县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
中国文化遗产研究院到铁岭县调研
2017年03月20日 09:06:47 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

近日,中国文化遗产研究院院长高得魁等一行四人,围绕建设特色小镇工作到铁岭县镇西堡镇进行调研。

铁岭县镇西堡镇位于铁岭市银州区西北郊,南与市区隔辽河相望,西与铁煤集团相毗邻,全镇行政区域总面积151平方公里,其中耕地7.27万亩,共有16个行政村,总人口3.1万人。境内有远近驰名的大台山,是中八仙济晓堂出家的地方。大台山是辽北的名山之一,海拔225.4米,方圆4.4平方公里,登上山顶,极目远望,南见银州龙首山,西眺铁法调兵山,北观辽河源远流长,依山傍水,风光秀丽,具有开发旅游业的具大潜力。这里人文资源荟萃。有刘尚清故居,是中国第一个布尔什维克任福臣的家乡。锡伯族、满族等各民族的民俗文化在这里色彩缤纷。流传300多年的锡伯族民歌就发现于镇西堡镇。

此次调研组走访了镇西堡镇民俗文化历史遗迹,登上了大台山,参观了镇西堡镇现代农业设施基地,对镇西堡镇多年来的文化保护、传承发展工作给予了肯定。同时,对今后镇西堡镇文化旅游产业的发展提出了具体的规划设想。要结合镇西堡镇的优越的地理位置、民俗文化特色,挖掘文化的历史元素,以及它的整个发展过程,力图讲好文化背后的故事,增加吸引力。打造好基础设施建设,配套周边服务,让文化产业成为镇西堡镇新的经济增长点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。