装修公司以违约为由拒绝退款 消费者能否要求退订金_消费资讯_消费频道_中国铁岭

消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
装修公司以违约为由拒绝退款 消费者能否要求退订金
2016年09月22日 15:25:45 编辑:王春杰

来电咨询:今年6月,我与某装修公司签了一份装修意向书,交了3000元订金,公司开具了订金收据。后来因某些原因,我决定不找这家装修公司了,要求退款,装修公司以我违约为由拒绝退款。请问,我能否要求装修公司退款?王先生

湖南英萃律师事务所张桂枝律师:定金,是指在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱或替代物作为担保的担保方式。订金在法律上没有明确的规定,以约定优先,不具有担保性质。

在本案中,装修公司收到的3000元是订金,装修公司按照定金规则来没收款项,不符合法律规定,王先生可以要求退款。如果装修公司有证据显示,特意为履行王先生的合同付出了其他成本,可以根据缔约过失责任要求王先生赔偿其经济损失。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 装修   公司   订金   退款  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。