产业经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 经济频道 > 产业经济 > 正文
大学生刘欢回乡创业当科技型农民
2017年03月03日 12:52:06 编辑:王春杰

近日,记者在调兵山市百利家庭农场看到,尽管气温尚未完全回暖,农场负责人刘欢已经开始在田地进行简单的作业。“抢农时很重要,现在能干多少就干多少。”刘欢说。

刘欢今年29岁,是调兵山市百利家庭农场的负责人。2011年,他从沈阳农业大学农业经济管理专业毕业。毕业后,刘欢抱着外出闯一闯的想法,先后从事过各种工作,卖过楼、卖过车,还做过企业一线生产的操作工。2014年,刘欢回乡创业,以技术入股加入了村里的农机合作社。同年,还注册了调兵山市百利家庭农场。

刘欢靠着大学时掌握的扎实的农业知识,在实践中边摸索边学习。刘欢对记者说,现在,种植模式更新特别快,为了适应农业技术不断发展的新形势,就必须不断地学习,加强与同行交流,也要参考国外家庭农场的经验。现在,他手机微信里加了各种农资、农机群,随时关注了解最新的农业信息。空闲的时候,刘欢也很少把时间浪费在玩乐上,都是在家里阅读高产种植、玉米种植等专业书籍。在刘欢的努力下,他的家庭农场经营得有声有色,当年就被评为省级示范家庭农场。现在,他的家庭农场规模已经发展到玉米350亩、水稻40亩的规模,能够提供玉米水稻种植的全程机械化服务。

“自己经营家庭农场后,感觉生活有了目标,生活更有动力了。”刘欢说。去年玉米收购价格普遍不高,但刘欢的收入也在7万元左右。下一步,刘欢还打算购买更多大型设备,引进一些大型拖拉机。

刘欢告诉记者,在他的大学同学中,很多人都改了行,有卖楼的,卖车的,卖保险的,他回家经营家庭农场反而成了同学中的“冷门”。即使是在刘欢所在的村里,年轻人也大多选择外出打工,留在村里务农的人,35岁以下都很少。刘欢认为,从事农业生产的前景比上班更光明。他看了今年的中央1号文件,深刻认识到农业生产将来会有新发展,将来的农业将是高科技引领的农业,会涉及各种新型农机具、新计划,都需要有知识的人参与进来。将来农业生产需要的是有知识、有技能的“新农民”。所以,刘欢经常学习研究新知识、新技能。

通过几年的实践,刘欢不断把他学到的知识和农业生产实践联系起来。现在,刘欢和他父亲刘柏泉一起研究出一种“宽窄行模式”的玉米种植技术。“这种技术在减少化肥农药用量的情况下,通过新的方式更有效地让秸秆还田,实现了增产10%。目前,我们正就这项技术申请国家科技成果转化资金。”刘欢说。(铁岭日报  记者 董震)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。