#遇见盛夏# 雄关漫道之金山岭长城_景区景点_旅游频道_中国铁岭

景区景点

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 旅游频道 > 景区景点 > 正文
#遇见盛夏# 雄关漫道之金山岭长城
2016年09月05日 09:01:00 来源: 铁岭绿野户外俱乐部 编辑:王春杰

没来金山岭之前,在网上科普一下:金山岭长城位于河北省承德市内,与北京市密云区相邻。该段长城最高处海拔700米,为明初大将徐达主修,后由戚继光重建。是保存最完好的一段明长城。金山岭长城依山设 险,凭峰置塞。立于长城之上,一望千里,但见得群山似波,万壑如涛,铜墙铁壁,敌楼密集,真是一夫当关,万夫莫开。素有‘万里长城,金山独秀’之美誉。是众多摄影爱好 者的绝佳采景地。

周五早上四点半钟,我们绿野团队从铁岭出发,车轮疾驰,千里奔袭,十个小时后,到达金山岭长城脚下。关于金山岭长城的誉美之词,早已如雷贯耳,果真如此吗?现在就 让我们登上长城一睹为快。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。有图有真相,且随我慢慢看来:

领队去买门票,队友们在景区门口拍照留念。(大山摄)

一进景区,戚继光将军的雕像赫然眼前,英勇威武,令人肃然起敬城楼即在眼前,厚重威严,楼下城墙上戚继光将军帅军征战浮雕栩栩如生。登上城墙,将军雕像,炮台前纷纷留下队友们的身影。在砖垛口入口处,群主在看金山岭长城导游图。砖垛口入口。登上长城,伫立在宽阔的城垣之上,极目远眺,在广阔的天宇下,这古老的建筑随着起伏的群山,绵延的万壑,逶迤千里……让人不得不震撼于它的雄浑与伟大。      长城万里,巍峨壮观。东方台前。面对如此壮丽的景致,几乎人人都在拍照。任谁也舍不得不留下这美好回忆的纪念。      走在这雄伟的长城之巅,雄姿英发……象什么恩爱有佳,伉俪情深啥的,这些个词就不用说了,光看看这步调一致的步伐就啥都明白了—— 群主夫妻倚墙看山——我欲斟一杯豪情,与青山对饮。看着咋这么和谐呢——岁月已经把他们铸为一体,你中有我,我中有你。(野狼和狼嫂夫妻。队中还有几对这样和谐的驴友夫妻,可惜没机会为他们拍下合影)高瞻远瞩障墙如林(达达摄)      凌云接天----男儿本自重横行万里长城,是我们中华民族的巨著,是我们的中华之魂。而将军楼是万里长城的巅峰之作。该楼始建于1569年,修缮于1985年,该楼的北侧由远及近分布着烽燧,支墙,挡马 墙,月墙,障墙,构成了严谨的军事防御体系。烽燧用于及早发现并传递军情;支墙用于守护将军楼和防御敌军进攻砖关,沙岭口;挡马墙用于阻挡敌军骑马接近长城;月墙用于 防御敌军直接攻击将军楼;障墙用于防御攻上长城马道的敌军进而攻击将军楼。远望将军楼一种强烈的民族自豪感油然而生……将军楼城墙上的七仙女(达达摄)观赏了将军楼,奔赴更多更美的景点雄关万里,都付笑谈中,四哥要给雪山弄两耳朵?      大美关山足以倚傍。金戈铁马,往事如云。我们庆幸生活在这样安定祥和的社会里。如此残破的敌楼,在金山岭上并不多见。万里长城坏,荒营野草秋。秣陵多士女,犹唱白符鸠。再一次庆幸我们生活的时代,没有兵戈争战,也就不会有刘禹锡这样的伤怀。景在远方巍峨雄关下的拍照美女,背影也别有一翻韵味壮志凌云,英姿飒爽万般美景脚下过连理枝      黑姑楼,原为砖木结构,后改为砖石修筑,分上下两层,传说此楼在修建当时曾遭遇雷击起火,随父修城的女子黑姑在救火中丧生,为纪念此女子,此楼被命名为黑姑楼。

雄关万里,风云际会,如黑姑般的芸芸众生何止千千万万,都已消散在了历史的烟尘里。黑姑也不过是个化身,算是对普通众生的一个纪念吧。有道是一将功成万骨枯。骨枯 的何止是那些亲随征战的将士呢?还有那些默默无闻的无数劳作者们。

不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。小金山楼,据传此楼由江浙籍士兵所修,他们为寄托对家乡的思念,用家乡镇江的金山岛命名此楼。该楼分上下两层,有楼梯相连。上层 建有砖仿木结构的铺房一座,仿木砖磨制的檐,檀,枋等建筑构件精巧别制。颇有江南水乡韵味。风云雄关切回看      大金山楼,和小金山楼一样,也是江浙籍士兵所修,同样是为了寄托对家乡的思念,用家乡镇江的金山岛命名此楼。其建筑构造类同于小金山楼。铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼 别离后,少妇城南欲断肠,征人蓟北空回首。两地相思情已久,然而古来征战几人回?      秋到边城角声哀,烽火照高台。悲歌击筑凭高酹酒,此兴悠哉!壮志未酬,昔人已逝。是城下曾经的无数白骨让我一时有了这悲凉的心境吗?我为诗人感慨,也为我们自己庆幸! 如今已是和平盛世,塞内塞外一家亲。巍巍长城入群山      后川口始建于1368年,重修于1569年,是金山岭长城中的重要关隘,是进出关内外的重要通道之一,曾设重兵把守。关内40米处山脊上设有把总指挥所,现仅存房屋遗址。这插红旗的地方开始就是JTB中国捐款修复的吗?没弄清楚。远眺花楼      花楼之所以称之为花楼,是缘于其建筑工艺精湛,门窗等石构件为汉白玉材质,并雕有各种花卉,猛兽图案。但许是我眼神不好,在楼里时并没有注意到什么特别的花卉猛兽 ,待出来时,才在当地一位大爷的介绍下,看到门框上的一段雕花,也并不感觉怎样。沙子楼      从沙子楼上下望,原来这秀美的金山岭长城也如此的险峻呢,只是我们一直被美景吸引,不曾注意到。长关漫道,看不尽的碉楼赏不尽的美景东五眼楼,因南北建有五个箭窗而得名。

林萌小路,平坦凉爽。相较于刚刚在城上的晒和热,实在是舒爽惬意,但长城实在是太美了,令人流连忘返,若不是因为定好五点归队,真是不舍得就走。从东门出来后,我们又驱车近四个小时,去往箭扣村。到达箭扣村时,村里已是漆黑一片。只有我们住的这家农家院还留着门灯。      晚餐很素淡,但我们都吃得很开心,一个是奔波了一天实在是饿了,再一个就是因为玩得开心,开心了吃什么都是香的。      餐后和垚垚出去看宿营的队友搭帐篷,却意外发现胖哥和蚕丝大哥竟在外面用自带的小炉子涮起了火锅,喝起了小酒——这小生活,实在是太美了。转头再看队友们搭起的帐篷,几乎占满了院子,足有二十多座。队友们练练眼力,看看哪个是猫儿(山猫)的安乐窝(找出来的有奖,明天此时此刻到群主家领苹果6PIUS一台

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 队友   长城   将军   金山岭长城  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。