交警队来了人民调解员 现场办公两个月调解案件60多件_人民调解_法制频道_中国铁岭

人民调解

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 人民调解 > 正文
交警队来了人民调解员 现场办公两个月调解案件60多件
2016年11月28日 09:34:03 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

自8月22日市人民调解中心工作人员进驻铁岭县公安局交警大队现场办公以来,正式调解案件60多件,口头调解30余件,实现了行政调解与人民调解的有效对接,取得了良好的社会效果。

8月初,市人民调解中心联系铁岭县公安局交警大队,希望设置展板宣传人民调解的相关内容。铁岭县公安局交警大队给予了大力支持,并提出希望人民调解员能进驻大队开展长期的调解工作。“人民调解员源于群众,受到广大群众的信任和支持,他们能从当事人的心理特点出发进行调解。行政调解是以法律为出发点,人民调解是以人情为出发点,他们的到来,有助于我们案件的快速解决。”铁岭县公安局交警大队副大队长马景文说。这个想法与市人民调解中心的工作人员一拍即合,铁岭县公安局交警大队迅速腾出了一间办公室,市人民调解中心的2名工作人员常驻于此。两个月的时间里,正式调解案件60多件,口头调解30余件,提高了案件处理效率,减少了诉讼率,取得了良好的社会效果。

市人民调解中心的工作人员每天上班的第一件事就是询问有没有新案件,第一时间掌握纠纷信息,第一时间进行人民调解,争取做到对案件早介入、早调解、早解决。按照正常程序,交通事故需要在收到责任认定书后10日内,双方提交书面申请才能进行调解。但是有些交通事故案件的受伤者家境贫寒,急需治疗费用,按照正常的保险赔付程序可能会延误伤者的治疗。驻交警大队的调解员便第一时间联系保险公司,铁岭县公安局交警大队也会根据伤者的特殊性,特事特办,开具《交通事故抢救费支付(垫付)通知书》,让伤者能得到及时救助,很多调解书是在炕头上或者病床前签署的。

走进铁岭县公安局交警大队一楼的调解办公室,墙上挂满了交通事故处理、保险受理与理赔、事故处理“一站式”服务、保险纠纷调解告知书等展板。桌子上一本本卷宗记录着每一个交通事故调解案件的详细过程。

调解过程中,市人民调解中心的工作人员坚持法、理、德相结合,对交通事故双方晓之以理动之以情,促使纠纷各方互谅互让,不少当事人调解后当场和解,有的还成为了朋友。在这里,人民调解员把调解与普法宣传相结合,把调解的过程当成普法的过程,用话语感动对方,温暖对方,快速有效地解决纠纷。(铁岭日报  记者果实)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   人民调解   交警  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。