文化视点

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 文化频道 > 文化视点 > 正文
江海斑斓寒梅放,晨曦流云一梦中
2017年03月06日 12:04:07 编辑:王春杰

1968年出生的吴俊华,自幼遇到家庭变故,生活清苦。幼时的她在断文识字之后酷爱诗词,十岁可以自己学着写诗赋词,并将创作写入日记本,养成了习惯。在她的成长过程当中,从未失去对文学的热情,二十岁时开始创作小说。但是迫于生活,吴俊华在三十岁的时候开始了家政行业的工作,一干就是十年。

从事家政行业的岁月让吴俊华的人生阅历和生活感悟更加丰富,她一边工作一边业余创作,并多次在期刊杂志上发表文章和诗词,还曾经在2003年到2009年之间创办了自己的文学网站和论坛,被称为“码字像码砖一样努力的人”。

文学的感染使她生活虽然贫苦却不惧坎坷,于是她给自己取了另外一个名字:新梅。犹如梅花一样在严寒冰雪之后傲然开放,纵使生活的江风海浪如何的波涛汹涌,吴俊华在江海之中依然坚强勇敢。多年的生活经历给了吴俊华源源不断的创作灵感,于是她在每天只有四五个小时睡眠的生活中完成了三部小说,被称为“江海三部曲”。

第一部:江海晨曦

女主人公是一个吃苦耐劳的女人,凭着自己的努力找到了高薪的家政工作。

遇到变故的女主人公在走投无路时被自己的闺蜜收留,而女主人公的男友却是个好逸恶劳的人,抛弃了女主人公,最终走上犯罪的道路。女主人公的雇主欣赏女主人公的为人,在经历了磨难和挫折之后最终走到了一起。

第二部:江海流云

女主人公在机缘巧合之下前后认识了同父异母的男主人公,自幼单亲生活的男主人公在目前的教育下性格变得敏感无奈。

这场由上一代人种下的纠葛,最终给下一代人带来了辛酸,故事的高潮和结局也由此展开。

第三部:江海一梦

女主人公自幼无父无母,第一次婚姻经历了不幸和挫折,负债累累之后离婚的她一边创业,一边还债,一边刻苦学习。她做事低调踏实,吃苦耐劳,在一个没有亲人的城市,经过八年的拼搏,从买办公室到买房,她在公司员工的帮助下最终实现了自己的人生价值,终于在大起大落之后改变了自己的命运。

吴俊华写的江海三部曲既有自己的人生执念,也有对生活见闻的艺术加工提升,从不幸和平凡的人生为读者呈现了一个个不屈不挠的坚韧人性,旨在 “不求波澜壮阔,只求一生无悔”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。