铁岭县创新法援工作模式让困难群众应援尽援_县区_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
铁岭县创新法援工作模式让困难群众应援尽援
2016年07月27日 09:32:18 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

为破解基层法律援助办案力量不足的难题,铁岭县司法局积极探索新模式,营造全社会参与法律援助的氛围,让困难群众应援尽援。上半年,全县共受理困难群体法律援助案件423件,解答咨询800余人次。

铁岭县司法局推行法律援助律师志愿者制度。在全县执业律师内遴选律师志愿者,负责接待群众来电来访、解答法律咨询、代写法律文书、承办法律援助案件、对重大疑难或群体性案件进行研讨、开展法律援助宣传活动。今年以来,律师志愿者累积解答咨询200余人次、代写法律文书11件、接受指派承办法律援助案件52件。同时,积极引导基层法律工作者参与法律援助工程。利用基层法律服务所贴近群众的优点,广泛发动基层法律服务工作者积极参与法律援助工程。要求基层法律服务所在执业场所内,悬挂法律援助告示牌。在日常接待中及时告知群众申请法律援助的权利,对符合法律援助条件的来访群众,积极引导其申请法律援助。

今年以来,基层法律服务所共帮助困难群众申请法律援助17件。此外,铁岭县司法局还发动村“两委”干部协助律师办案,承办律师为了案件需要,可以联系村“两委”干部,请求其在职责范围内协助查找当事人、协助庭前调解、和解,提供原被告协商场地以及提供其他协助。(铁岭日报 记者/刘红丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   铁岭县   法律援助   司法局   协助  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。