消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
成都开卖阳澄湖大闸蟹 官方:23日前所售均为假的
2016年09月22日 15:53:49 编辑:王春杰

9月20日,阳澄湖大闸蟹还没上市,一些店家就打出了“阳澄湖大闸蟹”的招牌开始售卖。

9月20日,阳澄湖大闸蟹还没上市,一些店家就打出了“阳澄湖大闸蟹”的招牌开始售卖。

秋风起,蟹黄肥,又到一年吃蟹季。

9月19日,成都市民李先生在青石桥水产市场选购了3只体型较肥的大闸蟹,可拿回家却发现不对劲。商家告诉他这是正宗“阳澄湖大闸蟹”,但他在电脑上查阅发现,9月23日阳澄湖大闸蟹才开始打捞售卖。

华西都市报记者走访了成都青石桥水产市场,确有几家水产店打着“阳澄湖大闸蟹”的旗号在售卖,但所售大闸蟹均没有防伪标识。

对此,苏州市阳澄湖大闸蟹协会表示,阳澄湖大闸蟹还未正式销售,9月23日前购买到的均是假的,目前虽有样品进行展示,但禁止售卖。

有业内人士认为,“如今本地大闸蟹一样很好,各地大闸蟹的口感、肉质等各有千秋,消费者不必只拘泥于阳澄湖的。”

买阳澄湖大闸蟹 却没防伪标识

9月19日下午3点过,成都市民李先生提着刚买的“阳澄湖大闸蟹”回家,“看起来多肥的,价格才40元一只。”

可妻子打开后,立马给他泼了冷水。“她说这是假的,顶多20多元一只,如果真是阳澄湖的,都有防伪‘身份证’的。”带着疑惑,李先生在网上搜索起来,“一查才知道,阳澄湖大闸蟹要等到23日才开卖,而且得有二维码蟹环。”

他拿起3只大闸蟹,里里外外翻了个遍,都未找到任何标识。

店员坚称正宗 一周前已开卖

20日,记者来到成都青石桥水产市场,发现多数店铺都在售卖大闸蟹,但多为“江苏大闸蟹”,并未贴“阳澄湖”的招牌。

在李先生的指引下,记者以消费者的身份,走进了一家印有“正宗阳澄湖大闸蟹”的店铺。老板告诉记者,确有“阳澄湖大闸蟹”在售。两个2米多长的玻璃缸里,装有一只只肥硕的大闸蟹。“这就是阳澄湖大闸蟹。”店员说,最上面的40元一只,下面大一些的80元每只,“9月13日就开始卖了,只有我们店是正宗的。”

当记者询问是否有防伪标识时,一名店员解释,这批阳澄湖大闸蟹是样品蟹,所以暂未拿到标识,“但肯定是阳澄湖的,如果要标识的话,要等几天才能拿得到,但那时候要贵得多。”

业内说法/

可能买到了“过水蟹”

记者走访了其它水产店,大部分老板均表示,并无阳澄湖大闸蟹售卖,有的大多是江苏或本地大闸蟹。

在一家“江苏大闸蟹”的店里,记者询问是否有阳澄湖大闸蟹,老板斩钉截铁地说,“没有,阳澄湖的得等到9月23日才出来,现在根本进不了货。如果你买到了,也肯定是假的。”

另一家店老板则透露,有些店卖的大闸蟹也可能是阳澄湖的,“但那是‘过水蟹’,就是其它地方的蟹拿到阳澄湖沾沾水放几天,就拿出来打着阳澄湖的招牌卖,而且没有防伪蟹扣。”

是否挂有“防伪蟹扣”就是正宗的?一位老板说,前些年基本可以这样认蟹,但现在这种标识网上有卖,“有些商家买来后挂上去,普通蟹就变阳澄湖的了。”

记者在某购物网站输入“螃蟹防伪扣”、“大闸蟹防伪扣”等关键词,有10余条网店显示可出售阳澄湖大闸蟹的防伪蟹扣,价格从0.1元到1元不等。

官方回应/

阳澄湖大闸蟹协会:9月23日前所售均为假的

19日下午,华西都市报记者致电苏州市阳澄湖大闸蟹协会。一名陆姓负责人表示,阳澄湖大闸蟹捕捞都有统一的管理,正宗的阳澄湖大闸蟹要等到9月23日才正式上市,“现在市面上售卖的阳澄湖大闸蟹,肯定是假的。”

对于店家称售卖样品蟹的问题,该负责人称,的确有提前打捞上来作为样品的,“但这些样品蟹是绝对禁止售卖的。”

(记者杨力 摄影吕甲)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 大闸蟹   阳澄湖大闸蟹        阳澄湖  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。