经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
辽宁重型机械研发国内首台全断面小型硬岩快速掘进机
2016年10月27日 09:19:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪麟

抗击“寒流”探寻发展之路 在煤机行业洗牌中站稳脚跟

10月18日,辽宁通用重型机械股份有限公司与重庆能源投资集团正式签约,这不仅标志着辽宁通用重型机械股份有限公司研发两年的掘锚神盾掘进机被市场认可带来2000万元的合同,也标志着公司实施战略转型、实现逆势崛起迈出了一大步。

市场需求低迷 加快转型升级

随着煤炭市场行情的持续下行,煤机制造企业如何运转下去是摆在煤机制造企业面前的一个难题。辽宁通用重型机械股份有限公司不等不靠,积极采取应对措施,促进企业走出困境。

公司积极开展校企合作、战略伙伴合作,共同进行技术研发、产品制造、设备检修、安装服务,不断提升企业核心竞争力。努力在智能化装备研发上实现新突破,高薪聘请研发老总,每年研发投入达三四百万,占公司销售额的3%至5%。2012年至今,公司已研发出4种新产品。今年7月,为扩大合作范围,公司名称由原来的辽宁通用煤机装备制造股份有限公司改为辽宁通用重型机械股份有限公司。

DSC_0298

神盾一号生产过程                              

能够实现自主创新成果不断及成功转型,得益于公司多年来深厚的科技基础和投入。我国是产煤大国、用煤大国,数千家煤矿井下地质条件虽各有差异,但在煤矿井下掘进施工作业中,全岩掘进施工一直是一件让人头痛的事。辽宁通用重型机械股份有限公司敏锐地抓住了这个创新点,于2013年初借鉴盾构技术优点,确定了矿用快速硬岩掘进机研发项目。经过调研、立项、论证、专家评审、研发、制造等过程,2015年9月,被称为“掘锚神盾一号”的矿用快速硬岩掘进机在公司成功下线,该机具有自动化程度高、掘进速度快、高效、安全、环保、经济等特点。

铁法能源公司副总经理兼辽宁通用重型机械股份有限公司董事长包宏介绍,“掘锚神盾一号”掘进机是公司自主研发的国内首台全断面小型硬岩快速掘进机,其在井下运输大巷、皮带巷道、通风道、瓦斯排放道等全岩掘进施工中将大显威力。它的后续型号,还可以广泛应用于水利、电力、公路、铁路、地铁、城市地下管廊等非煤企业施工领域。掘锚神盾掘进机不仅拓展了公司产品的使用领域,更促成了与重庆能源投资集团的合作,让公司尝到了科技创新的甜头。

3

 神盾一号北京安装现场       

煤机展会露风采 引来客商下单

2015年10月,“掘锚神盾一号”参加了北京第十六届中国国际煤炭采矿技术交流及设备展览会。设备一经展出,因为与市场需求高度契合,引来了煤炭行业的热切关注。其中北京房山区一施工方主动找到公司想要试用新机。原来,北京房山区山体掘进工作早在2015年初就开始施工,但由于山体岩石硬度太大,试验过多种掘进机都无法进尺,施工进度很慢,施工方在展会上看到了“掘锚神盾一号”掘进机,了解了它的性能特点,决定尝试一下。而此时,公司也想找一个现场检验的机会,双方很快达成了实验协议。今年5月中旬,该设备抵达北京市房山区进行硬岩山体掘进试验。经过前期准备之后,设备在山体掘进运行中非常成功,顺利完成了工业性试验,同时得到了施工方的极力夸赞。

早在今年3月份,重庆能源投资集团便到公司考察过这个新设备,当得知设备在北京试用后,集团工作人员还特意到现场查看设备使用情况,结果非常满意。经过集团与公司双方深入洽谈,最终同意签约。为提升重庆能源集团小断面岩巷掘进水平,双方共同按比例投入研制资金,合作研制一台 “神盾重庆一号”(KSZ-2800型)岩巷快速掘进机,用于重庆能源集团下属松藻煤电有限责任公司井下岩巷掘进。此举将改写煤矿岩石瓦斯巷道掘进工艺的历史,同时也为小断面矿山隧道、城市管廊施工提供可靠装备。公司将于2017年6月30日将设备正式运达重庆能源投资集团。

DSC_1784

神盾一号参加参加了北京第十六届中国国际煤炭采矿技术交流及设备展览会 

现在煤矿产品处在低谷时期,公司研发新产品能够被成功订购让全体员工倍受鼓舞。包宏表示,在国家实施“一带一路”战略和加快民生工程建设的大背景下,公司有信心在非煤工程施工领域加快发展,加粗自己的产业链,为用户进行定制性设计制造,根据工程实际情况,提供定制性解决方案,更好地服务用户。(铁岭日报记者 郜玉鑫)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 公司   掘进   研发   掘进机  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。