社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
预防老年人财产纠纷可办公证
2016年12月16日 15:50:24 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

近日,两位老人来到市公证处,经过一番深入沟通了解,公证员为二老解开了积存多年的心结。

原来,这两位老人共有5个子女,3个儿子,2个女儿,其中一子夫妻二人因意外离世,只留下一个孙儿。老两口不顾其他子女反对,承担起照顾孙子的责任。如今,孙子小学才刚毕业,二老年事已高,担心孙子日后无依无靠。为使其将来的生活有所保障,二老想将一辈子辛苦积攒的几万元存款和现居的一处不大的房产留给孙子,可是又怕将来几个儿女会为难孙子。

公证员在充分了解情况及二老的意愿后,为二老办理了遗嘱公证,彻底解开了二老多年的心结。老人办完公证之后,激动得热泪盈眶,握着公证员的手连声道谢。

随着社会老龄化程度的提高,涉及老年人的财产纠纷不断增多,市公证处在办理业务中逐渐发现了这一问题,主动加大对老年人利用公证服务保护自身权益的法律宣传力度。通过办理遗嘱公证、婚前财产约定公证等法律服务为预防老年人的财产纠纷提供了保障。

市公证处有关负责人介绍,如今老年人的再婚问题是热点现象,对于这些想要找个伴安度晚年的老年人来说,最大的顾虑就是将来的财产继承问题。针对这一现象,市公证处通过办理婚前财产约定公证,明确约定了夫妻各自财产或者遗嘱公证明确各自所有的财产在去世后由谁继承,把双方及其子女担心的财产问题明确写进婚前财产约定和遗嘱中,这样既可以最大限度的保护老年人的权益,又预防了家庭纠纷。(铁岭日报 记者刘红丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   老年人   财产纠纷  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。