这些神乎其神的偏方并不可信_特色医疗_健康频道_中国铁岭

特色医疗

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 健康频道 > 特色医疗 > 正文
这些神乎其神的偏方并不可信
2016年09月21日 12:24:37 编辑:王春杰

感冒用醋熏

感冒由病毒和细菌引起。而醋中的醋酸无法杀病毒,但可以杀菌,不过前提是浓度要足够高。

食醋中,醋酸浓度最高的白醋也没有达到杀菌的浓度;而醋酸也无法杀死病毒。

●主要危害

刺激呼吸道。熏醋对人的呼吸道有刺激的作用,导致呼吸道上皮分泌增多。尤其是一些慢性支气管炎、慢性肺病和支气管哮喘的病人,有可能会导致病情的加重。

●正确做法

室内经常通风,注意防寒保暖,对症服药。多吃一些富含维生素C的食物,可防感冒。

烫伤涂牙膏

你也许听说过,烫伤涂牙膏、酱油、菜油、风油精等,但这些都是不科学的。

●主要危害

造成感染:涂抹酱油、醋、牙膏等措施,可能会造成伤口细菌感染并加重烧伤深度。

不利处理伤口:涂抹些药粉类偏方的,尤其是带颜色的,涂了之后不仅有感染的风险,而且还不利于医生观察患处,日后清理伤口也比较困难。

●正确做法

简称为,一冲二脱三泡四盖五送。

“冲”:用流动水冲洗。

“脱”:在水中小心剪开脱去衣服。否则,衣服上的热度得不到散发而继续作用于创面,会使创面加深。也不要急于撕开衣物,容易损伤皮肤。

“泡”:在冷水中持续浸泡至少30分钟。

“盖”:用干净毛巾等覆盖烫处。

“送”:尽快送往医院就诊。

崴脚后热敷

崴脚扭伤后,很多人选择使用红花油或者热敷来处理伤处,这简直就是帮倒忙。

●主要危害

如果受伤后立即用活血化瘀的红花油涂抹按摩,或者热敷洗烫,会加速出血和渗液,形成更大的血肿。

●正确做法

扭伤后应该及时冰敷,让身体局部温度降低。当扭伤过了急性损伤期(24-48小时)后,可采取热敷或者涂抹红花油的方法来减轻疼痛,增加局部的血液循环,加快受伤部位的代谢速度。

昏迷掐人中

在很多影视剧中,发生昏厥就掐人中,立马就能苏醒。这是真的吗?

●主要危害

掐人中也只是起到了一个疼痛刺激的作用,对患者的意识有判断价值,但没有救治价值。

将关注点只放在掐人中的效果上,而忽略了核心救援措施,易延误治疗。

●正确做法

若发现有人倒地昏迷,上前拍肩,大声喊叫患者;如无反应,且无呼吸,则给予心肺复苏或单纯胸外按压,直到急救人员到达。别忘了,及时拨打120。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 呼吸道   浓度   醋酸   慢性  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。