文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
最是一年春好处——铁岭工笔画成绩斐然亮点频出
2016年12月08日 09:06:04 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

 今年年初,我市启动文化援疆项目——铁岭工笔画大型新疆题材创作,来自全市各县(市)区的57位画家被选调到市工笔画研究院,进行为期一年的集中封闭式集体创作。中国工笔画学会副会长、辽宁省工笔画学会会长、我市著名画家张策担任项目总指挥。艺术家们的创作从今年3月份开始进行,到目前为止,100余幅画作已全部完成,正在进行装裱,不久将在沈阳、北京、石河子、乌鲁木齐等地巡回展出。这也是全国首次以新疆为题材的大型工笔画展。

张策告诉记者:“这次行动是为了进一步贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,推进一带一路建设在新疆的实施进程,不仅是我市文化援疆的重要工作,也是推进我市文化强市建设的重要内容,这次我们创作的100幅以新疆题材为主的工笔画,在北京、乌鲁木齐、铁岭、石河子等地巡回展出后,无疑将对新疆的民族团结和两地的文化交流产生巨大的促进作用,具有非凡的历史意义和文化影响力。”

铁岭市工笔画研究院成立于1986年,从画院成立至今,我市工笔画家的作品曾参加过六、七、八、九、十、十一、十二届全国美术作品展以及历届建党纪念展、毛主席在延安文艺座谈会上的讲话5·23纪念展、全国青年美展等大型全国性展出,多次获奖。即将举行的铁岭工笔画大型新疆题材创作展,必将在中国美苑掀起又一波铁岭工笔画研究热潮。“我市工笔画之所以能够蓬勃发展,得益于市委、市政府在政策、资金等方面的大力支持。”张策说。

大气雄浑、直指内心、独具特色的“黑土画派”,是中国美坛对铁岭工笔画一致的印象。张策告诉记者,铁岭工笔画一直追求大工笔、大气势、大幅面的创作理念,近年来,铁岭工笔画家致力于在继承传统的基础上大胆创新,调整方向,整合优势,紧随时代,同时融入西方绘画的色彩甚至素描的技法,以大对比和高节奏的表现手法,不仅创作了细腻唯美的花鸟、人物,更为令人震撼的是国内独一无二的黑土风景画,这种只有铁岭工笔“黑土画派”独具的气势、手笔和情怀,形成了朴实无华、个性鲜明的工笔画审美取向,成为中国美坛人人称道的流派。

铁岭工笔画的兴起和发展已经有近30年的历史,据介绍,上世纪90年代初,以白国文、张策、金明惠、王久兴为代表的铁岭工笔画家的作品曾经多次在东南亚及中国香港、台湾地区巡回展出,每在一地展出,便轰动当地美术界,白国文、张策、金明惠、王久兴当时被誉为“关东四杰”,铁岭工笔画从此受到中国美坛的关注。之后几年,很多工笔画家离开了铁岭,张策接管并主持铁岭工笔画院工作,他开始致力于为众多的中青年画家做大量的引导工作,多次组织全市美术家集中进行创作,亲自指导每幅作品,同时积极挖掘新人。渐渐地,铁岭第二梯队的工笔画家们成熟起来,到目前为止,我市已经拥有200多位工笔画家,其中25名画家在全国颇具影响,20余名画家成为中国美术家协会会员。庞大的画家创作群体在中国美坛十分罕见,铁岭已经成为全国画家人人皆知的“工笔画之乡”。

近年来,以张策为代表的铁岭工笔画家,笔耕不辍,硕果累累,在国内外举办的各类美术作品大展中,入展人数位居全国地级市前列。在全国美术界更是以入选全国性美展数量多、获得国家级最高奖项多、被国内外各界收藏多而被称为“铁岭工笔画现象”,引起海内外画坛高度重视。

仅去年一年,我市就有103件作品在国家级展赛中获奖或入选;70件作品在省级展赛中获奖及入选。这样的获奖成绩和画家阵容,相当于一个文化大省所能达到的成就。“我市这个成绩,仅次于北京、上海、浙江和河南,我市的工笔画成绩甚至超过了一些大省的成绩。”张策说,今年虽然铁岭艺术家承担着新疆题材创作的重担,但仍然在纪念中国共产党成立95周年暨辽宁美协成立60周年美术作品展中,摘得4个金奖、4个银奖、8个铜奖及16个优秀奖,成绩列全省第一。

辽宁省美术家协会主席宋雨桂说:“铁岭涌现出了一批优秀的工笔画家,形成了独具特色的黑土画派,必将影响全国美术界。”

如今,铁岭工笔画的蓬勃发展,也带动了一大批年轻人学习和加入工笔画创作的队伍。目前铁岭专业从事工笔画创作的200多位画家,不乏以王宏、秦焕爽、付艳、李凤军、丛建辉等为代表的新生代高学历、高素质的青年画家。还有更多的年轻人涌进了工笔画坛,尤其是80后、甚至90后的学生们,铁岭工笔画的一支新锐之师正在异军突起。(铁岭日报  记者 赵静)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   工笔画  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。