走过的都是风景_网络征文_教育频道_中国铁岭

网络征文

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 网络征文 > 正文
走过的都是风景
2016年07月27日 10:30:21 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

我为自己唯一的孩子,选择了戴上枷锁的教学生活。然而苦尽甘来,却也留下了绵长的怀恋。

初三,链接中考、与时间赛跑的学段。学校的生命线,在我们手中震颤。家长的期望值,在我们心上盘旋。

这一年,我们班共有26个学生,来自不同的村落,男女生比例较为协调,整体素质还好。和他们在一起的时光短暂而灿烂。回眸每个晨昏相伴的日子,都是走过的风景,令人含笑流连。其中我们班著有四大金刚,冠以“金”字,意为珍贵。一段讲稿有核心词,我们这个班有核心人物,便是他们几个。

金刚A,瘦而矮,酷而帅。班里极为活跃的一个,是个小机灵。也许是与生俱来的优越感,让他成为快乐王子。就是初三了,大家都紧张而茫然的时候,从来看不到他沉思,也不见他片刻愁苦,什么活动都积极参加。

有一次,几校联搞篮球赛,由于初一同学太小,学校主张初二、初三同学参与,他正好顺理成章参与了。可是体育老师对他说:“你,主要是学习,练球耽误学习。另外,你个子不算高,打球发挥不出优势。”他听了之后,对老师说:“耽误不耽误学习你不用管,发挥不发挥出优势球场上见。”于是体育老师,在本校搞一场预赛,没想到他比那些大个子同学,更能得分,在球场上,他像一条战鱼,自由地游来游去。体育老师不解,因为他颠覆了老师的直觉。只好同意他参加篮球联赛。他如愿以偿。为班级为学校贡献出了一份力量。一时,他成了大家眼中最不可思议的学生。他是我的儿子。

金刚B,胖而矮,力气大,爱美食,擅长搞笑,一个憨哥。“卷纸满天飞,老师整天催”一类的话就是他的杰作。他偏好语文,名篇名句积累不少,但书写潦草,就像天才贝多芬是音乐巨人,但却双耳失聪一样,反差极大。他家条件较好,有时候难免贵族公子哥一番。“谁帮我刷鞋?五元钱一双!”“谁帮我买水去?一趟一元!”这样的牛语,大家听了,不觉笑笑,也就不当回事了。他倒是痛快扬言了,没人买他的账。也许这是他放松自我的一种方式,也无形中缓解了大家的学习压力。班级里的水罐,在他看来,不过是一个大玩具。如果别人有事情,求助到他时,他会尽全力的。他和A出入成双时,本身就是幽默的段子,一个跳跳,一个拽拽,令人忍俊不禁。

金刚C,较高,不胖不瘦。一本正经,从不犯错。老师的得意弟子。即使在酷暑之日,也从未看他东倒西歪,昏昏欲睡过。他总是精神抖擞,老师留过的作业或者通知过的事情,只有他记得最全。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”就是他那种乖乖男生。

当老师与学生发生争执时,他毫不犹豫地站在老师这一边。体活课要不要?学生说要,锻炼身体,放松心情。老师说不要,争分夺秒,冲刺中考。他会理直气壮地表态。“听老师的!”老师有了台阶,同学少了辩词,结果不言而喻。

金刚D,又高又瘦,少年学究形象。言寡,智多。好多事情的发生与平息都源于他。食堂就餐,他从来不挤,他恰恰用这种礼让的风格,引起打饭阿姨的注意与好感,每每都多给他盛上几勺,还赞不绝口。

虽然他很少说话,但只要开口,便会达到一个效果。平常大家都说说笑笑,吃着咸菜,他会惊讶地抒情地喊:“人参!人参!阿姨知道我们初三学习累,给我们吃人参!”其实,那不过是普通的略带微须的香菜根。阿姨一听,当然心花怒放,多给他盛饭菜不说,也时常提到他的这个说法而改善一下伙食。同学们因此也感激他,觉得他有深度。

初三的书山题海自不必说。偶尔碰上突然停电,那是急煞人的。这时候玩也黑暗,学也黑暗,买蜡烛路途又遥远。他会从容地宣告:“下面用声音点亮黑暗。大家唱歌接龙,只要此人唱罢,彼人接唱就好。”于是20分钟,很愉快地过去,光明随之而来。

当然,学习上,他是班里的高端人物。常常与学科老师争论得面红耳赤,有时候,老师请他给大家讲题,他竟然非常平静地学起老师讲课的动作和语言,让人不得不又笑又叹。

班级里,有个特别崇拜他的男生,叫他师傅,有的女同学请教他问题时,也叫他师傅,他却一脸严肃地说:“徒弟不能随便收的,一个就好。你若问题,只管拿纸笔来。”他真正讲起题来很认真。他学品极好但体质较弱,每逢感冒时,大家都挺心疼他。

时光荏苒,时不我待。毕业典礼上,四大金刚激情合唱一曲《兄弟》,大家掌声如雷,泪水如雨。中考战场上,ABC成绩骄人,D是应届中考状元。他们如今已经告别初中生活,赫然成长在重点高中的校园。个子都长高了,身体都强壮了,才智都加增了。再遇到他们,你会猛然震撼,啊!青年才俊!

“小机灵”“憨哥”“乖乖男生”“高端人物”,这四大金刚精彩了2013届初三五班,他们就是这个初三这个班级激越的生命,磅礴的力量!他们的一颦一笑收藏于昨天,辉煌于明天!感谢他们让我戴上枷锁的教学生活如此丰盈、如此深刻。祝福他们以及所有备战中考的初三莘莘学子们“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞” !

若干年后,他们也将喜欢夕照。那时,他们带给别人的,别人带给他们的,走过的都是风景。这一段珍贵,定然在脑海里浮现,我相信,而且嘴角含着笑意。

【作者:昌图四面城九年一贯制学校 宋桂杰 】

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 老师   初三   金刚   学习  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。