社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
王淑丽——记全国五一巾帼奖章获得者王淑丽
2017年03月13日 10:15:05 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

人物1_副本

现任辽宁清河发电有限责任公司热工检修部专责工程师。1993年至今,她在热工检修岗位上工作了24年,多次被公司评为劳动模范和最佳员工,2015年荣获辽宁省“三八”红旗手称号、第三届中电国际劳动模范称号,2016年荣获东北发电公司“最有价值员工奖”,同年创建了“王淑丽劳模创新工作室”并成为辽宁省第十二届人大会代表。2017年,获全国总工会颁发的“全国五一巾帼奖章”。

多年来,她严格要求自己,精益求精,始终是公司工作骨干和技术能手。在困难面前她主动请缨勇挑重担,成立了"DCS"组态攻关组,消除设备缺陷2040余项,完成检修项目86项,增加修改逻辑53项,增加、修改画面28项,节约资金200多万元。在培育新人创新创业方面,以她命名的“王淑丽劳模创新工作室”在公司第一个授牌,当年就完成了自制弯管器、热电偶检定炉安装支架、自制放油阀等3项专利成果。

2017年2月27日,清河发电有限责任公司热工检修部专责工程师王淑丽赶赴北京,参加中华全国总工会在人民大会堂举行的全国先进女职工集体和个人表彰大会,并捧回了辽宁省唯一一枚“全国五一巾帼奖章”。

人物2_副本

王淑丽在北京人民大会堂

刻苦钻研成为技术能手

今年47岁的王淑丽,性格和善,不善言谈,一头乌黑的短发,举手投足都带着一股干练劲。熟悉她的人都说她干起活来像个男人,只要她认准的事,就没有不成功的。

从学校毕业至今,王淑丽一直在辽宁清河发电有限责任公司热工检修部工作,在一个岗位上一干就是24年。24年,见证了她从一个普通职工到公司技术骨干的成长历程。

1993年,王淑丽从沈阳电力专科毕业来到热工检修部,大家发现这个刚上班的女孩不论做什么事,都严格要求自己,只要有时间,她就往现场跑,熟悉设备,琢磨技术,虚心向师傅请教,白天排查错中复杂的管道走向,熟悉控制系统的一次原件、控制路径,晚上拿起控制图纸琢磨研究,凭着这股韧劲,不出几年,她就成为热工检修部唯一的一名女技术员,大家都对这个勤奋、扎实、不服输的姑娘刮目相看。

二十多年来,厂里的设备更新了一代又一代,而她认真专研,拼搏顽强的精神始终没变。2007年,公司关掉了小火电机组,并相继扩建两台600MW超临界机组,作为热工专业技术骨干的王淑丽参加了分公司超临界机组的DCS整体调试工作。新设备。新设备、新环境,一切都从头学起,那段日子,她没有休息日,只要上班就扎在9号机组现场,收集第一手资料。经常是为了一个故障的细微象征,一遍又一遍调试,摸索;为了一个参数的最佳值,一次又一次试验,精益求精;为了不丢掉每一个细小步骤,一遍又一遍翻阅各种事故处理规程。功夫不负有心人,九号机组最终顺利通过168小时运行,她的努力付出也得到公司上下一致认可。

消除2040余项设备缺陷

在2013,公司发电机组大修,脱硫部分取消烟气挡板改造部分的调节逻辑是一个技术难题也是研究的死角,是我们的死角,当时的技术能力是只能看懂和调节基本的PID参数,不能自行设计调节部分组态,不服输的王淑丽主动向领导请缨,成立了DCS组态公关队伍,凭借着平日工作积累的知识和经验摸索来做,不懂的模块找说明书,查阅各种相关资料……经过几个昼夜的奋战,调节部分组态终于完成,为公司节约费用50万元。

在2015年的检修维护工作中,她带领热工检修部完成#1、、#8、#9机组停机消缺,消除设备缺陷2040余项,消缺率100%。签发工作票1149份,合格率100%;在一号机组600MW  C修工作中,她带领热工检修部共完成检修项目86项,再鉴定86项,合格率100 %。微油改造、等离子改造、热网改造都是比较大的改造项目,在二十几天的C修中,完成这么多的改造项目,她感受到了从未有过的压力。从停机的第一天起她就加班加点,每天都是晚上九、十点钟回家,劲椎病犯了,她没有时间去医院,身边的亲人们劝她去拍个片子,她说等机组起来再去吧。按照二十五项反措要求,她设计并实施了MFT继电器柜电源失电切断一切燃料、汽轮机进水保护跳汽轮机ETS;发电机定子线棒层间温差大于8℃报警,引入DCS画面等。实验中发现高压缸排汽温度高取高值跳ETS保护只要有一点高与475度动作不合理、B汽前泵跳闸不连跳汽泵、DEH失电不跳跳汽轮机等多处不合理逻辑及接线并给予纠正;有效避免机组发生拒动及误动重大事故。

人物3_副本

王淑丽(中)获奖归来后,与工友亲切交流

将所学倾囊相授新人

担任热控检修部专工一职后,她经常注意在工作中选拔和培育青年技术骨干,认真贯彻集团“人才强企,团队无价”理念,按照请电公司人才培养要求,加大对新人入职员工的培训工作力度,仅今年一年,她就先后组织对16名新入职大学生进行了三轮理论测试和实操考试,在最大程度上激发了大学生员工的学习热情,并带动班组对学员开展切实的有效的培训,强化设备管理、系统图、工作原理等业务学习,努力提升青年员工整体素质能力。

她还十分重视班组建设,按照“统一领导、分级管理、逐级负责、全员参与”的原则,严格落实安全生产责任制。通过安全教育、安全培训,导入安全文化理念,组织员工观看安全录像片,学习安全通报、快报;开展应急知识培训和实战演练活动;坚持每周一次的班组安全学习,利用春秋两季安全大检查,开展反事故演习、事故预想,开展内部安全评价活动;全面提升了班组的安全生产管理水平。

人物4_副本

王淑丽(左)与技改人员调研设备运行情况

成立王淑丽劳模创新工作室

2016年,为进一步弘扬和传承劳模精神,更好地发挥劳模在促进经济转型发展和创新创业中的示范带头作用,激发广大职工的劳动热情和创造活动,公司以她命名的“王淑丽劳模创新工作室”在公司第一个授牌,为基层提供了一个研究问题解决问题的场所,更充分调动了广大职工钻研技术、提高技能、善于创新的积极性,推进了“大众创业,万众创新”,推动形成了一批优秀职工创新个人、优秀职工创新团队和优秀职工创新成果。形成了人人参与创新,人人都有创新成果的局面,为企业良性发展提供了强有力的技术支撑。今年完成了小改小造专利成果如:自制弯管器:提高了弯管的速度和质量,降低了工人的劳动强度。解决了长期以来弯管慢和出废管的问题。以前用普通弯管器弯一个最难弯曲的管路耗时15分钟还不一定能弯得好,装得上。现在用实用新型弯管器工具,不到2分钟即可弯好一个,极大地提高了弯管效率,减轻了工作强度,解除了检修职工们的劳作之苦;热电偶检定炉安装支架:经过反复研究和设计,重新制作温度元件校验支架。使用长度400mm的Φ10的白钢管做标准元件安装支架放在中心,周围使用7根200mm的Φ10的白钢管做被校元件支架,整体用钢箍固定在直角钢架上。钢架再安装在桌面台虎钳上。校验中,直角钢架可上下调整对准温度校验炉的中心。标准元件和被校元件通过白钢管穿进校验炉,可以保证元件的安装方向和稳定,不会造成元件碰到校验炉壁。而且元件安放有序,可以增加每次校验元件的数量。更好的保证元件校验的准确性和工作进度;自制放油阀:创新工作室成员自己设计了放油阀,增加一个接头,保证机组运行期间每个月试验一次的要求,不需要拆下开关压帽接头更换垫片,杜绝开关压帽接头漏油,减少试验负责人的工作量和降低试验负责人的风险,更好的保证现场设备安全稳定运行。

当选辽宁省第十二届人民代表大会代表

作为公司570名女工的品牌代言人,王淑丽不仅以她的工作精神感染着全体员工,更以她积极向上的生活态度影响着身边的女工,在公司的健身舞协会、排球协会中经常会看到她的身影,同事个人有什么大事小情都愿意找她唠唠,是大家心目中的“好大姐”。作为辽宁省第十二届人民代表大会代表、铁岭市妇女第六次代表大会代表和清河区妇女第六次代表大会代表,她既感到使命光荣,又感到责任重大。 “路虽远行则将至,事虽难做则必成”在辽宁即将全面建成小康社会的关键时期,她将做好本职工作的同时,一定能做好代言人。

24年的无私的奉献,辛勤的汗水,她赢得了各级领导和职工的认可,荣获了诸多荣誉, 2008年至2010年连续三年被评为清河检修公司“最佳员工”;2011年被评为清河检修公司“劳动模范”;2011年至2013年连续三年被评为清河公司“三八红旗手”;2014年被评为清河发电公司“劳动模范”;2015年被评为中电国际“劳动模范”和清河发电公司“劳动模范”,辽宁省三八红旗手;2016年被评为东北公司“最有价值员工奖”。王淑丽同志用她这种一切工作以安全生产为重,严谨细致、精勤执着、敢于创新的精神影响着她身边的人,也诠释着自己的事业、对电厂的忠诚。思维缜密、勤奋耕耘的黄牛,正是对王淑丽同志的真实写照。(铁岭日报 记者 赵静/文 杨也迅/摄)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   五一   先进工作者   王淑丽   清河  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。