市直

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 市直 > 正文
市互网管局启动全市首次关键信息基础设施网络安全检查
2016年09月09日 10:35:00 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

近日,市互联网宣传管理局协调组织全市各地区、各部门启动全市范围内首次关键信息基础设施网络安全检查工作,这是落实习近平总书记重要讲话精神和中央网信办、省委网信办工作部署的重要举措,也是在网络安全新形势下,针对全市关键信息基础设施网络安全保护开展的全局性、基础性工作。

4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上对关键信息基础设施保护和网络安全检查工作做了精辟论述,指出:“金融、能源、电力、通信、交通等领域的关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,是网络安全的重中之重,也是可能遭到重点攻击的目标”,要求“要全面加强网络安全检查,摸清家底,认清风险,找出漏洞,通报结果,督促整改”。8月中旬,省委网信办下发了《关于开展全省关键信息基础设施网络安全检查的通知》。

当前,我市关键信息基础设施还存在一定的问题,如:互联网安全防范意识差,一些部门主管责任、监管责任落实不到位,党政机关网络有时会遭到攻击篡改,网络诈骗、网络信息被盗用等犯罪行为时有发生,生产业务系统有的还存在一定安全隐患,亟须摸清家底加强风险评估和防范。在这种形势下,我市开展关键信息基础设施网络安全检查十分必要和及时。

开展关键信息基础设施网络安全检查,是从涉及国计民生的关键业务入手,理清可能影响关键业务运转的信息系统和工业控制系统,准确掌握我市关键信息基础设施的安全状况,科学评估面临的网络安全风险,以查促管、以查促防、以查促改、以查促建,同时为构建关键信息基础设施安全保障体系提供基础性数据和参考。

此次检查由市互联网宣传管理局牵头组织,全市各地区、各部门负责本地区、本部门的网络安全检查工作。检查时间至9月底结束,市互联网宣传管理局将联合市公安局、市经信委、市通信管理办、市密码局等单位,对全市各地区、各部门网络安全检查工作进行督导和评估,以消除关键信息基础设施网络安全隐患,确保此项工作取得实效。为使本次检查工作开好头,起好步,9月8日,市互联网宣传管理局组织召开了全市关键信息基础设施网络安全检查工作动员部署培训会议,并专门邀请省信息安全测评中心技术研发中心专家对全市各地区以及市直和中省直单位170余人进行了业务培训。

关键信息基础设施,指的是面向公众提供网络信息服务或支撑能源、通信、金融、交通、公用事业等重要行业运行的信息系统或工业控制系统,这些系统一旦发生网络安全事故,可能影响重要行业正常运行,对国家政治、经济、科技、社会、文化、国防、环境及人民生命财产造成严重损失。(韩涛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。