文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
《铁岭老照片档案》出版发行
2016年09月26日 09:33:55 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

近日,由市档案局组织编写的《铁岭老照片档案》一书,由辽海出版社公开出版发行。该书是市档案局组织编印的一部史料类图书,也是铁岭地方历史影像档案文献的重要组成部分。

据市档案局相关负责人介绍,该书收录了1900年-1945年间散落在海内外的铁岭老照片600余幅。内容包括远去的记忆、古迹风光、黑土之殇、殖民遗迹、故园忆旧、老明信片六大部分。收录的照片客观真实地反映了清末、民国、伪满洲国时期铁岭政治、经济、社会、文化、风光、民俗等各方面情况。书中对这些老照片的内容与背景,做了详细的注释与说明。更值得一提的是这些老照片展现了一些铁岭地方史志资料从来没有记载的事情,这对铁岭地方历史的研究具有积极意义。

该书以老照片为主体,但不同于一般以图像为主体的相册、画册之类的图书。它既有历史性、档案性和影像性的特点,又具有资料性、可观赏性及工具性的功能。是一部适合不同职业、不同文化背景读者阅读收藏的图书。此外,该书的出版也是市档案局深入实施“铁岭记忆工程”的重要举措,对抢救保护传承铁岭历史文化具有重要作用。(铁岭日报  记者/张芙蕖)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。