文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
铁岭原创作品《被撞之后》入围牡丹奖
2016年08月30日 09:26:16 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

8月27日,第九届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(长治赛区)圆满落幕,我市原创作品《被撞之后》从43个参赛曲艺作品中脱颖而出,获得入围奖,市民间艺术团演员张春丰获个人表演入围奖。

《被撞之后》在43个作品中脱颖而出

中国曲艺牡丹奖是中国文联、中国曲艺家协会主办的,经由中宣部批准的全国性曲艺艺术专业奖项,也是曲艺界的最高奖。此次比赛共分为上海嘉定、浙江杭州、安徽合肥、山西长治四个赛区举行。本届中国曲艺牡丹奖是曲艺界严格落实全国性文艺评奖改革各项要求后的第一次评选,竞争更加激烈。

8月23日至27日,第九届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(长治赛区)在长治市潞州剧院举办,300多名来自全国各地的曲艺工作者汇聚一堂。大赛历时3天,吸引全国各地不同形式的43个曲艺节目参加,由铁岭市民间艺术团选送的小戏小品《被撞之后》也参与角逐。

最终,《被撞之后》凭借独特的立意、贴近生活的选题、新颖的表演形式以及生动的演绎获得评委的认可,获得第九届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(长治赛区)入围奖,成为7个获奖作品之一。市民间艺术团演员张春丰获得个人表演入围奖。

根据当下典型社会问题进行创作

小戏小品《被撞之后》是根据一些当下典型的社会问题进行创作的原创作品,选题贴近生活,用文艺作品弘扬正能量。

作品讲述了一位老太太被车撞倒之后引来的一系列故事。老太太被撞之后被送到医院,在老太太接受救治的过程中,老人子女的不明就里,无良律师的见缝插针,医闹的趁机唆使,将当今社会存在的诚信缺失表现得淋漓尽致。而老太太清醒之后还原了真实情况,积极承担的司机也得到了表扬。

在铁岭市民间艺术团演员张春丰、王超、王博、王书仙、吕高阳、王磊的精彩演绎下,小戏小品《被撞之后》使在场观众深感震撼,在引发思考的同时深受教育。

作品具有辽北地方特色

作为一部反映现实的原创作品,《被撞之后》是经过不断地修改和演员演绎过程中不断碰撞火花而最终形成的。在创作和演绎过程中加入了铁岭符号和铁岭曲艺的特点。

《被撞之后》融入了铁岭国家级非物质文化遗产铁岭二人转的唱腔,在演绎过程中说唱结合,台词风趣幽默,讽刺深刻,唱腔身段韵味十足,使得表演形式新颖独特,又独具辽北地方特色。《被撞之后》曾登陆央视三套《我爱满堂彩》栏目,还在去年荣获第四届辽宁曲艺牡丹奖节目奖,并参加了第三届全国相声小品优秀节目展演。

第九届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛终极评选将于10月举行,小戏小品《被撞之后》将参与最终评选。(铁岭日报 记者  果实)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 牡丹奖   中国曲艺   铁岭原创   被撞之后   二人转  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。