网点少停车难资质乱 共享汽车只是“看上去很美”?_车友热议_汽车频道_中国铁岭

车友热议

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 汽车频道 > 车友热议 > 正文
网点少停车难资质乱 共享汽车只是“看上去很美”?
2017年03月29日 11:44:49 编辑:王春杰

“一元租车,扫码开走”、“15元起步开奔驰”……继共享单车风靡全城之后,主打分时租赁的共享汽车也陆续成为街头一景。

据有关部门透露,北京将推进分时租赁汽车网点布局,年底前分时租赁汽车预计达到2000辆。此外,包括国贸桥在内的数十个二、三环桥下停车场正尝试开辟车位供其使用。

然而,仍处在起步阶段的共享汽车普遍面临诸多痛点。火热发展势头之下,还需更多冷思考。

找车 距离最近的网点在2.27公里外

在填写基本资料、提交驾驶证照片、缴纳1500元押金后,记者成为汽车共享出行平台TOGO的注册用户。点击应用主界面下方的“GO”订车,平台显示距离当前位置最近的网点在2.27公里外的某银行路边停车场。

考虑到里程较远,取车不便,记者又选择长按“GO”搜索接力用车,也就是未被前一用户停回指定网点的车辆。很快,约1公里外的金泰国益大厦附近有一辆5座的标致2008出现在可选列表中。页面上方提示:接力用车的车辆定位可能存在偏差,取车地点若有停车费目前需要您自行支付。作为补偿,平台将提供12.5个途币用于费用结算。

根据定位,记者来到位于朝阳北路北侧的大厦旁,但并未在周边见到这辆车。放大导航地图后,发现车辆定位点出现在马路对面的特斯拉超级充电站附近,于是,记者又沿着朝阳北路南侧一带的路边停车位、收费停车场逐一进行排查。只可惜,20分钟过去后,记者虽遍览上百辆车,也还是没能找到目标车辆,而页面上的定位显示,这辆车仍在此处。

相比之下,新能源车分时租赁平台Gofun的找车体验还算“有惊无险”。上传身份证和驾驶证的照片后,记者通过审核,完成资质认证,并支付了699元押金,获得用车资格。

主界面的地图上显示,距离所在位置1.1公里外的青年汇佳园小区地面停车场有车辆可选。选好还车网点后,点击“我要用车”,页面下方显示出奇瑞EQ的车牌号和续航里程,同时开始进入倒计时。按照规则,一旦超过15分钟的免费等待时间,系统就将正式计费。

幸运的是,记者在附近找到一辆共享单车,只用了5分钟,便来到小区入口处。从导航来看,目标车辆就在小区里面,但小区实行封闭式管理,没有门禁卡就意味着只能吃“闭门羹”。在门外徘徊等待5分钟后,记者总算赶上别人刷卡开门的机会跟着“溜”了进去。紧赶慢赶下,终于在倒计时只剩2分钟的最后关头来到目标车辆前。

停车 多花半小时才停回指定网点

在第二次的Gofun体验中,记者将还车网点设在国贸地铁B口正对桥下停车场,为此需额外支付6元的异地还车费。

点击页面上的“导航至还车网点”,记者根据语音提示一路开上国贸桥。当车还在桥上“悬”着时,导航却自动结束。顺着路盘绕而下,非但没能到达停车场,还不得不折回大望桥,重新掉头来到国贸桥。

桥下路网错综复杂,大大小小的停车场密布其中,而还车网点并没有任何明显标志。进退两难之际,记者偶然在角落一个狭小的停车场里瞥见一辆车身标有Gofun字样的奇瑞EQ,这才算找到“组织”。眼看目的地就在身旁,但因与入口逆向,只能选择从国贸中心西侧再兜一圈。经历了漫长的堵车后,记者终于进入指定区域按要求把车停好。为此,白白多花了半小时。

停完车后,记者发现桥下向南不足百米处还有GoFun用车。上前一看,这块更加宽敞的停车场里整齐放着一排崭新的奇瑞EQ。刷有绿色底漆的车位中,“Gofun首汽共享租车”的字样格外醒目。门口一块带有二维码的牌子上,写着“一元租车,扫码开走”。

“这里是我们的专用停车位,能停几十辆,有专人负责开走,分散到不同网点。”现场负责推广的工作人员介绍称,目前平台支持异地还车,但如果没有停回指定网点,系统会通过定位识别出来,用户便无法结束行程,哪怕不再继续开,也会一直算时长费。

“国贸桥底下其实有多个网点,但确实比较隐蔽,距离行人也远了点,不太容易看到。”工作人员坦言,此前也有人来咨询,但得知居住地附近尚无网点,只好放弃。

与Gofun不同,TOGO采用更自由的还车模式,只要还车位置距离最近网点不超过20公里,便可以随意选择任何一个合法停车位还车,但这也意味着要多花一笔还车服务费——按照距离最近网点的直线距离,每公里收费5元,25元封顶。

资质 行驶证上使用性质为“非营运”

重新在TOGO平台搜索接力用车后,记者终于在天鹅湾附近停车场里找到一辆标致2008。打开副驾驶座位前的储物箱,找到一个蓝色文件袋,里面装有机动车行驶证、机动车交通事故快速处理协议书、机动车交通事故责任强制保险单和机动车综合商业保险的保险单。

在机动车行驶证上,记者发现所有人并非北京途歌科技有限公司,而是北京电信发展有限公司,使用性质一栏则登记为“非营运”。

此前,也有网友从体验者晒出的照片中看出,其主打车型Smart的机动车行驶证上,使用性质同样标注为“非营运”。据媒体报道,上海市运管处和交通执法总队日前已约谈与TOGO合作的汽车租赁公司,要求其停止平台内非营运资质车辆的共享汽车业务,收回涉嫌违规的车辆,并送达整改通知书。而TOGO在上海的Smart车型已在其客户端下线。

在这方面,Gofun做得更加规范。记者从奇瑞EQ的后备箱中找到机动车行驶证,上面登记的所有人正是其所属的首汽租赁有限责任公司,使用性质则明确标注为“租赁”。

观点 共享汽车属于营运车辆应按相应标准来做

■程世东(国家发改委综合运输研究所城市交通运输研究中心主任)

共享汽车终究是小客车出行方式,在北京这样的大城市,我们不太希望大家都去开小客车。因此,从大方向上来说,未来很长一段时间里,共享汽车都只能是一种补充角色,用来满足一部分久摇不中的无车群体出行的需求。

对于小客车,我们的态度始终是引导大家合理使用,并承担相应的成本,这其中就包括停车的成本。具体到共享汽车上,针对现阶段的停车难问题,也最好由企业以市场方式来解决,并最终落到使用者身上。即使是新能源车,也不应在这方面享有特权。

像在美国,类似企业就是跟停车场签订协议,长期租赁若干车位,而非依靠政府提供。换句话说,但凡是做共享汽车的企业,如果想要占领市场,提高用户体验,那就要在前期有相关投入。

作为政府,真正应当做的是为企业创造更好的行业发展环境。例如,把社会的信用体系对企业部分开放。在注册登记时,对信用良好的用户提供减免押金、简化手续等优惠政策。另外,交通管理方面也可以进行对接,让相关企业能够通过信息联网,查询到使用者在用车期间是否存在违规行为。

■黄海波(北京律师协会交通管理与运输专业委员会委员)

共享汽车看上去很美,但真正推广起来难度很大。首先,必须解决经营合法性问题,在资质上有保证。不是说创业公司打着共享经济的旗号,买来一批车,把平台开通就可以。

目前关于共享汽车的性质,社会上存在一些争议。从我个人来看,共享汽车显然应当属于营运车辆,毕竟它并不是免费提供给他人使用。事实上,它符合汽车分时租赁的模式,只是从传统的长租变成短租,本质没有改变,同样需要支付一定的费用才能使用。

既然是营运车辆,那么在资质审核、车辆审验及保险办理等各方面都应当按照相应的标准来做。与传统租赁方式相比,分时租赁可能在具体要求上有其自身特点,这就需要进一步细化,类似于网约车,推出更有针对性的规定,相关部门也可以在今后的发展过程中加以完善。

此外,在保险方面,如果不够健全,隐患也很大。作为营运车辆,只有交强险显然是不够的,而附加商业险做到什么程度需要各方权衡。在北京,一个重大交通事故的赔偿金额可能达到上百万。如果共享汽车的保险不到位,发生事故后的赔偿问题将会很难解决。(宗媛媛 文并摄)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。