健康资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
金牌月嫂是怎样炼成的?
2017年04月01日 09:25:15 来源: people.com.cn 编辑:汪琬琳

今年的央视3·15晚会,曝光多家家政公司不用参加培训就能办理月嫂上岗证,将家政行业推到了风口浪尖之上。虽然被曝光的仅是少数不规范的家政公司,却引起了整个社会对家政行业的质疑。5至7天快速取证,甚至根本不用培训,花钱就能买到一本金牌月嫂证……这样的现象确实存在,但任何行业都有做得严格规范的企业,也有浑水摸鱼之徒,因为曝光效应,也让一些认认真真、本本分分做事的家政企业觉得“很受伤”。

近日,在北京家政服务协会的推荐下,记者走进了北京倍优天地职业技能培训学校,探访一名优秀的金牌月嫂是怎样炼成的。这是业内很有名的一家家政培训学校,尤其是与北京协和医院合作培训的“协和牌”月嫂,更是这个行业当中的佼佼者,前不久刚刚举行的京津冀家政技能大赛育儿组的冠军就出自这所培训学校。

初级月嫂培训40天才“出师”

在这里,初级母婴护理师班的学习周期是40天400个学时,内容包括30%的理论、70%的实操及职业素养综合能力的培训。其中理论课有基础知识和专业知识,专业知识包含了孕产妇和新生儿的生理特点、常见疾病的预防与护理、营养学知识以及月子餐的制作、乳房护理、脐部护理、产褥期康复观察、心理疏导、新生儿急救、婴幼儿日常护理等。实操课更是要求严格,从抱孩子、包裹孩子、穿脱衣服和纸尿裤,再到五官护理、皮肤褶皱护理、脐部护理、臀部护理及洗澡、抚触、游泳、被动操、新生儿急救等。课程设计侧重实操,白天上课,晚间复习,严格毕业考试,通过定级考核才能上户服务。

记者在现场看到,正在进行的实操课程是给新生儿洗澡。阿姨们围成一圈,在老师的指导下挨个实训。除了手里的“宝宝”是假的,其他东西全部都是真实的。阿姨将“宝宝”抱在怀里,将毛巾浸湿,依次擦洗宝宝的头、脖子、身体、四肢,一边擦洗嘴里一边哼着小曲儿,“宝宝盆里来洗澡,乐得手舞又足蹈,摇摇头,踏踏脚,弄得满头香泡泡……”据说,洗澡的时候给孩子唱儿歌,也是为了刺激孩子语言和听力的发育。

“速成式”月嫂能学到啥?

然而,这种三四十天的培训在业内算是很少见的,而一般培训5至7天就能快速取证。这种“速成式”的月嫂也遭到了很多人的怀疑——这么短的时间能学到什么东西?教学校长赵海霞说,7天对于零基础的人员来说,学的知识及技能都是有限的,在实际工作中很难满足客户需求。但如果是经过初次培训、有过实际经验的服务人员,7天可以用来进行再提升,这个是可以的。而央视曝光的一些家政公司可以不经过任何培训,掏钱就能买证的现象,在行业中也是肯定存在的。

“一些公司的唯一目标就是推荐阿姨上户。可能阿姨来公司登记以后不是马上培训,然后根据培训内容和考证情况推荐岗位,而是先给阿姨介绍客户,看看客户要求她干什么,不管客户提什么要求,都说阿姨能做到,先忽悠着对方签下订单,然后根据客户的需求赶紧做几天的突击培训,比方说照顾产妇、做饭、护理老人等等。”这种仓促“生产”的家政服务,质量当然是可想而知的。

月嫂行业竟无强制性国标

既然3·15晚会曝光的现象是真实存在的,而服务又不同于实物产品,看得见摸得着,人们只能寄希望于月嫂行业能有一个强制性的国家标准来进行规范。虽然月嫂和育儿嫂们手里都拿着职业资格证书,但令人惊讶的是,目前国家是没有月嫂这个职业资格认定的。

赵海霞说,在人社部的“家政服务员”职业资格标准里把孕产妇护理及新生儿护理做了简单的阐述,在“育婴师”的职业资格标准里有对0至3岁婴幼儿护理的阐述,但这两个标准都远远满足不了产妇这一特殊群体对服务的需求,所以国家主导的标准化培训和技能鉴定是空白的。

记者了解到,目前北京的各个家政公司都是自行培训,然后组织月嫂考试并考证,而她们考的证件有很多出处,有的是人社部门下属的就业培训机构发的,有的是妇联部门发的,有的是月嫂协会发的,甚至还可能是家政公司自己颁发的。包括月嫂的等级,如五星级、钻石级、首席等等,很多也都是家政公司自己评的。因此,目前市面上所有带有“月嫂”、“母婴护理师”字眼的证书,其权威性都值得大家思考。

获评全国优秀的月嫂啥样?

一个名叫景小林的月嫂,在家政圈里闯出了大名堂。十年间,她照顾过80多个孩子,个个健康聪明,曾经为刘蓓、刘琳、郭柯宇等众多文化及演艺界明星家庭提供过育婴服务。因为她十几年如一日,坚持手写记录月子护理资料,这些经验成了妈妈们追捧的“育儿宝典”。景小林就是“协和牌”月嫂。她曾经照顾过的一个宝宝是7个多月的早产儿,体重还不到两斤,出生后就直接住进了ICU。当时,医院允许一名家属进入ICU,爸爸妈妈让景小林进去了。一开始医生还很不放心,因为宝宝的情况太特殊了。知道她是协和月嫂之后,还特意让她当场护理了一下,看到她的每一个动作都是经过专业训练的,医生才放心地让他们出院。

宝宝因为有呼吸暂停和多种并发症,全家人都不敢接回家,经过医生做心理沟通后,又说他们找的月嫂是协和医院培训出来的,可以放心用,宝宝的爸爸妈妈才忐忑不安地离开了医院。在车上妈妈坚持要自己抱孩子,孩子出现了两次呼吸暂停,脸都紫了,最后景小林接过孩子,采取了有效的措施,孩子转危为安。回到家以后,她又发现,宝宝回家的准备工作都没做好,必需的吸氧机、血氧检测仪、紫外线灯等全没准备,年轻的爸爸妈妈听了后不知所措,她就赶紧上前给了宝爸一个专卖店的名片,宝爸接过后赶紧打电话联系。宝爸问她为什么知道这么多,她就把以前带早产儿的一些经验,比如要做哪些准备、去哪里买这样的仪器更便宜更实用等信息,详细地告诉了他。月嫂能对这些事情了如指掌,让客户非常惊讶。

为了照顾这个宝宝,连着十几天景小林晚上没有时间洗澡,就连吃饭,都是家人端到跟前吃,她一直保持一个姿势端着宝宝。家里人看她太辛苦,就让她去冲个澡,结果她进到浴室刚洗完头,就听到外面大声喊她:“景姐,宝宝没有呼吸了!”匆忙之下,景小林内衣、内裤都没有穿,套上睡衣就跑了出来,看到孩子脸已经紫了,她一把抱过孩子,给宝宝一边做人工呼吸,一边让宝爸打999,时间在一分一秒地过去,宝宝身体是软的,她快速地又一次开始人工呼吸,宝宝终于哭出声来……

2015年,景小林被国务院农民工工作领导小组评为“全国优秀农民工”。按照北京的政策,可以为景小林办理北京户口,这可是连硕士、博士等高层次人才都翘首企盼的超高待遇。后来由于一些特殊原因,户口没有办成,但奖励了她35万元现金作为补偿。景小林堪称家政行业的“励志姐”了,她的故事也让这些从农村走出来的妇女们相信,家政服务这个事业,值得每一个人尊敬。

供不应求导致价格趋高

人们对于月嫂、育儿师行业抱怨和指摘的不仅仅有服务的质量,还有重要的一点就是高昂的价格。如今,北京市场上的月嫂服务基本上已经是万元起步了,两三万元的也不稀奇,育儿师工资每月也都在五六千元以上。对此,雇主颇有怨言,认为她们的价格过高,甚至高于一个经过多年专业培训的医学博士。

对此,行业内的人们有着自己的看法。赵海霞说,月嫂、育儿师的服务实际上并不是面对所有客户群体,服务人员长期住家,工作压力及心理压力都非常巨大,导致她们很难坚持把这个职业作为终身职业来做。随着60后70后从业人员的减少,80后90后都不愿意从事这项工作,所以未来从业人员会越来越少,导致市场需求多,但数量难以满足。价格越来越高是趋势,也是符合市场规律的。

另外,月嫂、育儿师在客户家中常常都是工作十几小时以上,基本的睡眠时间都难以满足,工作量远超一般的上班族,她们的收入看起来似乎比其他的服务人员高,实际上与她们的工作时间是成正比的。

从另外一个角度说,月嫂、育儿师对技能的要求也是非常高的,不是简单的重复性工作,产妇和婴幼儿都有很多突发性的事情,每个家庭每个孩子也都非常的个性化,经常要应对很复杂的状况,这对她们的基本素质要求非常高。

“所以综合考量,月嫂、育儿师的收入其实也是合理的,只不过不是每个家庭都适合接受月嫂、育儿师的服务。”本报记者代丽丽J205

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 月嫂   金牌  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。