曝光台

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 舆情聚焦 > 曝光台 > 正文
虚构拿到“大工程”上演转包诈骗
2016年12月13日 15:02:31 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

只有小学文化的金某某假借转包工程之名,与被害人签订无法履行的“联营合作施工合同”,并以要对方交纳施工保证金等为由诈骗12万元。日前,金某某被银州区人民法院判处有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币120000元。

案情回放:

2010年12月27日,金某某利用虚假的江苏省淮安市某运输有限公司《关于成立某项目公司的通知》、《关于金某某同志任命的通知》、法人授权委托证明书等三份证明材料与盘锦某项目指挥部签订某基础设施建设工程BT项目框架协议书,该工程暂估价为人民币9.3亿元。2011年初,被告人金某某、王某(另案处理)通过朋友介绍认识了铁岭人孙某(被害人)、王某某(被害人)。被告人金某某在明知自己没有能力履行上述某基础设施建设工程BT项目框架协议的情况下,虚构已经承包到该项目工程的事实,于2011年4月末与孙某签订联营合作施工合同,承诺将其中的工程发包给孙某,并骗取孙某施工保证金120000元。被告人金某某骗到钱款后逃匿,赃款被其挥霍。

法律解析:

银州区人民法院经审理认为,被告人金某某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中使用欺诈手段骗取对方当事人的财物,数额巨大,其行为已构成合同诈骗罪,应予处罚。公诉机关指控成立,予以支持。被告人金某某当庭自愿认罪,可酌情从轻处罚。据此,依法判决如下:被告人金某某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币120000元。

法官提醒:

第一,案件中被害人多是以现金形式给嫌疑人钱财,这对取证带来一定的难度,支付方式最好是通过转账支付,尽量不要以现金交易,这样有利于有关部门调查取证。第二,要提高警惕性,不要轻易相信他人,对一些事情要去有关部门进行核实。第三,发现异常情况,受害人要第一时间报案。第四,不要贪图小利。以工程承包为诱饵进行诈骗是犯罪分子惯用的一个手段,大家应高度警惕,切不可轻信他人。(来源  铁岭日报  记者刘红丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   诈骗   工程  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。