动动手指,家庭医生上门来_特色医疗_健康频道_中国铁岭

特色医疗

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 健康频道 > 特色医疗 > 正文
动动手指,家庭医生上门来
2016年08月04日 08:59:18 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

要闻2_副本

银州区铜钟街道利民社区卫生服务站与居民签约的全科医生陈刚正在为孩子做检查

动动手指,就可以签约家庭医生;登录账号,就可以24小时向医生咨询和预约上门服务,铁岭市通过“互联网+”将市民拥有家庭医生的程序简化,将家庭医生能够提供的服务升级,大大方便了百姓就医。现在,铁岭市城市家庭医生签约服务覆盖率已达32%,其中,90%以上都是老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者。

根据国务院医改办、国家卫生计生委、国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部和国家中医药管理局制定的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,到2017年,家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。铁岭市通过启动“社区卫生服务提升工程”提前达到这一目标,并引入市场机制,通过有资质的互联网卫生服务平台在居民和签约医生之间建立起了更加紧密的联系。

“我家小孩儿身上怎么起这么多小包?医生您快看看!”“初步看来这是起荨麻疹了,是不是吹了凉风?”

“我爸最近血压又高了,曹大夫能不能来看看,周六周日都行。”“好的,没问题。”

这样的对话不是发生在诊疗室,而是发生在铁岭家庭医生的微平台上,记者看到,在这里经常有居民晚上8、9点钟发来照片请医生进行诊断,还有人跟医生预约上门服务,每一条后面都有及时的回复,回复他们的就是跟社区居民签约的家庭医生曹永波。

曹永波是铁岭市银州区柴河街银北社区卫生服务站的全科医生,从医十几年,经验丰富,今年4月份他也成为一名签约家庭医生,已经有近400位居民与他签约,据曹永波介绍,与过去必须要上门填表不同,现在,市民只要扫一下二维码,填写身份证号、手机号、个人信息、过往病史等内容就可以与医生签约,非常方便,而且可以自主选择与哪位医生签约,而医生提供服务也更便捷了。他打开手机里的家庭医生微平台,记者看到,不仅有居民咨询、预防接种、随访管理,还有病例讨论、转诊与协作,满意度调查等多个板块,

不仅医生能为患者制定个性化健康服务,患者也能为医生的服务打分。曹永波说:“我们虽然只是一个社区服务站,但是通过互联网平台,可以为患者联系到北京、沈阳的专家直播会诊,也可以为大家在大医院预约专家号,对市民来说非常方便。”

李静娜就是与曹永波签约的银北社区居民,她说:“虽然以前也找曹大夫看病,但是签约之后信任度肯定是更高了,我家小孩儿7岁,总免不了有个头疼脑热,现在可以随时找到大夫,安心不少,也免去了跑大医院看小病的麻烦。”居民徐希钦告诉记者,签约之后大夫那里会给家庭每个成员都建立一个健康档案,就比别的医生更熟悉家里人的身体状况,所以有什么毛病找到曹大夫的时候心里比较踏实。

银州区铜钟街道利民社区居民岳征也享受到了家庭医生的服务,记者采访时她正带着儿子来社区卫生服务中心打预防针,因为提前进行了预约,避开了高峰期,不用排队,她说:“家庭医生都很负责任,到时间该给孩子体检、打预防针、筛查啥的不用家长想,他们就记着呢,会主动通知我,小区里要是有了手足口病这样的疫情,医生也会给我打电话,我觉得家庭医生对孩子的健康很重要。”

为了让更多百姓享受到家庭医生签约服务,铁岭市把此项工作纳入了部门绩效考核,借助“互联网+”完善家庭医生服务系统,告别了过去只是签一纸协议的服务方式,使家庭医生和患者能密切联系、及时沟通,并实现24小时服务。同时,铁岭市卫计委还召开专项学习和培训,提高家庭医生队伍素质,规定了家庭医生的入选条件,并要求家庭医生要能做到首问负责,还详细列出了家庭医生必须免费提供的基本医疗服务内容,将内容细化到了不同人群、不同年龄段,并制定了严格的监督考核机制。

现在,铁岭市共有社区卫生服务机构118家,全部开展了全科医生团队签约服务工作,能为居民提供连续性的健康管理服务,发挥居民健康“守门人”的作用。( 铁岭日报 贾一文/摄)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   患者   家庭医生   医疗   健康  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。