文化名人

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 文化频道 > 文化名人 > 正文
“戏疯子”张译:不安分的演员有颗不安分的心
2016年10月13日 10:45:16 编辑:王春杰

近日,由兰晓龙编剧,张译、李晨等主演的谍战剧《好家伙》正在北京卫视热播。而张译与刘烨、段奕宏主演的电影《追凶者也》,凭借悬疑烧脑的故事情节和荒诞离奇的黑色幽默收获颇多好评。张译参演的《我不是潘金莲》还未上映就口碑爆棚。与此同时,与青年导演杨树鹏合作的电影《少年》也呼之欲出。从《士兵突击》到《生死线》《我的团长我的团》,再到《北京爱情故事》《辣妈正传》,被称为“戏疯子”的张译坦言,这些年他一直在做的一件事情就是希望能打破“本色出演”这个评价,“演戏最辛苦是抓不住人物的内心世界,这就需要费很大的心力。但是越难,我就越要挑战。我就是一个特别不安分的演员,有一颗不安分的心”。

谈新剧

见证《好家伙》的坎坷为省经费打折出演

《好家伙》中,张译饰演阴错阳差成为中共地下党“种子”的芦焱,为完成组织下达的任务而辗转于西北和上海之间,一路上被国民党追捕,被日本人威胁,被土匪洗劫,可谓是历经了九九八十一难。

张译透露,自己是《好家伙》的“联合创始人”,见证了这个剧组一路的波折坎坷。张译回忆,当初因为剧本叙事比较复杂,表达的主题也较为晦涩,没有找到制作团队的兰晓龙,先和自己成立了“两个人的剧组”。随后,张译就开始“招兵买马”,第一个电话就打给了李晨,两人为节省剧组经费还约定打折出演。之后,他们又邀请到了著名导演简川訸,“四个人的剧组”正式挂牌成立。回想起当初匆忙成立的“草台班子”,张译笑言:“我们没别的办法,就通过自己的社会关系,使出浑身解数来找人。”

《好家伙》是张译第四次和编剧兰晓龙合作,他说:“兰晓龙是一个鬼才,这部作品在主题上比较超前,可能四年前不太合适,但在今天可以说是‘天时地利人和’”。军人出身的张译还坦言,自己其实对战争题材的作品并不是特别感兴趣,但如果是兰晓龙的作品,他就会平添几分好感,“从《士兵突击》到《我的团长我的团》,到《生死线》,再到《好家伙》,兰晓龙四部正式播出的电视剧,都围绕着战争题材,我都非常喜欢,并且部部不落。”多年的交情,让他和兰晓龙早已跳出了“合作伙伴”这个小圈子,“我们是从1997年到现在的战友加兄弟,他是我的老大哥,也是我在某一方面精神上的导师,我对戏剧的审美,对电影、电视剧的认知很大一部分是来自于他。”

谈合作

和李晨合作多年像是彼此的活化石

从电视剧《刑警张玉贵》中两人首次合作,到后来《士兵突击》《我的团长我的团》《生死线》《好家伙》,张译和李晨合作多达十余次,关系好到“光看眼神就知道对方想说什么”的程度。

在张译看来,自己和李晨就像彼此的活化石,“李晨涉猎的领域比较广泛,除了在表演方面继续钻研之外,在摩托车、篮球、汽车、影视剧的出品等方方面面都在发展。而我成长的面窄但是更深一点。我有点活在老时代,觉得做演员就应该做演员,把这个事钻研透了。”对于不同的发展模式,张译觉得“特别有意思”,“他可以借鉴我,我也可以学习他,每次我们出现在对方面前时,都会有新的惊喜。”

李晨曾自嘲“事儿姥姥”,张译特别同意,“他精力特别旺盛,爱管事,爱帮助人。作为《好家伙》的监制,他是这四年里唯一一个没有放弃让这部戏播出的人,我们总爱说‘有事找李晨’。”张译觉得,李晨就是一个敢想、敢担当、敢去做的人,“晨儿真的在成长,他的思想内涵越来越深刻,很多事情都看开了,能把以前我们之间小打小闹的幽默,放大给观众朋友,这个变化真的特别好”。

在冯小刚导演的新作《我不是潘金莲》中,张译还和李晨的女友范冰冰有了一次默契的合作。张译调侃说:“自从和冰冰在一起后,突然就忙了起来,精神头都不在我身上了,我们见面也变得很少。一开始完全不知道这姑娘知不知道我和那小子的关系。”张译说,拍摄《我不是潘金莲》期间,自己曾和范冰冰有一次关于剧情的私下交流,提出了一些自己的想法和建议,“冰冰当时特别认真地在听,但是听完之后也没什么反馈。直到后来的一次大聚会,李晨突然抱着我说‘谢谢你那次帮我媳妇的忙’,我才知道我那天讲的冰冰全都明白,也知道我和晨儿的兄弟之情。”张译透露,在《我不是潘金莲》中,范冰冰和李晨的对手戏让自己一直忍不住笑场。而对于“晨冰”二人的恋情,张译也直言:“他们是彼此最好的归宿。”

谈表演

征战大银幕成“名导演收藏家”

话剧演员出身的张译在成名之前有过一段蛰伏期。《士兵突击》之前,张译演的都是几乎没有台词的龙套演员,很难让人记住。凭借多年的钻研和坚持,如今的张译,不仅在电视剧方面有了多部代表作,在电影方面也进行了颇多尝试,去年更是凭借电影《亲爱的》中韩德忠一角,拿下了金鸡奖最佳男配角。

平时休息的时候,张译总是喜欢琢磨那些自己合作过的导演的特点。他至今都非常感谢黄建新导演,“是他用《建党伟业》引领我走进了大银幕。”他觉得《老炮儿》的导演管虎最有锐气,“他对当下生活非常敏锐,他的作品永远是话里有话,有背后的故事”;而冯小刚最擅长“四两拨千斤,用几句话就能让一个演员明白整部戏在讲什么故事”。他佩服陈凯歌“肚子里就像有一个图书馆或者说是杂货铺,随便抽出一本书来都够别人读一辈子”。在电影《中国合伙人》里陈可辛把奥迪车的变化梳理得非常精准,《黄金时代》里许鞍华把20年代哈尔滨的风味复原得令人惊叹,这两位香港导演让张译不禁感慨“他们都不在内地长大,却对内地的风土人情了如指掌,太让人佩服了”。而因《匹夫》《少年》等电影有过多次合作的导演杨树鹏,更让他直呼“他是一个非常棒的暴力美学持有者”。回想起这几年合作的导演,张译不禁感慨“我觉得自己就像个‘收藏家’”。

谈生活

像个老干部家养7只猫

京华时报:平时看自己演的戏吗?张译:真的是不敢看,包括电影在内,不太敢面对自己。包括《追凶者也》也是上映了十多天后悄悄在大理的一个电影院看的。每个作品都会有遗憾,而且这个遗憾会随着成长变得更加深刻。回头看以前的作品总会觉得自己演得特别幼稚,心里就会有一个叫懊悔的种子生出来,并且不断扩散,如果我回头去看就会增加我的颓丧。

京华时报:对自己的长相满意吗?张译:我一直对自己的长相很满意。其实做人,过生活,平平常常最好,不需要人人都长得那么出众。我目前的这个长相,作为偶像肯定远远不够。但是作为演员,我的可塑能力很强,稍微打扮我就是一个坏人,稍微收拾收拾我就是一个好人,何乐而不为呢?

京华时报:会参加真人秀等综艺节目吗?

张译:真人秀首先要求的是真,但是我的脾气、秉性太真实了可能观众未必能接受得了,我还是做个演员吧。

京华时报:除了工作,平时都做些什么?

张译:演戏时我挺较真儿的,有一股“不撞南墙不回头”的倔脾气。但在生活里,像个“老干部”,养了7只猫,经常在微博上晒它们的萌照。此外,我写书也爱看书,出了本书叫《不靠谱的演员都爱说如果》,讲述自己“道听途说”的故事。还在知乎上回复一些网友的疑问,比如:“作为演员,演电影和电视剧有什么不同”、“男演员拍电影的时候涂口红吗”、“电视剧里的枪是真的吗”等等。

京华时报:分析下自己的性格?

张译:平时嘻嘻哈哈,喜欢和朋友插科打诨。对自己有一种近乎苛责的态度。人缘好,不过交朋友不靠陪吃陪喝陪聊,因为我坚信只有专业强大了,你才会得到那些真正志同道合的朋友。其实我到现在都不知道自己是一个什么样的人,很奇怪,可能我这一生都需要做的一件功课就是认识我自己。

京华时报记者赵楠楠

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 张译        李晨   导演  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。