消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
食药监总局通告8批次食品不合格 蜂蜜淀粉食糖都有检出
2016年12月29日 14:54:44 编辑:王春杰

日前,食药监总局组织抽检蜂产品、淀粉及淀粉制品、食糖、酒类、水产制品5类食品447批次样品,抽样检验项目合格样品439批次,不合格样品8批次。其中,蜂产品133批次,不合格样品3批次;淀粉及淀粉制品67批次,不合格样品2批次;食糖28批次,不合格样品3批次。酒类173批次,水产制品46批次,全部合格。

记者从不合格名单发现,标称蓝田县颐蜂堂生态蜜蜂园有限公司生产的土蜂蜜和标称湖南土包子蜂业有限公司生产的椴树蜜,检出氯霉素超标。氯霉素是一种广谱抑菌剂。《动物性食品中兽药最高残留限量》中将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。专家表示,蜂产品中检出氯霉素可能是蜂农为防止病虫害而非法使用禁用兽药氯霉素,或是养蜂地域的环境受到污染。长期食用高含量氯霉素的食品可能会对人体健康造成危害。

标称福建塞翁福食品股份有限公司监制、上海塞翁福农业发展有限公司分装的小麦淀粉和标称太原森泰食品有限公司晋中分公司生产的雪逸牌澄面(小麦淀粉),检出霉菌超标。霉菌是自然界中常见的真菌,霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。

标称北京知蜂堂蜂产品有限公司委托北京颐和蜂食品有限公司石楼分公司生产的山花蜜,检出菌落总数超标。菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。据悉,菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

标称珠海市金迪潮食品有限公司生产的单晶冰糖,检出蔗糖分、还原糖分不合格。标称潮州市潮安区阿福仔食品有限公司生产的烘焙专用优质糖粉,检出蔗糖分和不溶于水杂质检不合格。标称新乡良润全谷物食品有限公司总代理、山东蜜福堂食品有限公司出品、南京忠来果品食杂有限公司生产的烘焙幼砂糖,检出色值超标。

蔗糖分、还原糖分、不溶于水杂质、色值都是食糖的品质指标之一。蔗糖分反映了食糖中蔗糖的含量,是食糖质量等级划分的主要依据之一。还原糖分是反映了食糖中还原糖的含量,还原糖含量会影响食糖的口感、外观等。不溶于水杂质则反映了食糖中不溶于水杂质的含量,影响食糖的外观、口感等。色值是白砂糖、绵白糖、冰糖等质量等级划分的主要依据之一,它主要影响糖品的外观,是杂质多寡的一种反映,也是生产工艺水平的一种体现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。