经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
东北对外开放增添新平台 铁岭保税物流中心封关运行
2016年12月30日 09:23:49 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

经过两年多的建设,12月26日,铁岭保税物流中心顺利通过了海关总署等四部委的联合验收,正式实现封关运行,为东北地区的对外开放搭建起新的窗口和平台。

铁岭保税物流中心项目是市委市政府积极抢抓国家“一带一路”战略和东北老工业基地新一轮振兴重大机遇而启动实施的重点项目之一。2014年8月,项目被写入《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,明确提出“支持铁岭等地建设保税物流中心,促进东北腹地与沿海产业优势互补、良性互动”。2014年10月,海关总署等四部委正式批复设立铁岭保税物流中心。

铁岭保税物流中心位于凡河新区东北物流城西南,紧邻京哈铁路、京哈高速公路和102国道,项目规划占地153亩,主要建设保税仓、查验仓、冷库、堆场、综合服务楼、设备用房、监管用房、道路、海关监管系统和市政配套等设施,2015年5月中心正式开工建设,2016年9月中旬中心整体工程竣工。

铁岭保税物流中心具有保税仓储、国际物流配送、简单加工和增值服务、检验检测、进出口贸易和转口贸易、商品展示、物流信息处理、口岸、出口退税等功能,业务辐射铁岭全境及沈阳市西北部、抚顺、本溪、四平、辽源、通辽、蒙东等地区,与沈阳、长春综保区错位发展,主营业务包括为进出口企业提供通关一体化便捷服务,装备制造配件“寄售保税”,冷鲜肉、海鲜、高档农产品“冷链保税分销”,“供应链金融”,进口消费品“前店后仓保税销售”,跨境电子商务等。

铁岭保税物流中心封关运行后,海关监管平台系统与沈阳海关正式对接,与国内外其他海关通关一体化。同时,通过铁岭保税物流中心与沿海港口实行海铁联运和海陆联运,将带动东北地区的贸易和投资快速发展,成为东北地区新的对外开放平台和“辽满欧”大通道上新的物流节点。

在铁岭保税物流中心建设过程中,其招商引资工作已经同步展开。截至目前,铁岭保税物流中心已经与互联网+中国(铁岭)杂粮交易中心项目成功签约,并与马来西亚巴生港自由贸易区签订了战略合作协议,与西非塞拉利昂等多国将开展贸易活动。此外,与中外运长航、中丝集团、台湾超捷物流、沈阳博海物流等知名企业的合作都在稳步推进中。(铁岭日报  记者/张春喜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   保税物流中心   招商引资  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。