社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
全面二孩实施一年 我市迎来3415个“二宝”
2017年04月06日 09:00:04 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

2016年1月1日起,我国全面二孩政策正式实施。近日,记者走访了市卫计委和市内相关助产机构,探寻政策落实一年后,我市的生育现状。

生育率略有提高  预计今年将迎来生育小高峰

因为刚刚过去的2016年是二孩政策全面放开的第一年,再加上人们对于生肖的偏好,使得“猴年宝宝”和“鸡年宝宝”扎堆出生。在单独二孩政策开放的2015年,我市出生人口数为11785人, 2016年我市新生儿出生率有小幅提升,共有13006名新生儿出生,其中一孩9500人,二孩3415人,多孩91人。

因为是全面二孩政策开放的第一年,许多有二孩愿望的市民、尤其是大龄产妇备孕过程需要一段时间。今年,随着许多大龄产妇备孕过程基本结束,预计今年,我市将再迎来新一轮生育小高峰。

医院产科压力剧增

记者分别从市中心医院、铁岭县中心医院和市妇婴医院了解到,自从全面二孩政策实施以来,我市生育人数较政策放开前确实有所提升,随着产科门诊量的不断增加,医院产科的压力也随之增加。从去年下半年开始,到各家医院分娩的产妇便开始逐月增多,与2015年同期相比,3家医院产科的分娩数增长了20%左右。

市妇婴医院产科病房护士长何宁宁说:“去年以来,产科病房经常满床,今年春节期间还出现了一个小高峰,不断有临产的产妇被送到产科病房,从正月初一到初六,短短6天时间里,妇婴医院共接生了49个新生儿,仅仅正月初一的白天,就有6名通过剖腹产出生的婴儿。”为了产妇和新生儿的安全,今年春节期间,市妇婴医院安排妇产科、新生儿科、麻醉科以及相关科室医护人员都随时待命,准备随时处置意外状况。

提升妇幼健康服务水平满足二孩需求

“健全基层网络,全面提升妇幼健康服务水平是满足市民生育二孩需求的工作重心。”市卫计委相关负责人介绍,今年,市卫计委将加快完成县、乡两级妇幼保健与计生服务机构资源整合,强化危重孕产妇和新生儿救治能力,加强妇幼健康服务管理信息系统建设,实现助产机构、妇幼保健机构与基层卫生机构妇儿保健信息互联互通, 并将加强生育全程基本医疗保健服务,推广使用国家统一的母子健康手册。

为了让符合二孩生育条件的女性享受到更好的服务,我市医疗机构不断增加产前筛查和新生儿健康检查设备。我市现已具备唐氏筛查、系统胎儿畸形筛查、糖尿病筛查等技术、设备和相关服务,为孕产妇就近检查提供便利,极大节约了到外地进行相关检查的费用和风险。同时,各级妇幼保健和计划生育技术服务机构工作更加人性化,在向常住居民宣传二孩政策的同时,各项服务措施不断落实到位,对符合政策内生育的家庭,提供孕前保健、产前筛查与诊断、孕期保健、产后访视等相关服务措施。  (铁岭日报 记者 常诗谣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   二孩   妇幼保健   生育   卫计委  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。