曝光台

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 舆情聚焦 > 曝光台 > 正文
占道经营隐患多 须齐抓共管
2016年12月13日 15:00:53 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

伴随商业的繁荣,占道经营成了制约城市文明中不容忽视的问题,严重影响着城市的市容市貌、环境卫生和道路交通安全。近日,记者在走访中发现,在我市许多住宅区及农贸市场周边,商家倚门设摊、流动摊贩占道经营的问题依然突出。

占道经营摊档形成“小集市”

在银州区城南惠丰酒店对过的加油站附近,记者看到,加油站门前的一条人行路上聚集了不少占道经营的流动摊档,有些摊贩将摊档摆到了人行道中间,而运货的车辆随意停放在了马路上,过往的行人和车辆只能绕路而行。经营过程中,有的商贩甚至在不足加油站五米处点火吸烟,给过往群众及附近居民带来了严重的安全隐患。

在银州区荣富市场东门附近,记者看到,市场外也聚集着不少流动摊档,还有临街的商家在店门外摆设摊位。因为这些摊位的摆放,原本宽敞的人行道路变得拥挤不堪,如果有的摊位前有市民正在购买东西或者排队的话,过路的行人甚至需要从人行路上下到机动车道上绕行才可以通过。

在这些摊位上,从新鲜的水果、蔬菜到肉、蛋、鱼甚至干调等一应俱全,俨然形成了一个市场外的小型“集市”,有卖蔬菜的摊位地面上散落着各种摘掉的烂菜叶,路面显得脏乱不堪。

违法占道隐藏大隐患

在惠丰酒店对面的加油站,站内工作人员说起门前的占道经营现象深恶痛绝。工作人员告诉记者,从今年10月份开始,门前就来了许多小商小贩占道做起生意来。这些摊位每天从早上就出来,直到晚上才收摊,许多来加油的车辆要进入加油站都得小心翼翼的,大一点的车甚至进不来。不仅如此,更让工作人员担心的是,这些占道经营给加油站带来了很大的安全隐患,这名工作人员说:“商贩们经常边出摊边吸烟,加油站本来就是严禁烟火的,我们多次劝说过,但是没用。离加油站这么近吸烟,危险太大了。”

“早上开车经过这里时,买菜的市民、流动的摊贩、来往的车辆感觉都融在了一起,我开车要十分小心。”每天要送孩子到第三中学的赵女士说,不少在街边买菜的市民将自行车、摩托车随处停放,路面空间大大缩小,很容易造成堵塞。

“你来我走”导致监管困难

记者在银州区综合执法局了解到,在执法过程中,占道经营者常常同执法队员“捉迷藏”,部分店内经营户法制观念淡薄,受利益驱动,把商品摆到店外销售,执法队员来了,他们就把商品搬回店内,执法队员走了,他们又把商品摆放到外面;流动摊贩也很擅长于和城管工作人员打游击,形成“你来我走”的局面。

银州区综合执法局工作人员表示,综合执法部门平时的执法都是以教育为主、处罚为辅,让对方懂得占道经营的危害性。而整治占道经商是一项长期工作,执法局将不断地治理、不停地巩固,建立常态化管理机制,才能让城市保持更干净整洁的面貌,为市民提供更良好的生活环境。

治理占道经营须齐抓共管

“加强基础设施的建设,及时疏导、安置流动摊贩是治理市区占道经营的重要措施。”柴河街道书记刘库说,治理市场周边占道经营仅凭城管部门一己之力很难做到,它需要城管、工商、交警、公安、卫生防疫等相关部门形成合力,齐抓共管。同时,将市场内部的摊位分类设置,合理布局,吸纳市场外流动摊贩到市场内经营,充分利用市场内的空间。

“各种占道经营的不文明行为让人觉得这个城市有些乱,与文明城市格格不入。”经营日杂类商品的李先生表示,从商户自身角度来说,文明经商不仅仅意味着要诚实守信,还要遵守秩序,服从有关部门的管理,自觉杜绝占道经营。(铁岭日报 记者  常诗谣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   占道经营  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。