导购信息

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 汽车频道 > 导购信息 > 正文
58同城、滴滴与易港金融并肩同一赛道,车贷可期
2017年03月23日 10:08:17 编辑:王春杰

互联网+汽车金融”这个概念已不算新鲜,且不说各大网贷平台都在争抢车贷这部分相对成熟的资产,自去年以来,平安理财网、58同城、滴滴也开始涉足汽车金融领域,随着越来越多的互联网巨头和车贷平台入场,汽车金融产业这片蓝海蓄势待发。但愈演愈烈的行业竞争,逐渐让大家瞩目于车贷行业,以杭州专注车贷18年的易港金融为典型,分析一下车贷行业的市场。

86030

车贷资产安全的未来在哪儿?

与房贷、信用贷和消费信贷类资产相比,汽车抵押资产最大的优势在于金融风险较低。

首先,汽车不像房贷,不是不动产,因此在资产处置和变现上更灵活。

其次,车贷单笔融资金额比较低,更符合金融公司倡导的“小额分散”原则。

最后,市面上很多车贷平台对抵押车的放款基本在6~9成,车贷一旦发生逾期,因为有车辆作为抵押物,风险也是可以控制到最低的。

 

而对于投资者而言,很容易发现车贷平台的收益率普遍高于行业平均值,易港金融平台目前出现秒标情况,足以证明车贷在资金端的火热。

根据第三方统计数据显示,2015年车贷行业成交额达到909亿,共为126万人完成融资,平均每人次融资7.2万。截止2016年5月,涉及车贷业务的P2P平台达到1618家,去年累计交易近千亿。预测2020年车贷行业规模有望达到1.2万亿的规模。

万亿级的蓝海市场抱团结盟自律发展是趋势所在

事实上,车辆的逾期不赎问题就是最大的影响。一旦借款人不还钱,金融公司一般会先电话催收,多次善意提醒后无果即可通过车辆处置公司处置车辆(注意,车主签定的逾期不赎回的委托处置协议在逾期情况下产生效力),通常在这样的情况下,汽车金融公司就能通过处置车辆,填补由此带来的资金损失,值得注意的是,这样的违约案例,无论是从数量到资金上都不会对汽车金融公司产生冲击,这样资金方的资金无后顾之忧。

大数据系统通过通过内部共享大数据、共列黑名单、完善征信体系,可有效打击部分资质较差的借款人未来妄想再恶意骗贷、逾期不还贷等行为,还能查出各平台黑名单的从业人员以及一些不良平台黑名单,从而有效地降低车贷行业的欺诈风险,进一步维护平台和资金方的利益,促进车贷行业的有序发展。

车贷资产安全的未来:风控标准化、模型化

网贷行业烧钱获客的时代已去,但是资产端的竞争是愈演愈烈。因为车贷产品同质化严重、创新乏力,各家平台基本上都只是在考虑加快区域布局、提高市占率,随之而来的是车贷平台的业务成本依然高企。门店成本、人力成本、插卡发小广告的业务成本......都在考验车贷平台的运营能力,特别是考虑到快速扩张业务规模的时候,每家平台都会把加盟作为重点考虑内容——车贷网点的布局加盟更容易形成燎原之势。易港金融线下已经开展40余家营业部,都是为了挖掘更多的优质资产。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。