廉政文化谱新曲 和谐铁岭扬清风_文化_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
廉政文化谱新曲 和谐铁岭扬清风
2017年01月05日 10:12:31 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

廉政文化谱新曲 和谐铁岭扬清风——我市第七届廉政小品小戏优秀剧目展演侧记

新闻4_副本

图为廉政小品《我找谁》剧照。

1月4日,市第七届廉政小品小戏优秀剧目展演在市民服务中心四楼礼堂隆重举行。演出现场座无虚席,“一场感人至深的廉政教育,一次非常深刻的心灵洗礼”,这是现场观众看完这场廉政小品小戏优秀剧目展演的共同感受。

演出以歌舞《清风万里莲花开》开场,其中,小戏《扒墙》、山东快书《不忘初心》、小品《我找谁》、二人转《刘罗锅私访》、小品《大师》、鼓曲《梨花颂》等优秀剧目一次次将演出推向高潮。精彩的表演和节目所表达的深刻廉政文化内涵赢得了现场观众一次又一次的热烈掌声。

“廉政小品小戏关注社会热点,讴歌勤廉典型,鞭挞贪腐丑恶,有时代感,群众愿意看,我们演员也乐意演。”演员张春丰深有感触地说。在展演现场,市民间艺术团团长赵秀告诉记者,近年来,市纪委和文化部门坚持做好“廉政小品小戏”这篇文章,组织文艺工作者将廉政主题融入传统艺术形式,对传统廉政题材剧目进行挖掘、改编和创作,赋予新的时代内涵,同时结合形势创作有启发教育意义的现代廉政小品小戏。

“一部青史千古传,廉贪荣耻看悲欢。以史为鉴评功过,世代高唱正气歌。”近年来,市纪委在打造具有铁岭特色的廉政文化品牌建设上进行了有益的探索,那就是借助铁岭小品小戏的优势,搭建廉政文化的大舞台。“为什么把看起来不太搭界的小品小戏和廉政文化建设凑到一起?主要是考虑,铁岭是闻名全国的‘曲艺小品之乡’和‘二人转之乡’”。市纪委副书记吴成林说,铁岭的小品小戏有着深厚悠久的历史积淀,植根于群众之中。二人转艺术至今已有300多年历史,可谓家喻户晓,而廉政文化建设过去形式比较单一,内容严肃,说教味浓,有着“先天的不足”。将廉政文化与小品小戏有机地结合在一起,利用发生在群众身边的真实故事,编排成小品小戏,宣传反腐倡廉,赋予了廉政文化新的形式。让观众在欣赏生动的廉政小品小戏的同时,受到深刻的廉政教育,这样更易于人们接受和理解,从而达到寓教于乐、潜移默化的教育效果。

截至目前,廉政小品小戏优秀剧目巡演在我市已经开展了7年。市纪委已连续组织创作出200多个廉政小品小戏剧本,巡演700多场。过去的 2016年,全市纪检监察机关更是在省纪委和市委的领导下,紧紧围绕全面从严治党这条主线,坚决把纪律和规矩挺在前面。聚焦主责主业紧扣六大纪律、运用四种形态、强化监督执纪问责,在学习贯彻准则和条例、推动落实“两个责任”、深化“三转”、配合省巡视组开展巡视工作,狠抓中央八项规定精神落实,强化纪律审查、推进廉政教育和源头防范等方面都取得了可喜的新成效。“我们始终坚持每年一届的廉政小品小戏演出活动,倾心打造铁岭特色廉政文化品牌。在过去六年持续推动的基础上,今年认真贯彻习近平总书记和王岐山同志关于积极借鉴我国历史的优秀廉政文化、大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设的要求,加大了创作和表演力度,诚邀全国戏曲界知名人士积极参与,在去年的基础上,为大家奉献了一台具有浓厚的传统文化底蕴和鲜明的廉政文化建设背景的剧目。”市纪委副书记吴成林希望全市党员干部从中得到启迪、受到洗礼,让廉洁自律真正入脑入心。同时,也希望各级党组织以廉政小品小戏优秀剧目展演活动为契机,不断推动廉政文化向纵深发展,教育引导党员干部把全面从严治党不断引向深入。  (铁岭日报 记者  张芙蕖 李江)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   小品小戏  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。