春意_文学天地_文化频道_中国铁岭

文学天地

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 文化频道 > 文学天地 > 正文
春意
2016年08月23日 09:24:10 来源: 铁岭市银州区作协 编辑:单振华

赵艳春意配图1

随着气温的不断回升, 春天离我们越来越近,以至于很多朋友都发出了“春天来了”的感慨!有的网友晒出了新拍的照片,一株株绿草破土而出,带着暖人的绿向人们招手点头。有的则干脆换上了春装,邀上友人去踏青了。

我也不甘示弱,漫步在街头巷尾,寻找着春的气息。我睁大充满渴望的眼睛,四处寻觅。终于,被我寻见了,众里寻她千百度,蓦然回首,春意就在我身边。

赵艳春意配图2

那是一个下午,我拎着刚刚采购的东西,大包小裹地挤上了公交车。可能是周六吧,天气又如此晴好,乘车的人很多。我好不容易挤到车偏后位置,一只手拉着吊环,一只手拎着众多东西搭着椅子背儿站在那里,又累又挤,不免有点心焦,暗暗盼望快点开车,快点开到我家那站地。

这时,车又到一站,挤上来一对老年夫妇,他们就在与我隔有一个人的位置站着。车起动了,车上的人开始左右摇晃。挨着老年夫妇的座位上坐着一个十二、三岁模样的小男孩,他刚刚一直朝窗外望,被颠簸惊了一下,开始转过脸来,朝车里看了一眼。他的目光好像与老者对视了一下,片刻他低下头,手在衣袋里翻着什么,不一会儿,他翻出一个眼镜戴上,又转向老者,这回看清了,他双手撑着椅子扶手,就要起身。那老者急忙用双手按在那小男孩的肩膀上,连声说:“小伙子,你坐着,不用给我让座。”那小男孩轻声说:“我要下车了。”“啊,这样啊。”那老者听小男孩这样说,才在老伴的搀扶下坐在了小男孩让出的坐位上。我内心深处不禁为这老者叫好,这与某些新闻报道的有些老者因为年轻人不给让座而泼口大骂的情景形成了鲜明的对比。

赵艳春意配图3

车到站了,小男孩并没有下车。他只是往上耸了耸背在身后的书包,紧紧抓着车门口的扶手,往前挪了挪。老者看到了,他急忙伸手去拉那小男孩:“唉,小伙子,你不下车啊,快来还是你坐吧。”那小男孩没有回头:“就到了。”就这样推让着经过了好几站,老者该下车了,小男孩还没有下车。老者和他老伴把小男孩拉回到座位上,临下车,老者说:“小伙子,我都到站了,你还没下车呢,快点坐下歇一会儿吧。”他的老伴也说:“是啊,这个大书包该有多沉啊。”

车上这小小的一幕,瞬间让我感受到了春的气息,孩子是善良的孩子,老人是慈祥的老人,他们使我忘记了疲惫,一丝暖意从心底直达眼眸。(赵艳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 老者   小男孩   下车  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。