文化视点

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 文化频道 > 文化视点 > 正文
辽北首现有关纪小唐传说实物
2017年01月04日 13:16:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

近日,辽北史学爱好者张继承先生作客本报,向记者讲述了他不久前发现并收藏了一件与纪小唐传说有关实物的经过,并称这一发现是其关注纪小唐传说几十年来,首次收藏到的一件实物,对于研究纪小唐这位亦仙亦道亦侠的传奇人物在民间的影响,将有着不小的帮助。

0

纪小唐的故事,广泛流传于辽北民间,是一位法力高超的得道之人。据传,纪小唐为现开原老城人氏,生活年代一说明代,也有传说为清代。纪小唐从小聪慧好学,天赋秉异,长大后得高人指点,修道成仙,并拜吕洞宾为师,成为亲传弟子,习得高深法术。此后,游走于家乡大地,行侠仗义、除暴安良、驱鬼降魔,深得人们爱戴与崇拜。至今,“纪小唐大战鲶鱼精”、“纪小唐捉妖收五鬼”、“纪小唐献艺永安堡”、“纪小唐智惩贪心财主”、“纪小唐惩贪官智救贞烈女”等许多传说仍被人们津津乐道,很多上了年纪的老人张口就能来上个一两段,可见纪小唐其人、其传说在辽北影响力之深。

张继承口中的这件实物为一块白色家织布(手工织就),长约60厘米,幅宽约为30厘米,上下为完整织边,左右为手工锁边,针脚细密工整。白布正中绘有图案,城墙之上,吕洞宾仗剑居中,柳树精持弓居左,纪小唐手持一面照妖镜在右,三人背靠城楼,面色凝重,似正在降妖擒怪。图案两侧为花草纹饰,上面落有“岁在丁丑年仲春吉日”字样。所有图案线条均为深浅不一蓝线绣成,显得古朴而淡雅。

1

谈及这件实物的收集,张继承称实为巧遇。一个偶然的机会,他在银州区一处旧物摊点看到了这件实物,出售者为一位五六十岁的山东口音男子。交谈中,该男子称这件实物为家中传下,具体年代不详,卖价600元。经讨价还价,最终以一百元成交。

根据款识分析,张继承推测,公元1937年(民国26年)为农历丁丑年,即便此物为该年完成,也有近80年历史。但根据布料材质及工艺分析,年代可能远不止民国26年,甚至应该有二三百年历史。“不管怎样,这件实物对于研究明清直至民国时期民间关于对纪小唐的崇拜都有着较重要的借鉴作用,对于研究当时的民俗、民间生活习惯等也都有着直观的参考作用。”

(铁岭广播电视报记者 闫忠毅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。