法制快讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 法制快讯 > 正文
昌图县人民法院:母子脱离关系 是否应给赡养费
2017年03月30日 09:56:19 编辑:王春杰

近日,昌图县人民法院受理了一起赡养纠纷。原告王某为被告张某继母,张某7岁时王某与其父再婚,由于原被告二人相处不睦,早在二十年前断绝往来,现王某以年近九旬,体弱多病,且只有一个继子张某,无奈之下将其诉至法院。

庭审中,原告诉称自己和丈夫老张共同将张某养大,对张某尽了抚养义务,待张某如同亲生骨肉。而丈夫老张去世的早,自己现已年老体衰,生活不能自理,要求继子张某每月给付赡养费300元。张某辩称“我父亲去世的早,我和继母已二十年没有往来,我俩没有血缘关系,感情也不好,我不给她赡养费。”

该案的一审判决结果是原告胜诉,被告每月给付原告赡养费300元。赡养是中华民族的传统美德,也是成年子女需要担负的法定义务 ,子女应当履行赡养义务。父母子女之间的血缘关系依照法律规定和公序良俗的人伦道德理念,是不能因断绝往来而破除的。《中华人民共和国婚姻法》第二十一条之规定,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。该案中张某虽为王某的继子,根据《中华人民共和国婚姻法》第二十七条之规定,继父或继母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。(国宁宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。