18场行政诉讼缘何“逢诉必败”_法律援助_法制频道_中国铁岭

法律援助

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 法律援助 > 正文
18场行政诉讼缘何“逢诉必败”
2016年09月05日 10:10:34 编辑:王春杰

原标题:18场行政诉讼缘何“逢诉必败”

对于评估公司的质疑,逼得这群“爱讲道理”的居民去查找各类规章制度。

他们发现,根据2011年1月21日颁布实施的《中华人民共和国国务院令第590号》即《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数决定、随机选定等方式确定,具体办法由省、自治区、直辖市制定。

同时,该条例第21条规定,被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。被征收人选择房屋产权调换的,市、县级人民政府应当提供用于产权调换的房屋,并与被征收人计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。因旧城区改建征收个人住宅,被征收人选择在改建地段进行房屋产权调换的,作出房屋征收决定的市、县级人民政府应当提供改建地段或者就近地段的房屋。

该条例被公益坊的街坊们视作“尚方宝剑”。“我们不贪心,只要补偿的钱够我们在附近买一套差不多的里弄老房子就行。”居民庞建华说。

据中国青年报·中青在线记者了解,根据拆迁办给出的“方案”,庞家能获得4套面积在80平米左右的奉贤郊区两室一厅和一套同在虹口区的两室一厅,价值共约452万元。

但这些,都不是邻居们想要的。庞建华和老邻居们把重点放在“征收决定违法”和“确定评估机构程序违法”上。

至少5户居民向记者表示,在整个房屋土地征收过程中,拆迁办负责人从未给过选择“评估公司”的机会。征收决定2014年3月31日公布,签约时间则定在了4月25日至7月24日之间。

对此,拆迁办相关负责人称,虽然他本人并未参与选择评估公司,但其过程一定是符合国家和上海市规定的,“区政府有一整套流程,不会瞎来的,我们现在签约率已经达到94%。”

事实上,评估公司选择程序违规,成为此次公益坊居民讨论的焦点。2014年年底至今,公益坊居民多次起诉至上海二中院、三中院,迄今共开庭18次,每次都会就评估公司选择程序违规展开辩论。

中国青年报·中青在线记者进入这家名叫“八达国瑞”的房地产土地估价公司网站,查询“公司简介”发现,其内容是一个英文版的Weekly News PDF版本,上面的新闻是有关一家房地产公司对房地产市场前景的展望。在原建设部1997年度首批国家一级房地产价格评估机构的公告中,可以找到上海八达国瑞房地产土地估价有限公司,它与上海市房地产估价所、上海浦东新区房地产评估有限公司、上海嘉定区房地产估价所、上海浦东新区房地产评估中心一起成为上海5家国家一级评估机构之一。

居民蔡永紫对于评估公司的做法尤其不满。他告诉记者,评估员只是站在他家天井,朝着屋内拍了张照片,就给出了评估单价和核算面积,“既然全按房本来算,那还要评估员干什么?”为此,他也向法院提起过诉讼。

一份上海市第二中级人民法院的行政判决书显示,虹口区政府对居民有关征收决定违法、确定评估机构程序违法方面的质疑辩称,“征收补偿决定认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法”。

虹口区政府认为,相关评估机构系依照程序选定,征收决定作出时间在第五批优秀历史建筑名单发布之前,且房屋征收决定的合法性不属于本案审查范围。

法院判决称,“本案系房屋征收补偿决定纠纷,系争基地的房屋征收决定的合法性不属于本案审查范围。且行政行为一经作出即具有既定力,该房屋征收决定未经法定程序撤销或确认违法,应为合法有效。”

记者注意到,法院判决全程未提及或引用不可移动文物保护或优秀历史建筑相关的法条,也就是说,对于这类建筑能否征收、征收是否合法并未予以考量。

至于确定评估机构的程序,判决书称,“根据虹口区政府提供的证据能够证明,系争房屋评估报告由上海八达国瑞房地产土地估价有限公司做出,评估单价高于征收基地的房屋评估均价。”

据此,法院判决也并未对该评估机构的产生程序予以明确说明。

中国青年报·中青在线记者注意到,每一户居民发起行政诉讼在上述两个关键问题上的败诉原因都大致相同,大意就是——征收决定合法,评估公司具有资质。但这些回应,几乎都没有正面回答居民的疑问。

这18场诉讼,都以公益坊居民们的败诉而告终。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 征收   评估   房屋   决定  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。