文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
我市书法成就斐然助力文化强市建设
2016年12月15日 09:06:18 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

近年来,我市书法家频频获奖,书法创作人才辈出。

市书协主席王荐介绍,近5年来,我市共举办了书法展览和联展、个展20余次,有70余人次在全国大展中参展获奖;其中有2人在书法界最高奖“兰亭奖”中获银奖、铜奖,市书协成为在我市各个协会中获全国文艺界最高奖最多的协会;昌图县被中国书协命名为“中国书法之乡”,成为铁岭的一个对外文化名片;书画频道、《中华书画家》杂志、《书法导报》《书法家》《中国书画报》《书法报》等工作人员或走进铁岭,或对铁岭书法成就进行集中报道,专题推出,使铁岭书法在全国的影响力不断扩大;我市书协还被中国书协评为“中国书法进万家先进集体”和“送万福进万家先进单位”,昌图县被中国书协评为“中国书法进万家先进集体”, 铁岭被授予“中国e笔书法城”称号,市书协主席王荐被中国书协评为“中国书法进万家先进个人”, 昌图佟韦学校被中国书协命名为“兰亭学校”,王荐、刘长龙被北京水墨基金会评为辽宁省十大青年书法家;市书协名誉主席杨一墨被市委和市政府命名为“铁岭市终身成就奖文艺家”,市书法家协会副秘书长刘长龙获“铁岭市书法艺术之星”称号。中国书协会员、省书协会员数量有了增加,我市作者在全国和全省展赛上取得了很好的成绩,书法大市的地位进一步得以巩固,书法艺术在铁岭更加深入人心。

书法展览活动力度加大

2013年,我市决定开展“魏燮均奖”铁岭书法展届展,分别于2013年9月和2015年12月先后举办两届铁岭书法大展,第一届展览期间还举行了全国魏燮均书学研讨会,并出版了书法作品集和理论文集。展览数量较以前明显增多,5年间共举办较大型展览20余次。

2011年,与盘锦、营口、鞍山、沈阳、辽阳、四平、梅河口、赤峰市书协举办了第二届辽河情书法名家作品展。2014年,与国际书道联盟主办的翰墨春秋·书法艺术展在辽宁美术馆开幕,展出世界各地书法作品二百余件,我市共有30件书法作品参展;在铁岭市政府与台湾中华书学会联合主办的风采辽北·辽宁铁岭书画台北展上,出版了《风采辽北·辽宁铁岭书画台北展作品集》。2016年举办了“习近平用典”铁岭市书法展。

书法理论研究成效明显

自市第五次书代会以来,市书协坚持一手抓创作,一手抓理论研究,多次组织召开研讨会: 2012年,举行全国性的魏燮均书学研讨会,对进一步确立魏燮均在东北书法史上的地位奠定了基础。2013年,再次举办全国性的魏燮均书学研讨会,召开台湾·铁岭书法座谈会,出版了《魏燮均书学研讨会作品集》;在省文联、沈阳文史馆、省书协、沈阳师范大学主办的“首届全国沈延毅书法学术研讨会”论文评选中,我市书协主席王荐的论文《沈延毅书法实践对当下书坛的启示》被评为优秀论文。市书协顾问于景頫的论文《沈延毅师法成多禄考述》和市书协理事范君的论文《沈延毅的论书诗与其书风的嬗变》入选。2016年,召开了省书协主席胡崇炜来铁岭调研座谈会,在省书协和沈阳师范大学联合主办的辽海书法论坛·全国杨仁恺书学研讨会上,我市书协理事范君论文入选。

送艺下乡活动成果突出

一直以来,市书协坚持“二为”方向,认真落实习近平总书记文艺座谈会讲话精神,把扎根生活、奉献社会、服务人民作为最重要的工作来抓,取得了突出成果,受到了城乡群众的热烈欢迎,在社会上赢得了良好的声誉。

市书协建立了开原新华路小学、三雅轩、铁岭驻军汽车部队、调兵山二小、铁岭县阿吉中心小学等基地,经常组织书协主席团成员和骨干作者走进基地开展辅导、讲座、笔会活动,送书赠作品。同时,深入到学校、机关、企业、社区举办辅导讲座,办笔会,送作品,有20次之多。  

每年春节来临之际,市书协和各县(市)区书协积极行动,或市县联合,或与其他协会联合,或单独行动,或同日分成几组深入到机关、企业、部队、学校、社区、乡村写对联,写书法作品,送去新春的祝福。5年来,共到基层单位写春联、送祝福一千余人次、近百场;送去福字、春联、书法作品两万余件。市书协还积极参与到铁岭文化名城建设之中,帮助天玉商场成立铁岭古玩城,举办古玩大集、鉴宝会、拍卖会等,为我市彰显文化底蕴,推进文化艺术品市场建设作出了贡献。

书法创作有了新成果

书协一直把提高会员书法创作水平当作头等大事来抓。通过定期和不定期的笔会,邀请省内外国展优秀作者讲课,到各县(市)区辅导、点评,举办、承办临帖班。组织人员参加全国、省观摩会、临帖创作班,不断提高会员创作水平。

5年来,共70余人次在全国大展参展、获奖,省展近40人次获奖。其中,辛宏在第五届书法兰亭奖中获铜奖,刘长龙获佳作奖;刘长龙在第三届行草书展中获奖,辛宏在第三届草书展中获奖;郭岩、刘长龙、于一丁入展第十届全国展;刘长龙入展第十一届全国展。

今年以来,王荐手札书法入展书画频道“游目骋怀”2016全国书法名家手札展,并参加“游目骋怀”上巳雅集活动;惠凯在中国书协培训中心毕业生作品展中获优秀作品奖,在辽宁省“青史伟业”电视书法大赛中获中年组三等奖;在中国青少年美育协会、辽宁书协主办的翰墨薪传“美育杯”全国书法教师书法展中,我市陈野、周伟、白崇明、杜刚获三等奖,孙昕文获优秀奖。(铁岭日报  记者 赵静 刘红丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   书法  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。