社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
夫妻一方以个人名义借钱不一定是夫妻共同债务
2017年02月13日 10:26:45 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

近日,昌图县人民法院四面城人民法庭受理了一起离婚纠纷。

原告张某起诉要求与被告吴某离婚,6岁的婚生子吴某某随原告共同生活,被告每月支付抚育费300元,夫妻共同财产已经协商自行分割完毕。

诉讼期间,被告表示同意原告提出的离婚和子女抚养要求,但同时提出,2013年7月,自己向赵某借款20万元,因在外地做生意亏本,无力偿还借款,该债务属于夫妻共同债务,张某应对所欠债务承担连带清偿责任。

张某称,对于吴某借款一事,自己一无所知,且吴某借款时自己已经与其分居半年之久。自己每月工资四千多,且家中无特殊开销,因为对于吴某的借款张某并不知道且未用于家庭生活,故不承担该债务的清偿责任。

根据《中华人民共和国婚姻法》第四十一条规定,“离婚时原为夫妻共同生活所负债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。”该案中,张某已经从几个方面举证证明该债务并未用于夫妻共同生活,不属于夫妻共同债务。

法庭认为,根据《最高人民法院关于适用婚姻法若干问题的解释(二)》第二十四条规定,“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按照夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务的除外。”因此,法庭认定吴某所借债务为其个人债务,判决该债务由吴某偿还。(铁岭日报 记者 刘红丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 昌图   离婚   借钱  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。