经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
铁光公司用科技引领市场走创新发展之路
2017年03月20日 09:37:57 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

铁岭铁光仪器仪表有限责任公司坚持走自主研发+产学研合作的创新发展之路,增强自身“造血能力”的同时,与高校和科研机构联合研发各类新式智能流量计、水位计和新型测温系统、分析系统等产品,依靠高科技产品引领市场需求,在市场竞争激烈的形势下逆势上扬,一季度公司在手的合同额达到3911万元,实现了首季开门红。

铁光公司是原机械电子工业部生产仪器仪表骨干企业,前身是1956年成立的国有中型企业铁岭光学仪器厂,2001年成功改制。近年来,公司一直坚持“求实创新、精益求精、追求卓越、引领未来”的发展理念,成长为生产液位仪表、工业监视和流量仪表的全国知名企业、国家级高新技术企业。铁光公司的产品服务4000余家企业,先后出口至美国、英国、印度等几十个国家。2016年,公司所有经济指标全部呈增长态势,工业总产值实现1亿416万元,合同额9858万元,利润总额1727万元。特别是公司的销售收入实现8254万元,同比增长了1038万元,其中高新技术产品的销售收入达5613万元,占总销售收入的68%,公司也因此享受到了所得税减免220万元的优惠政策。铁光公司还成为全市人均利税最高的企业,纳税总额达到了1594万元,人均纳税6万余元。

公司总经理孙景和介绍,科技是企业发展的灵魂,没有科技元素注入,大众化的产品都将被淘汰。铁光公司一直是靠科技助推发展,没有科技的引领公司早就倒闭了。现在公司主打的是特种监控设备、液位计、流量计等第三代产品,达到国内领先、国际一流水平。在自主研发方面,公司在东北大学附近设有研发部和研究所,依托当地信息资源丰富、科技人员充足的优势,研发更新换代产品。同时公司设有技术部,解决生产中的一些技术问题。对科研人员有一套详细的考核奖励政策,上不封顶,只要有成果公司就会拿出资金进行奖励。在产学研合作方面,公司与大连理工大学、东北大学、清华大学、沈阳航空航天666所、东南大学、天津大学、美国密歇根理工大学建立了密切的合作关系。一旦有产品需要开发,公司遇到解决不了的问题,就会找高校或科研院所,与他们签具体的合作协议,可以说这些大学的仪器仪表方面的高级科研人员就是铁光公司最强大的“外脑”。铁光公司还建立了省级企业技术中心、省级工程技术研究中心和企业博士后科研基地。目前公司所有工作都以科技创新为核心,科技人员的收入最高,科技的投入也最大,每年公司都拿出400多万元投入到科技创新上。为了开发流量计产品建设了实验室,仅一个东北最大的风洞建设就投资200余万元。

“逆势前行,能够一年比一年好,是因为我们想在了客户的前面,把更好的产品做了出来。”孙景和说,铁光公司的科技创新以引领客户的消费及使用理念,减少更多的人力物力,提高安全系数和精准度为目的,目前公司的新产品有些是自己研发的,有些融入了客户的意见,公司与客户一起走在了技术的前沿。(铁岭日报  记者/杨洋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   铁光公司   铁岭光学厂   科技   创新  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。