市直

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 市直 > 正文
铁岭流人文化探寻再添新创意
2016年09月18日 09:04:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪麟

9月10日上午,由铁岭市快乐行走户外运动协会组织发起、以“走进东北流放历史 探询铁岭流人文化”为目的的户外文化探索活动,在铁岭博物馆举行了隆重的启动仪式。

1633年,也就是大明崇祯六年(后金天聪七年),清河流域的尚阳堡接收了朝廷流放的第一批流犯。从此,尚阳堡这个原本名不见经传的辽北古堡小镇成为与宁古塔、卜魁齐名的重要流放地,也成为中国流放史末班车的始发站。数十年间,来自京都、中原的近500名优秀的文化流人在此生产、生活、创作,为辽北这片肥沃的土地带来了先进的中原文化,也创造了著名的尚阳堡流人文化。尚阳堡流人文化挖掘、整理、抢救、研究历时十余年,今天已经成为东北流人文化研究的重要内容,成为属于辽北大地独有的重要的文化元素,成为铁岭文化旅游建设的宝贵资源。明代陈循的铁岭八景、清代函可、左懋泰等文化流人创办的“冰天诗社”、郝浴创办的银冈书院、董国祥等文化流人编撰《铁岭县志》等文化活动,奠定了“尚阳堡流人文化填补了东北流人文化部分空白”的地位,尚阳堡流人文化成为辽北、乃至辽宁地区母文化的渊源。

铁岭快乐行走户外运动协会在专注户外运动的同时,也结合历史文化、风土人情、文物古迹拓展户外运动视野。本次“走进东北流放历史 探询铁岭流人文化”活动也是继此前圆满完成整个古高句丽山城线路的探询之旅,并留下了宝贵的实践及文字资料后的又一次有益尝试。活动得到了铁岭市文化促进会、铁岭市历史学会、铁岭市政协文史委、市旅游发展委、市文化局、市博物馆、银冈书院研究会、清河尚阳堡流人文化研究会等单位的重视和大力支持。

活动规划设计了全程线路,南至河北定县,途径辽阳千山、沈阳慈恩寺、铁岭银冈书院、清河尚阳堡旧址、北至牡丹江宁古塔、齐齐哈尔卜魁等流放地和昔日流人足迹的线路,全程将达数千公里,准备利用半年到一年的时间走完。为了使本次活动内容更加充实,协会特邀请了尚阳堡流人文化权威人士曾浩先生担当总顾问。

当天的启动仪式上,铁岭市文化、文史部门的相关领导应邀出席,并向户外运动协会授旗。启动仪式结束后,队员们参观了银冈书院和铁岭博物馆。(铁岭广播电视报记者/闫忠毅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。