路村:竭诚为当事人提供最优质的法律服务_司法公正_法制频道_中国铁岭

司法公正

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 司法公正 > 正文
路村:竭诚为当事人提供最优质的法律服务
2017年04月05日 15:46:31 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

1(1)

路村,男,1965年生。1985年毕业于辽宁省政法干部管理学校。1985年8月15日参加工作。现任辽宁国制律师事务所主任,铁岭市律师协会副会长。曾获铁岭市十佳律师,铁岭市文明律师,辽宁省优秀律师,2015年铁岭市“五一劳动奖章”获得者。在《法学杂志》、《律师世界》及《辽宁律师》等杂志中发表过《论辩护人与公诉人在法庭上的平等权利》、《辩护律师的独立上诉权》、《罚金的适用》等多篇论文。

“因为需要而存在”是路村当初坚定律师职业的动力,为当事人提供实实在在的法律服务是路村的工作宗旨。办案三十二年中,当事人对路村最多的评价是:无论案件输赢,找路律师都不后悔。

执业的选择

1985年,路村毕业后,当时的志愿是做一名法官,但阴差阳错被分配到了当时的法律顾问处做了一名律师,一做就是三十二年。刚参加工作时,律师还不像现在受到社会的普遍认知,也得不到足够的重视。工作的第三年,路村代理了一起刑事案件,成功辩护了一起无罪案件。路村说,代理这个案件让他对律师工作有了新的认识。庭审中慷慨陈词的过程,让他深深体会到了一种成就感。同时,更感觉到了当事人及其家属的无助,以及当事人无罪获释后的惊喜。

尽心竭力为当事人服务是大家对路村的评价。路村觉得,这是对自己的一种最高评价。当然,也因此,路村丢失了很多业务,少了很多的收入,因为有些当事人愿意听对其有利的话,否则就认为律师不向着当事人,不能提供好的服务,但路村从未后悔心安理得。

为了更好地为当事人提供高质量的法律服务,路村不断给自己充电,更新知识,经常参加各地的业务培训。2000年中国加入世界贸易组织,全国律协在北京举办了“WTO与中国律师研讨会”,参加人员达600多,路村有幸成为其中的一员。除了国家各类培训,路村还参加省市组织的各项学习。2014年参加了省委党校的律师培训,加强了自身政治修养的同时,带动全所律师加强政治思想教育,树新风,树正气,树立良好的律师职业形象。多年来,国制所多次被评为先进党支部。

诚信做人 诚信从业

诚信是做人的根本,也是律师业务开展的根本,尊重事实,尊重法律,不为经济效益而折腰,不为当事人的不切实的要求而丧失原则,既不随意承诺,也不夸大事实,诚信,让路村取得了当事人的认可,获得了社会的承认。从业三十二年无一例投诉就是最好的说明。

某税务局李某涉嫌虚开增值税发票案例,从侦查开始介入,到法院马上要开庭时,被告人家属提出要按无罪辩护,但根据案件事实,不是一个无罪案例,因此,在做当事人家属工作不成的情况下,路村拒绝了辩护,全额退款。后法院因其拒不认罪从重判决。

本溪杨某涉嫌生产假冒伪劣产品案,路村介入后,被告人家属也是提出要改变口供按无罪辩护,根据证据材料,路村认为没有可能,并与被告人多次沟通,告知利弊,最后被告人同意了路村的观点,做罪轻辩护,争取法院能减轻从轻判决,最后法院判决免于刑事处罚。

代理轰动全国的“赌球”案件中,案件本身并不是特别复杂,但由于该案影响大,而且由于社会舆论的压力,对该案的判决很可能会偏重,如果处理不好,有可能出现当事人不满意,也会受到舆论指责的结果,出力不讨好。为此,路村拿出最大的精力,透彻研究案情,找出最佳的辩护方向,最后的辩护观点得到了当事人的认可,也受到了办案部门的好评。

在路村眼中,律师不仅要维护当事人的利益,更要维护法律公平公正,诚信为本。凭借律师业务的扎实基础,路村的业务取得了不断的进步,在全市政法部门取得了良好的评价。前几年办理的葫芦岛钼矿等涉黑案件,盘锦骗取贷款案件等,不仅本身属于大案,而且也比较敏感,但作为辩护人在办理案件中做到了有理有利有节,即取得了当事人的认可,也获得了政法机关的好评,在全国、全省范围内展现了铁岭律师的风采。

为政府提供优质法律服务

办理各类案件时,路村总能够顾大局,为政府提供优质法律服务。路村为铁岭县政府、新台子镇政府、铁岭市土地局、铁岭市工商局等多家政府机构做法律顾问,为这些机构依法执政提供了重要的作用。铁岭县政府每做一件涉法的事情都先找律师征求意见,县长办公会要求律师参加,合同要求律师审核把关。工商部门将律师列入审议委员会成员等,充分体现了对律师的重视,也体现了律师的重要作用。在凡河镇毛某诉辽宁省政府和省国土资资源厅土地征收一案,路村作为政府及国土厅的代理人参加了案件的全程,最终胜诉,获得了好评。路村为市、县国土局进行调解或诉讼,追缴土地出让金近10亿元。

同时,路村主动对新从业律师进行帮助,分析案情,修正错误观点,使其尽快发展;参加协会关于律师发展的研究,提出合理建议;听取律师对律师职业环境的反映,督促解决;积极参与检察院、法院与律师的座谈,沟通情况,提出合理建议。

帮助弱势群体挽回经济损失

某公司在铁岭各地设立了奶站收奶,农民购买奶牛及饲养花费了大量的资金,甚至不少农民借款经营。但某公司却拖欠农民的收购奶款迟迟不付,给农民带来了巨大损失,双方为此产生纠纷。涉及全市农民上千人的利益,而某公司却称只对奶站进行结算,与农民个人没有关系,不负责给农民结算,让农民去找奶站要钱,但各奶站根本没有付款能力,如果得不到奶款,很多农民面临倾家荡产的状况。

面对这种情况,作为代理律师的路村压力巨大,多次找农民、奶站了解调查,去某公司所在的内蒙古查找证据,最后找到了证明奶站是以某公司的名义进行牛奶收购的证据,在法庭上据理力争,最终法院采纳了律师意见,判决某公司承担农民的奶款给付义务,并进行了执行,使上千农民的利益得到了保证,避免了严重后果的发生。

每年,路村都会办理各类法援案件2-3件,为灾区捐款捐物,为患病学生捐款,义务进行法律讲座。义务对信访案件进行评查,在评查中往返县区,化解矛盾,解决纠纷。

法制问答

2014年9月,100余名员工受雇于一家企业工作。参加工作两个月后,即2014年11月,这家企业与派遣公司签订了劳务派遣协议,双方协议将员工由企业自行雇工改为由派遣公司派遣,并由企业将工资及其他费用由企业付给派遣公司,派遣公司直接打入员工的银行卡,并办理了各项保险。在与员工签订劳动合同时,派遣公司将拟好的合同交给了企业,由企业找每名员工签字,但企业却没有将派遣的事项告知员工,也没有让员工本人在合同上签字,而是企业代签。后企业对员工进行裁员,被裁员员工以企业没有签订劳动合同为由,要求企业承担因未签订劳动合同应当支付的双倍工资。企业以与派遣公司签订的派遣协议及与员工签订的劳动合同为由,答辩称员工与企业没有劳动合同关系,劳动争议与企业无关。派遣公司认为员工最开始是企业自行招聘的,与企业形成了劳动关系,派遣公司与员工都没有见过面,后来企业想改变与员工的劳动关系,与派遣公司签订了派遣协议,由员工与派遣公司形成劳动关系,同时也部分履行了派遣协议,但是由于企业的原因,在员工不知情的情况下,代签了劳动合同,造成了员工的劳动关系变更没有依法生效,员工仍在履行与企业之间的劳动关系,派遣公司不应承担员工的双倍工资的责任。到底谁来承担赔偿责任。

路村解答:本案应由企业承担责任。根据法律规定,合同的变更应当经过当事人的同意,即本案企业与派遣公司欲变更员工的劳动关系必须要经员工本人的同意,否则对员工不具有法律约束力。虽然企业与派遣公司签订了派遣协议,但必须还要由派遣公司与员工签订劳动合同后才能产生变更的法律效力。而本案企业与派遣公司在没有将变更的事实告知员工的情况下,由企业私下代签的劳动合同是无效的,也就是说员工并没有同意劳动关系的变更,仍在履行着与企业间形成的劳动关系。

马上过年了,但单位说现在没钱,到了开工资日子不给开工资,员工都等工资回家过年呢,应该怎么办?

路村解答:在用人单位拖欠工资的情况下,劳动者要先和用人单位协商,如果协商无法解决,则可以通过以下法律途径来解决:向当地劳动保障监察机构投诉举报;向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,需要注意的是,要在劳动争议发生之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请;通过诉讼途径解决。这里又分三种情况:一是针对劳动纠纷案件,经劳动仲裁后任何一方不服的,可以向法院提起诉讼;二是经仲裁后都服从,劳动仲裁裁决生效后,用人单位不执行的,劳动者可申请法院强制执行;三是属于劳务欠款类的可直接向法院提起民事诉讼。

被伤害后有什么救济方式?能得到哪些赔偿?

路村解答:可向公安机关报案,如果经司法鉴定构成轻伤或轻伤以上,就涉嫌故意伤害罪,依法应被追究刑事责任。如果伤情鉴定为轻微伤,受害者可以申请公安机关调解,也可以直接向法院起诉要求人身损害赔偿。人身损害赔偿的项目包括:医疗费、护理费、误工费、住院伙食补助费、营养费等。如果鉴定构成残疾,还有残疾补助费。

本报记者刘红丽文/摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。