县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
风雨中的坚强——振兴镇白石村张闯
2017年03月13日 10:12:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

面对瘫痪在床的公公,她不离不弃,每天坚持为其擦洗身体、换洗衣物,收拾公公大小便。一天、两天……1400多个日夜的守护,她从未有过怨言,正如她对公公的承诺:“您活一天我就服侍您一天”。她就是张闯,振兴镇白石村一名普通的农家妇女,她用实际行动践行着中华儿女的大孝情怀。

张闯,26岁,出生在葫芦岛市一个农村家庭,她和哥哥学习成绩都很优秀,哥哥考上了大学,自己也考上了锦州师范。正当她刻苦学习憧憬美好前程的时候,命运跟她开了一个很大的玩笑。父亲病重住进了医院。在医院她看见骨瘦如柴的父亲心里别提有多难过了……母亲看着她和哥哥,外表装作很坚强,告诉她们:“没事还有我呢!”其实母亲身体一直不好,再加上父亲这一病,生活的重担都压在了她一个人身上。面对生病的丈夫和两个正在上学的儿女她也只能勉强支撑着。就在哥哥读大三那年,父亲病情加重需要输血,家里哪有钱买血啊?张闯只能自己输血给父亲。然而血不是输几次就好,没办法她决定退学回家照顾父母,靠打工挣钱养家、供哥哥上大学,承担起了家庭的重担,一直到哥哥上班工作。

2010年,她打工期间认识了白石村的小伙高鹏博,她俩同岁。共同打工期间互相了解家里的情况,工作生活相互帮助,慢慢产生了感情。高鹏博觉得张闯是个心地善良、有责任心的好女孩,决定和她结婚。2010年底,她们结婚了,张闯觉得自己很满足,幸福的生活马上开始了。2012年当她们的孩子即将出世的时候,不幸再次降临。她的公公高云生突发脑血栓,四肢瘫痪,不能说话,失去了自理能力。孩子还没满月,他就要开始照顾瘫痪的公公。她每天洗衣、做饭、带孩子,还得给公公换洗尿布、喂饭、擦身子,家里当时还养了五六头牛,三头猪,一天忙的不可开交。为了给公公治病,她鼓励丈夫出去打工挣钱,自己再一次撑起了家庭的重担。

2015年播种季节的一个晚上,张闯上地干活没回家,婆婆领着孩子也出去了。公公想大便,自己强撑着挪动身子,但是一个不留神从炕上掉到了地下。正在这时张闯回来了,不知道哪来的力气一下子把公公抱了起来,及时送进了医院,检查结果是腿骨折了。张闯非常内疚的哭了起来。“我再早些回家就不会这样了,老人哪能受这个罪呀……”张闯公公讲述这件事情的时候泪流满面,一个劲的说自己这辈子积了德,娶到了这样好的儿媳妇。

“爹,我帮你洗脸;爹,我给您接大小便。”像这样的话,这样的事,张闯每天都重复地说着和做着。在她的悉心照料下,卧床多年的公公,至今都没有患上褥疮,有人扶拄着拐杖能走几步路了。等张闯“默默的坚守,从没半点儿怨言,不分白天黑夜地服侍卧病在床的公公,这是张闯每天必做的工作。”村民们这样评价张闯。

对于庄稼人来说,农忙的时候要播种,施肥……但农闲的时候可以串串门,磕磕瓜子,拉拉家常,这也算是忙里偷闲的惬意事。可是对于张闯来说,一年四季、春夏秋冬,她实在找不到一点儿忙里偷闲的功夫。原因很简单,如果她去串门了,公公就没有人照顾。自从公公病倒,4年多的时光,1400多个日子,她没有串过一次门。

张闯不仅无微不至地照顾卧病在床的公公,同样也把婆婆当亲妈一样服侍。她的婆婆患有冠心病,常年吃药,虽然能够自理,但是对家里的活却什么忙都帮不上。婆婆总是说:“不如让我们两个老的死了算了,免得拖累孩子,两个孩子太难了。”可是张闯没有放弃,对公公婆婆关心倍至,开导公公婆婆对生活要充满希望,与疾病作斗争。只有父母都在,我们这才算个完整的家!

有人问张闯:“为什么那么卖力地服侍公婆?”朴实的她只是简单的回答:“我是儿媳,服侍公婆是我应该做的,再说,不把他们服侍好,我心里也过不去,谁都有老的那一天。”张闯照顾公公婆婆的事迹感动了很多人,乡亲们都说,她是一个提着灯笼也找不到的好媳妇儿。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。