述了江苏扬州春季放风筝的景象。

春天放风筝,对人体健康有很多益处。中医认为,放风筝者沐浴着和煦的阳光和春风,可以“疏泄内热、增强体质”。史书《续博物志》也有“放风筝,张口仰视,可以泄热”之说。现代医学研究表明,在明媚的春光里放风筝,可以舒展筋骨,吐故纳新,促进人体新陈代谢,改善血液循环。

放风筝要讲究天时地利。4月初,中国大部分地区气温适宜,有比较稳定的上升气流,风筝很容易升空。据专家研究,一般风力在2—5 级时,比较适宜风筝放飞。当然如果遇到雾霾或是沙尘天气,就最好不要逞能了。春天的风向、风速多变,要根据风速和风向变化决定是否放线、调整拉线的方向。此外,在地点的选择上,最好在公园等视野比较开阔、没有障碍物的空旷地带。

放风筝时,手牵引线,来回奔跑,有张有弛,手臂、腰部及腿部的肌肉可以得到锻炼。古人认为,放风筝的最高境界是“放中相牵,一线相连”。放飞后,要精神抖擞,把线看作缰绳,如同驯马一般,然后望天入静,随风筝飘移而前后奔走。

骑车

天气晴好,约上三五好友,骑上自行车,来一场说走就走的骑行,实在是一件乐事。

随着共享单车的普及和绿色低碳理念的兴起,骑自行车已成为中国人出行、健身的重要选择。

骑车是一项很好的有氧运动。从跨上自行车的那一刻起,两只手紧握车把,两只脚轮回踏动,全身的锻炼就已经开始了。

专家指出,骑自行车可以加速血液循环,使心肺功能得到提高,对于内脏器官的耐力锻炼与游泳相当。此外,两腿依次运动能有效提高神经系统对下肢的管理准确度,防止偏废和早衰。下肢的肌力在锻炼过程中也会得到加强。

中医认为,人的手心和脚心是十分重要的穴位,手心的劳宫穴属心包穴,脚心的涌泉穴则属肾经穴。在骑车过程中,按摩劳宫穴和涌泉穴,就可以加强心肾功能。

骑行时,应注意放松上身,以免引起肩痛和颈痛。同时身体也不宜压得过低,否则易影响正常的呼吸。在骑行路线的选择上,应选择那些风景优美、空气污染较轻的路段,既可锻炼又能观赏自然风景,两全其美。

不过,骑自行车也要做好防护措施。一定要带好头盔,也可以佩戴吸汗效果好的手套。此外,最好携带常见的修理工具和备用零件。骑行过程中要集中注意力,不要盲目求快。

登山

春季,正是极目远眺的好时节。登山也是一项极佳的有氧运动,山中的空气新鲜,对于提高肺功能有很多益处,同时还能增强心脏的收缩能力。山间道路坎坷不平,有益于改善人体的平衡功能,增强四肢的协调能力,尤其是行走在非台阶路段,可使人体肌纤维增粗、肌肉发达,增强肢体灵活度。另外,在山巅之上远眺,可以解除眼部肌肉的疲劳,还可使紧张的大脑得到放松和休息。

专家提示,登山前,应先了解登山路线和山上的气候特点,带好必需的衣物以备早晚御寒。平时较少参加登山运动的人,要用10—20分钟做一些肌肉伸展运动。

登山过程中,要控制好活动量。秘诀是“慢慢走,轻轻摆,不停顿,少歇息”,保持均匀使用体力,一般以无明显出汗为宜,这时的活动强度相当于平地快走的强度。上山时,如能每一步都有意地增加一些弹跳的动作,不仅会省力,而且还会使人精神振奋,充满活力。途中不要总往高处看,向上看往往使人产生疲惫感。向上攀登时,目光停留在自己前方3.5米处最好,这样比较省力。

下山时应挺胸、轻步、莫甩手,有利于稳定重心,保持良好的身体平衡。不要走得太快,更不能奔跑,否则会使膝盖和腿部肌肉感受过重的张力,导致膝关节受伤或导致肌肉拉伤。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。