社区“防骗课堂”教老年人巧识骗局_社会_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
社区“防骗课堂”教老年人巧识骗局
2016年11月21日 11:12:26 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

非法集资、短信诈骗、保健品骗局……针对社会上花样百出的骗局,11月9日,调兵山市晓南镇春晓社区举办了“老年人防骗课堂”, 教老年人如何防骗,吸引了社区内100余名老年人参加。

“老年人遇到的消费陷阱主要集中在经营者违规推销保健品、药品、虚假办卡等方面……骗子诡计再多,做好防范就能少上当。”在防骗课堂现场,老人们聚精会神地听社区民警讲解如何辨别保健品消费陷阱、识破电话诈骗伎俩等安全防范知识。

“猜猜我是谁?这么多年不见,我的声音都听不出来了……”接到这种电话,绝大多数人都会真的开始猜到底是哪个老朋友来电,对于老年人来说,能与久别的故友重逢再开心不过了。社区民警说,上述这种突如其来的“故友”电话往往是个骗局——“骗子不说自己是谁,而是让你猜,你可能觉得这个声音真的像记忆中的某个朋友,自己把名字告诉了骗子,然后骗子会冒充你说的这个人跟你叙旧。聊得差不多了,就说要来看望你。然后过几天再给你打电话,说来看你的路上出了车祸或者是惹了麻烦在派出所,目的就是跟你借钱。你可能念及旧情,给对方汇款,那么就上当了。”民警仔细的讲解赢得老年人的阵阵掌声。

在本次防骗课堂上,社区民警为老年人详细地介绍了短信诈骗、电信诈骗、无端中奖等20多种诈骗类型,并给大家指出了防骗的方法:加强保密意识,防止个人及家庭信息外泄,遇到陌生人来电、短信可利用“一分析、二咨询、三打110”的三步法识破骗局。

“防骗课堂开办的太及时太有用了,以前没少因为这些骗局吃亏,今后我再也不胡乱相信上门推销的药品了。”春晓社区62岁的老人姜云义说。社区负责人介绍,这是今年第一期“老年人防骗课堂”,今后,春晓社区将联合公安、工商、燃气、物业等部门每月举办一期“防骗课堂”, 为老年人普及防骗知识。(铁岭日报 记者   常诗谣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   保健品   骗局   老人  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。