社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
铁岭开原85后小伙六次登“最强大脑”
2017年03月20日 09:49:00 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

刘健小档案

1985年4月出生于辽宁省开原市,毕业于辽宁省农业职业技术学院计算机应用系。2006年,参加第二届中国脑力锦标赛,荣获两个单项季军。2010年,刘健在第19届世界脑力锦标赛中,以优异的成绩获得了“世界记忆大师”的称号。2015年,参加江苏卫视真人秀节目《最强大脑第二季》,经两次挑战成为《最强大脑第二季》国际挑战赛中国队成员,帮助中国队3:1战胜美国队。2016年,参加《最强大脑第三季》第一期中挑战“一叶一菩提”PK王昱珩,刘健失误将第二和第三题答案写反,最终败给了王昱珩。2017年,参加综艺节目《最强大脑第四季》,获得参加国际赛的资格。

刘健,一位“85后”来自辽宁开原的记忆高手,六次登上《最强大脑》的舞台,舞台上的出色表现,他更愿意视为一种脑力技能,“后天可以达到”。

六次登最强大脑舞台

3月3日播出的《最强大脑》中,刘健与柳娜二人PK“行李大作战”,在40个行李箱里分别放入电脑、玩偶、打火机戒指等物件,两人通过看在安检扫描仪的扫描后呈像,随后两人对嘉宾抽取的物件进行抢答,逆天的难度惊呆了在场所有人,最终刘健获胜。

刘健被北京大学心理学系副教授魏坤琳点评拥有超人的记忆力和空间感知能力。

第二季节目中,刘健现场挑战二维空间挪移百家姓,挑战成功却因Dr.魏打的难度系数不高,遗憾被淘汰。但刘健用18天神速逆袭,成功完成Dr.魏准备的“三维空间挪移”挑战,以126分的高分步入中国战队。

加入中国最强大脑站队的刘健,才是他真正的开始。刘健在中国对战英国PK“拆弹部队”天战项目中强势胜出。

中国对战美国的PK赛“蜂巢暗战”时,用到了碾压智商的最变态道具——蜂巢迷宫,节目组和科学家团队对这个项目难度极为重视,此场比赛胜方总成绩计2分。

高手之争,既是心理战,也是策略战。在聊到这场比赛时,刘健仍记忆犹新,“那场比赛,除了考验选手的记忆能力、空间能力,更是对对手心里的一种猜测,我当时也是赌了一把。比赛是绝对公平的,蜂巢迷宫又是大六边形,我猜想放令牌的位置也应该相对称,如果我和美国选手每人按‘三条边’对应的区域分,那么我只要先去抢占他的‘一条边’然后再把自己的区域令牌收集好,胜券就大了。”正如刘健所想,他按照自己的策略,最终刘健比对手提前走出迷宫8分钟,同时比对方多到7块令牌,带领中国战队战胜美国脑力战队。

 《出师表》当堂能背

尽管七年前,刘健就在第19届世界脑力锦标赛中获得“世界记忆大师”称号,但刘健坦言,自己绝非天赋型选手,“天分只占很小的一部分,绝大多数记忆是有方法和技巧的,每天都用各种不同的方法训练自己的记忆力。”

“后天记忆方法更重要,也是一种记忆习惯。”小时候刘健生活在开原起重机厂家属区。一片片的平房,互通的胡同更像是“迷宫”,爸妈上班没有多余时间陪伴,儿时刘健喜欢在胡同里跑来跑去,时间长了便对空间感形成习惯,这种习惯也造就刘健从小到大从不迷路。刘健曾和妻子一起到故宫时,看过一遍景区地图就将故宫的布局熟记于心,带着她轻车熟路地游玩,对应着每个宫殿内的摆设,刘健还能讲说曾看过的电视剧里哪个场景与之相同。

刘健从小喜欢看四大名著,对古文兴趣浓厚。上学时,因喜欢诸葛亮,《出师表》阅读几遍后便牢牢记住,当堂就背诵下来。

刘健解释其记忆“一是喜欢读古文的感觉,二是背的过程加上自己的各种理解”。

初期每天训练近4小时多

舞台上,刘健无论面对何样对手,常常是面带笑容,发挥稳定,“节目中只是向大家展示脑力技能。”

刘健坦言,上学时自己成绩并不突出,中专毕业后又到安徽进修影视后期制作。

2004年,刘健在广州开始第一份工作时,机缘巧合地接触到记忆法,“当时的感觉是原来还可以这么记东西,这么好玩啊,对此产生了浓厚的兴趣,从那时开始了记忆训练。”

“记忆训练很苦,白天上班,训练时间只有下班后,我晚上从7点训练到12点半,每天花4个多小时训练,后来发现效率低,影响白天工作。权衡之下,把工作辞了,跑去给记忆老师当助理,工作时间就能进行训练,从助理也慢慢转成了培训师。”加入老师的记忆力团队后,刘健开始展露脑力才华,那一年他刚好20岁。

 感谢父母“放养式”教育

古文经典倒背如流、清楚地记得家里所有物品的摆放位置、看一次旅游景点平面图,就能知道游玩路线……这些对于记忆高手刘健而言太轻松。

刘健感谢父母“放养式”教育,“小时候到现在,几乎所有事情的选择、决定都是我自己完成,长辈会有顾虑,但最多给一些参考性的建议,不会帮我做决定。”

“每一场比赛都是全新的尝试,也没有什么包袱和光环,这样才能全力以赴,随时都有归零的心态。”刘健对舞台上的成败看得很淡。

 育儿不刻意教孩子记忆法

参加《最强大脑》,刘健坦言收获很多,不仅丰富了自己的阅历,还结识了很多脑力超强的小伙伴,“水哥”王昱珩就是刘健较好的朋友之一,刘健、王昱珩都有个可爱的女儿,这让两位脑神奶爸也多了更多的话题,两人偶尔会互相交流育儿经。

刘健说,“会给我家小宝一个健全的人格,很多时候没办法跟小孩讲道理,我们就做给她看,在家里吃饭,爷爷奶奶爸爸妈妈,从小给孩子树立一个概念,长幼的次序,家里她是最小的。”

刘健也表示,“现阶段更多是释放孩子的天性,让她多多感受自然更重要,不会刻意教她记忆法。”

3月24日晚,刘健将第七次亮相《最强大脑》,他将代表中国名人堂出征对战国际名人堂的脑力选手,祝福这位辽宁脑神再创佳绩!

 揭秘 世界大师教记忆方法

刘健在讲解自己的记忆方法时表示,其实记忆法简单点理解就是通过系统训练,能将要记忆的信息进行快速加工变成自己感兴趣的,信息留存时间长的信息。就像我们平时看一本书之后,很难把每一个字还原出来,但看过一部电影或者动画之后,却可以把每一个画面和细节还原出来,就是因为图像类信息比单纯的文字类信息更容易让人印象深刻,而记忆法的训练就是把平时要记忆的大量文字,快速地加工成自己能记住的图像类信息。而训练的基础可以通过记忆大量无规律的数字来练习大脑的快速成像能力和快速联想能力,举个最简单的例子,某个单位电话号是31500315,转换成画面就可以是两个质检员围着一个望远镜。因为315是消费者权益保护日,00通过形象联想像两个望远镜的镜片,而结合起这个单位的封面,就把这些信息结合在了一起,一想到这家单位就想到两个质检员围着望远镜的画面,还原成数字就是31500315了,通过数字的基础练习,再结合一系列的方法,就可以结合到文字、图像、符号等不同类型的信息记忆上,久而久之也就成为一个记忆高手了。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王月宏

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 开原   铁岭   次登   小伙   大脑  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。