消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
80后小夫妻用“创意”创业成功
2017年03月17日 09:05:51 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

在开原市植物园广场附近有两家特别火的店,一个是水吧,一个是DIY创意馆,店内没有收银台,店主与顾客零距离。这两家店的主人叫姜河。

32岁的姜河是开原市兴开街偏坡台村人,2005年姜河考取了西北民族大学计算机专业。在校期间,姜河认真完成学业,同时研究市场,阅读大量的经济类书籍和成功人物传记,一颗创业的种子在他的心里生根发芽。

2008年,姜河毕业回到了家乡开原,与相恋多年的大学同学喜结连理。随着孩子的降生,家庭的责任让姜河不得不告别自己的“安乐窝”,开始想尽办法利用上学期间自学的营销知识搞市场调查。经过几番对比,他把顾客群定位在年轻人身上。“因为我自己年纪也不大,刚从校门出来,对年轻人的心理把握的比较准确,兴趣、爱好、话题也能拿捏到位,所以我就选择了开一间水吧。”

学技术、选地址、找货源……每个环节姜河都亲力亲为,事无具细地去落实。虽然辛苦,但是姜河干劲儿十足。2012年的夏天,姜河的水吧营业了,“我是开原第一个开水吧的,当时年轻人不太认这东西,头一个月基本没有啥人,等于赔钱运营。”

为了扩大水吧的知晓度,姜河加大了宣传力度,采取发传单、做广告、在广场免费品尝等办法,让很多年轻人了解了什么是水吧,也爱上了水吧。姜河的水吧生意最好的时候,每天要接待100多位顾客。

科学的经营方式、诚信的经营理念和姜河超强的亲和力,让小两口的水吧生意火了起来,姜河赚到了人生的第一桶金。

一次偶然的机会,在与妻子闲聊的时候,姜河听妻子说到家乡营口的DIY形式生意不错,姜河的内心再一次“不安分”起来。姜河和妻子到营口专门考察DIY营销模式。

“DIY就是由顾客自己动手完成所购商品,这是一种新的销售形式。顾客在制作的过程中,了解商品的质量,通过付出的辛苦和耐心表达出自己的情感。”姜河说,“经过学习,我很快喜欢上了DIY 的面点制做,有做水吧的工作经验,再加上自己喜欢,我就开了一个DIY创意馆。”

创意是“主打”,聊起创意,姜河说,平时自己和爱人也会DIY一些创意造型,不少朋友都特别喜欢,甚至还要求“私人订制”。“很多人发来图片给我,要我照着图片定制。”姜河说,“这也让我更加深刻地认识到创意的重要性。”

姜河告诉记者,一般简单的DIY作品需要一两个小时的制作时间。为了让顾客满意,他和妻子购买了很多关于这方面的杂志放在了店里,在电脑上也下载了很多创意视频。“这样的DIY制作方式已经受到越来越多的人和家庭的喜爱,许多父母开始尝试把DIY制作融入到亲子活动中,效果挺不错。”他笑着说。

水吧火了,DIY创意馆也火了,但是姜河仍然没有满足。他说,创业的成功基本取决于创意,年轻人创业就得响应国家的号召,撸起袖子加油干,才能获得成功。(铁岭日报  通讯员 郑志娟 记者 朱美娜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   开原   水吧  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。